台中旅行記(ブログ) 一覧に戻る
台中滞在も3日目となりました。<br />気を付けていた積もりですが、やはり台湾食べ過ぎで体重増加が心配です。<br />食の台南と言いますが、私は台中の方が好みの食べ物が有る気がします。<br />台湾では最低、胡椒餅、春水堂のタピオカミルクティー、宮原眼科のアイスクリーム位は食べたい、飲みたいと思って居ましたが、残るは胡椒餅だけになりました。<br />でも夜市とかに行かないのでなかなか胡椒餅に出合えません。最後台北に行くので意地でも食べるつもりですが、1日2食で朝はホテルで必ず朝食付きがお約束なので、なかなか思う様に食べられません。<br />食べるだけが旅行では無いですが、食べる楽しみ抜きにしたら、台湾旅行が色褪せるので何とも悩ましい所です。

台湾~タイ~マレーシア~タイ~韓国3か月の旅 3

2023/06/08 - 2023/06/11

donadona

donadonaさん

台中滞在も3日目となりました。

ここは美麗島駅地下です。
    NHKの駅ピアノじゃないですが、普通の叔父さんが、えらく上手に弾いていました。
    ピアノが置いて有るのは知っていたのですが、弾いている場面に出会ったのは初めてです。

色々探していて、見つけた格安の鍋やさんです。
    何しろ2時から3時頃です。
    どこもランチタイムが終わり閑散としています。
    そんな中ここはメニューを見せてくれて、冷蔵庫に入っている料理も見せてくれました。
    店内は冷房が効いており、ジュースや水、ご飯等は食べ放題、飲み放題です。
    台湾でぼられる事は殆ど記憶に無いですが、会計をするまで、あまりの安さに心配でした。
    鍋には、肉、野菜、練り物、臭豆腐等盛り沢山これで一人140元です。
    ここは当たり中の当たりの店です。

私の8年前のブログを見ていて、探して行って見た店です。
    肉又は魚1品と野菜4品ご飯とスープで8年前は50元、今回は75元でした。
    店の叔父さん上機嫌で、色々載せてくれたり。ボトルの水もサービスしてくれました。
    一中街を抜けた所に有ります。
    これが私のチョイス

旦那のチョイスです。
    何だか殆ど同じでした。

ホテルの朝食会場です。
    この日は空いてました。

毎日これくらい空いてると良いですが

近くのカルフールの食料品売場です。
    私の頭の何倍か有りそうな、スイカです。

タロコモールです。
    映画館があり、これはアリエルかな?
    隣では日本のコナンも宣伝で流してました。

タロコモールの入り口付近です。
    この前のマックの前でスタバのWi-Fiに接続して。
    暫くスマホで情報収集してました。

台中駅の弁当売場に行列してました。
    弁当は80元から100元で種類も少なくあまり美味しそうに見えないのですが、何故だか台湾では人気です。

台中駅はいつも人が一杯です。

台中駅にはこんな、ホームレスっぽい人が多数います。

ホテルの近くに有る甘味屋さんです。
    英語メニューを見せて貰って、黒糖氷に小豆をトッピングして貰ったのですが、小豆が白く、あまり甘く有りません。
    でも小豆が結構大量で、雰囲気の良い綺麗な店なのにこれで55元日本に比べたらかなり安いと思います。

ホテルの朝食です。
    何しろ前のホテルの朝食が酷くて、毎日ぬるいジュースか紅茶と玉子が挟んで有るだけのサンドイッチか、小さなお好み焼き?を受付で渡されて部屋でぼそぼそ食べると言う物だったので、最初の日は張り切って食べました。

サラダ、ありがたいです。

受付も普通のビジネスホテルです。

直ぐ近くの食堂、1品30元で6品で180元

噂の宮原眼科の店内、アイスの種類が豊富です。

これが表紙の今回食べたアイスクリーム。
    マンゴーアイスとブルーベリーヨーグルトにトッピング2種類事前に並んで居る間に紙を渡され、選んでおきます。
    今回特別トッピングとして80元と言うのが有りそれを頼むともっと見栄えが良くなります。
    これでも1000円近くするのでいっそ80元追加しても、良いかな?
    店内で食べる訳でもない割りに高いかな?とも思うのですが、
    毎回ここを避けては通れません。
    確かに満足感有ります。
    台中に行く場合是非お試しあれ

国立図書館です、日本語の本が有ると言う事でバスに乗って来て見ました。

国立図書館の日本語の本のコーナーです。

こんな棚が何ヵ所か有ります。

この佐藤愛子の本半分くらい読みました。

旦那が近くのみせを探していて見つけた格安大盛の麺屋さんのチャンポン。
    物凄く大量です、特にレバーやモツがこれでもかと言う位入っています。
    味は薄味です。
    私は日本のチャンポンの方が好きです。
    台湾では麺類に当たりが少ないです。
    麺がノビ気味で味にコクが足りない気がします。
    麺はタイが一番です。
    マレーシアでも物足りない感じがします。

格安麺屋さん店内、日本語の演歌がずーっとかかっていました。不思議な空間です。

格安麺屋さんの一人で奮闘している叔父さん

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 240円/日~

台湾の料金プランを見る