ハワイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ハワイ諸島をいくつか巡るクルーズ船に乗りました。船の旅は泊まるのは船です。のんびりのんびりとした旅。日中はデッキで昼寝。食べて寝て眺めて。そんな旅。

ハワイでモグモグ。クルーズ船に乗りました。

2023/04/28 - 2023/05/08

やっこ

やっこさん

飛行機
ANA

今回の旅は成田空港からの出発です。
    まずはたこ焼きで腹ごしらえを。ネギがたくさんのっていて美味しい。銀だこは外側はカリカリで中はトロっとしていてアツアツ。時々無性に食べたくなる粉もの。

築地銀だこ ハイボール酒場 成田空港店 グルメ・レストラン

ハワイアン航空の飛行機が見えました。この飛行機に乗ってハワイに行きます。

機内食。
    タコめしのおにぎりはコンビニエンスストアで買って持ち込みました。
    ハンバーグにごはんもついていたので、炭水化物を食べすぎです。
    ほんのり温かい機内食はまあまあ好きな味でした。
    旅の途中で食べるお弁当はほんとに楽しい。

夜の機内食を食べたあとは、もう寝るしかない。ウトウトして寝たり起きたりしているうちに、朝ごはんみたいな2度目の機内食です。
    おなかはすいていないけれどとりあえず食べます。そんな時はヨーグルトが食べやすい。

さて、朝の機内食を食べたあと、ほどなくして無事に時間通りにハワイ。
    ホノルルのダニエル・K・イノウエ国際空港に到着しました。
    今回は夫のハワイ在住の叔母さん夫婦のおうちに泊まらせていただきました。空港に車で迎えに来てくれて、空港近くのダイナーみたいなアメリカンなレストランで朝ごはんをごちそうしてくれました。(写真を撮り忘れました。)
    たしか、パンケーキとかフライドポテトとかベーコンやらたくさんのっているプレートでした。ハワイでもフライドポテトは間違いない美味しさ。
    満腹になり、叔母さんの家に到着。
    素敵な一軒家でテンション上がります。家の2階からダイアモンドヘッドが見えました。素晴らしい眺め。リッチな場所です。

車でお買い物に連れて行ってくれました。
    ハワイ米軍のスーパーマーケット。アメリカ国旗がはためいています。
    食べ物から衣服まで色々ありました。夫はアロハシャツを買ったりTシャツをみたりあとマカダミアナッツのチョコレートをみたり。
    スーパーマーケットは見て回るだけでも楽しい。

野生のニワトリが結構いました。ハワイには野良のニワトリがたくさんいるようです。
    捕まえて焼き鳥にしたりはしないようです。

椰子の木の街路樹で南国感がいい。

ハワイのドン・キホーテ
    ドン・キホーテのペンギンちゃんが見えました。店内もドンキな感じでレイアウト。
    雑貨から食べ物、お土産になりそうな大袋のチョコレートとかとにかくなんでもあるよ!って感じで便利なスーパーみたい。
    マグロの漬けのお惣菜が色々あって、叔母さんおススメのポキを買って夕飯はポキ丼です。

じゃん!
    お家のプールサイドで夕飯です。プール付きの家なんて!ハワイ、スゴイ。
    夕飯の時間だけどとても明るい。
    色々のっけ丼。ドンキで買ったポキ、長芋の漬物?韓国のりとかのせて。
    マグロの漬け美味しい。

急な夕立があって虹がでました。
    ダイアモンドヘッドに虹。夢みたい。

翌朝、10時頃にクルーズの停まる港に車で送ってもるらいました。港にはクルーズ参加者が続々と集まっています。列に並んで乗船の手続きをしました。まだ部屋には入れないので、ビュッフェでお茶や軽食をつまんだり、船からの景色を楽しんだりしています。ここでも虹を見られました。ハワイは急な雨と日差しで虹がよくみられようですが、ラッキーな気持ちになります。

お部屋の写真です。ベランダ付きで部屋から海を眺めることが出来ます。ハワイクルーズだからもっと派手に原色な配色のお部屋を想像していたのですが、地味というかシックというか落ち着いた感じでした。反対側の壁には壁いっぱいの絵画みたいなものがついていたのは残念。いつもはそこに磁石で予定表やらチラシを張り付けて利用しているから。

エントランスホールのエレベーター。
    天井が高くて良い感じ。ここの階段で写真を撮ると映えそう。

出発の時間です。いよいよです。
    ぷおーーーーーって長い汽笛がありハワイ諸島めぐりのクルーズ出港しました。
    夕日の素敵なこと。

NCLのロゴ。
    じつはNCLのクルーズに乗船するのは3回目。

夕焼け。オレンジと藍色と海の黒のコントラスト。しんみりした気持ち。とうとうハワイまで来てしまった。スゴイ。夢なんじゃないかな。わたしの人生でハワイに行くという出来事はないと思っていたのに。
    自分ではなかなか決められないので。今回というか海外は夫が行こう!!行きたい!!と言わないと行かない。そういう感じだが旅行は楽しい。ハワイに来てよかったと思う。

夕飯はビュッフェに行きました。
    お昼も食べていたので、あまりお腹が空いていなくて少しだけ。
    ベイクドポテト 鯖のフライ チキンレッグ ブロッコリーなど甘いものも食べたかも。味は普通に美味しい味。普通がいいよね。

食事の後は、部屋でゆっくりして今後のエクスカーション予定をみたりして過ごしました。そしてなんだかはしゃぎ過ぎたので、早々に就寝しました。

翌朝。
    早く目が覚めた。アメリカンなレストランの食堂でモーニングしました。
    オムレツ 白いパン ハッシュドポテト ベイクドトマト
    朝の定番。焼いてあるトマトは甘みが増してて食べやすい。オムレツは作り立てで美味しい。

マウイ島が見えてきました。
    手前の雲スコールかな。船の上から雨の範囲が見える。島に降りたら雨だとがっかりだなと思ったが晴れ。良かった。

今日はエクスカーションに参加します。
    本当は、クジラを見るエクスカーションに申し込んだようですが、どうやらクジラがいないとのことで中止。急遽別のエクスカーションに申し込みました。
    車で山の上まで行き自転車に乗って降りてくるというアクティビティです。サイクリングダウンヒルというようです。自転車に乗るなんて久しぶりでドキドキ。軽く考えていたのですが、、、。

マウイに到着!

麓から約30分くらいかけて山の上まで来ました。
    途中、事務所のようなところによって誓約書にサイン。英語オンリーなのでほとんど読めなかったのですが、たぶん無茶してケガしても自己責任ですというもの。

マウイの山。とてもなだらかな丘の風景が広がっていました。
    ハレアカラ山。
    なんだか涼しいし気持ちいい。自転車に乗って記念撮影をしたり、風景を楽しんだり。山の上からのマウイ島の素晴らしい景色は最高です。

雲に届きそう。高原の空気です。

自転車でダウンヒルの始まりです。参加者は老若男女10人。結構年上の方がいました。多分60歳以上。
    わたしは背も低く足も短いため、一番低い自転車でもつま先立ちです。いえーい!と出発したのですが、急な坂道とカーブに心臓がドキドキしてしまいノロノロ運転。遅すぎて危ないということで途中リタイアしてしまいました。リタイアして車に乗りました。私の他にも1人。そして途中で道を外れて出血を伴うケガした男性1人とその奥様、そしてまた途中リタイアの人が、、、。最後には半分の人が車で移動というヘタレな結果に、、、。
    ダウンヒル恐ろしい。
    最後、せっかくなのでやや平地なところをサイクリングして終わりました。

ちなみに車の中では、案内の人が運転しながらずっと一人で話していた。聞いていようがいまいが関係なくずっとなにやら話してた。わたしはぼんやり風景をながめたり、前を走る自転車を見たり。

静止画の写真をあまり取らなかったので、出発前のだけ。

やや不燃焼的なアクティビティを終えて船に戻りました。
    山の景色は良かったのですがね。

夜ご飯です。
    前菜の写真。ブラジル料理の有料レストランで食べました。テーブルごとに色々なお肉を串に刺して持ってきてくれるスタイル。牛肉、鶏肉、豚肉、羊肉。少しずつ切ってもらいました。シュラスコっていうのかな。ジューシーなお肉でやわらかくてたくさん食べられるし満腹です。
    なんだか、周りがステキなドレスの人ばかりで、写真を撮る雰囲気ではなかった。そんなにかしこまった船ではないのですが、やはり雰囲気を出すにはフォーマルスタイル。
    私たちは確か、とりあえずハワイの正装としてアロハシャツだったような。

レストランの後、ビュッフェでお茶しました。
    満腹で就寝です。

2日目の朝食はフルーツサラダにしました。フルーツはどれも甘くて美味しい。
    食べたいだけ食べられるけれど、一皿で満足。

メインにフレンチトーストを食べました。メイプルシロップがよく染みていて甘くて目が覚める。明日の朝も食べたいな。

2日目のマウイ島。
    お部屋のベランダからの景色。南の島。
    歩いて近くのビーチに行けるというので早速出発です。

歩いているとROSSを見つけました。トイレットを借りたりお店の中を覗いたり。ROSSは日本でいうと”ファッションセンターしまむら”のようなお店で安いみたいです。

そこからビーチをさがして歩きました。が、着いた場所は岩だらけのビーチでがっかり、仕方がないので引き返しました。

結局、船着き場の近くのホテルの裏にある小さめのビーチに。静かでのんびりとしたところです。水温はやや冷たいですが入れるくらい。ハワイの海に初めての入水。想像より、、、。塩分高い?大人になってからの海だから?砂が水着やパーカーに入ってくるし、足がつかない場所まで行くと怖いし、顔をつける気にもならずただ海に入ってユラユラした。海から上がるとベタベタするし、なかなか乾かない。
    ハワイの海、、、。泳ぐところではないのかな?そんな感想。

近くのカフェでアイスコーヒーとクロワッサンのサンドイッチを夫に買ってきてもらって一息つきました。ビーチで食べるのはなんだか楽しい。
    そのあとは、寝転んで昼寝。芝生のチクチクがかなり気になりましたが、ハワイのビーチで昼寝というめっちゃバケーションな雰囲気に酔いしれました。

満足のいくまでビーチ昼寝を堪能し船に戻って、おやつを食べたり夕飯を食べたり。のんびり過ごすのが最高のバケーションです。
    船の装飾を見て回るのも楽しい。
    キルトの作品。素敵。

寝ている間に船はゆっくりと移動し朝には”ヒロ”に到着しています。朝の風景も爽やかで素敵です。

3日目の朝食。夫はパンケーキを食べました。フワフワパンケーキにはソースも色々添えられています。

船着き場から少し歩いたところからバスが出ているのでそこからバスに乗って街に行きました。ダウンタウン ヒロ。バスを降りてすぐにこんなに大きな樹木がありました。

ガイドブックに載っていた風景。ローカルな雰囲気がステキ。
    市場のようなフリーマーケットみたいな場所もあってそこで貝を磨いてツルツルにしたキーホルダーを買いました。日に透かすとキラキラしてとても素敵なんです。ここでのことを見るたびに思い出せそう。

あら、可愛い。緑のトカゲ。店内側にいます。

ハワイのかき氷。
    アングレーズソースにクリームチーズ系のホイップクリームのトッピング。冷たくて甘くてこってりで。ガリガリのかき氷。結構大きいサイズで2人で食べて丁度良い。

ローカル通りからだいぶ歩いて、カメハメハ大王の公園に行きました。
    全く日陰のない通りを歩いてきました。
    ピカピカに金色の衣をまとうカメハメハ大王の像。

この公園から船まで歩いて帰ったのですが、途中で私の履いている靴が崩壊。古くて劣化していたようです。靴の裏はボロボロに取れてしまい靴ひもで縛ってなんとか最後まで履物として履きたおしました。

崩壊した靴。
    カンペールのちょっといい靴。皮の靴。

裏側。こんなにボロボロになった靴初めてです。
    履いているうちにボロボロこぼれてこんな状態に。

夕飯はビュッフェで豚の丸焼き。ハワイのごちそう。

4日目のマウイ島。

有料ジェラートを食べました。うーん甘い。冷たくておいしい。
    ですが、ビュッフェで無料のアイスの方が美味しかったです。あとビュッフェの朝食の時に食べたバナナがなぜかいつもより美味しか毎回食べて満足しました。やはり他の方々も美味しい思っていたのか毎回争奪戦のようにすぐになくなっていました。最終日は食べることが出来なかったのが残念。

船の後ろの風景も良いんです。

雲の並びとか海の感じとか地平線とか。絵画みたい。

食事のあとしっかりとデザートを食べる。

5日目カウアイ島。エクスカーションに参加して植物園にゆきます。

植物園までボートに乗って移動。

このボートの形良いです。ジャングル探検のボートみたい。

水は濁っています。ジュラシックパークに来たみたいです。

植物園の看板。

ドラゴンのシッポみたいな植物。

メインの広場。神聖な場所の雰囲気。
    ここでガイドさんのハワイの伝説の話や歌や踊りがありました。

滝があったり、ほんとジュラシックパークの雰囲気。

南国な植物

この場所の説明。

この自然。いいね。

一度船に戻ってから、歩いてモールに行きました。

モール近くのビーチ。

ビーチをふらふら散歩しました。

かわいい鳥。

ここにも野良ニワトリが。野良ニワトリがたくさん居るらしく、島のお土産グッズになっています。Tシャツ買いました。

ニワトリのプリントされてるそのTシャツとお土産など。

夜は、すごくいいレストランでディナー。
    前菜のハムの盛り合わせ。これだけでも満足してしまう。このあとお肉とかデザートもしっかり食べました。

今回の移動した島々。

カウアイ島、朝の風景。

生絞りのオレンジジュース。美味しい。
    6日めは本当はコナコーヒーの島に上陸するはずだったのですが、波の関係で上陸できず。残念。一日ゆったり過ごします。

タオルアート。クマちゃん。

7日目。船からしか見ることの出来ない風景。
    荒々しい山や谷。太古の昔の風景なのだな。感動のため息が出ます。

たくさんの人々が感動しています。

ここでも虹が!

この景色。素晴らしいです。
    クルーズはもう終わり。明日の朝には降りなければなりません。
    のんびり船旅楽しかった。

船着き場に迎えに来てもらい、ブランチに行きました。
    Liko‘s というレストラン。
    そのレストランからの景色。

フルーツ盛りを注文。
    パパイヤの上にバナナやら色々。

フレンチトーストにチョコレートをかけて。
    想像通りめちゃくちゃ甘いので食べきれずにお持ち帰りにしました。

お店の入り口。

風景の良い場所に連れて行ってくれました。海風がすごい。

、、、。本当だったら、ピクニックの予定だったが、夫が風邪を引いてしまい咳が止まらず中止に。コロナの流行った後なので色々心配や配慮のため、ドライブのあとは自宅待機でした。

翌朝。少し良くなった?ので街にショッピングに。
    ここのトートバッグが欲しくて買いに行きました。
    hawaiiって描いてあるのが良い感じ。

ディーン アンド デルーカ (ロイヤル ハワイアン センター店) 専門店

バスにも乗りました。
    旅先で乗り物に乗るのはワクワクする。

反対方向行のバスに乗って迷子になった。で、タクシーに乗って戻ったりした。

叔母さんの家に戻って夕飯にピザとか色々盛り合わせをご馳走していただきました。ピザは間違いなく美味しい。食事は毎回プールサイドで。いいね!

楽しかったハワイ旅行終わりです。飛行機時間長いな。

色々お土産。チョコレートをたくさん。マカダミアナッツも。クッキーも。

コナコーヒーとか。
    100パーセントコナコーヒーはびっくりなお値段です。

ちょっといいトートバッグ。

パタゴニアの上着。
    冬に活躍。

夫の姪ちゃんにお土産。

夫の甥ちゃんにお土産。
    本当は八村のユニフォームが欲しかったらしいけど売り切れだった。

丈夫そうな懐中電灯

• 電卓