甲府旅行記(ブログ) 一覧に戻る
〇〇狩りというものに今まで興味がなかったのですが、友に誘われてさくらんぼ狩りを体験。40分食べ放題を満喫して周辺スポットも...のまったり旅

山梨で笑顔咲クさくらんぼ狩り

2023/06/06 - 2023/06/07

payoko

payokoさん

東京駅ヤエチカの『バビーズ』でプルドポークサンドの遅いランチ

バビーズ ヤエチカ グルメ・レストラン

友と合流のため静岡で前泊
    『ホテルシティオ静岡』は新静岡駅前の便利な立地

ホテルシティオ静岡 宿・ホテル

建物は古いけどリニューアルしていて、お風呂に流し場があるしメーク落としなどの女性向けアメニティなど揃っていました。

夜は韓国料理の『喜加酒家』チーズチヂミが最高♪

喜加酒家 グルメ・レストラン

そして『チャフカフェ』でお茶…なんか食べるだけで一日終了

チャフカフェ グルメ・レストラン

翌日、早朝から行動開始…なんのキャラ?

静岡から南アルプス市は中部横断自動車道ができて1時間半くらい
    朝で閉まってたけど『道の駅富士川』で休憩

道の駅 富士川 道の駅

南アルプス市久保田農園に到着。周辺はさくらんぼのハウスばっかり、
    受付をして狩り場まで案内してもらいます

簡単に説明を受けて40分食べ放題開始

15種類くらいのうち5~6種類が食べごろ
    甲斐ルビーは色濃く甘い

佐藤錦はテッパン

他に柔らかくて県外に出回らない香夏錦とか、富士あかね、豊錦、高砂など食べ比べが楽しい♪

ハウスで足元にもシートが敷かれていて雨でも心配無用
    「もう見るのもいや」くらい食べて、紙コップにたまった種は1/3ほど

果樹園のお仕事はたいへんだろうけど、癒されます

今回のミッションコンプリートですが周辺のスポットを探して...
    信玄餅の工場見学!

桔梗信玄餅 工場テーマパーク 名所・史跡

信玄餅詰め放題は超お得 by payokoさん

食品工場萌え~ 原料仕込むところ

信玄餅のふろしき包みは手作業で結んでるので手間がかかる

もちろん食事やカフェ、おみやげにアウトレットもあるテーマパークとなっております。なかでも9時からの信玄餅詰め放題は人気で、7時から配る整理券求めて行列だそう。見たらかなりお得感あり。

日帰り温泉の『みはらしの丘 みたまの湯』から盆地の風景

みはらしの丘みたまの湯 温泉

冷たいほうとうの「おざら」と甘いとうもろこし「甘々娘」の天ぷら
    ほうとうは温かい方が好きかも。

お食事処からもグッドビュー。早めに帰路につきました

おまけ・・・コンビニで懐かしいキャラメルを買ったら素朴な中箱
    いまどき?って感じでちと嬉しくなりました