大阪旅行記(ブログ) 一覧に戻る
週後半予定が変更になり<br />さあどうしようかな・・・<br />天気があまり良さそうじゃないし<br /><br />そんな中<br />前々日に旅割情報<br />楽天で大阪往復とホテルセット<br />対象になります<br /><br />ならプチっと<br />安くないよな~<br />まあ、コロナ明け<br />とにかく高い<br />パックでスタート2泊JAL往復で25,000円<br />+クーポン4,000円<br />週末はパックホテルは高くなるから<br />スタート2泊だけセット<br /><br />そんな大阪<br />プチビジネス寄り道しながら<br />飛びましょ<br />スタートは<br />やっぱり神戸なり<br />最近外す事ない神戸<br />今この街にいるって<br />その時間に価値を感じる<br />ジジイ旅スタート

すっきゃねん大阪、やっぱり神戸から大阪街歩きスタート2泊編

2023/06/08 - 2023/06/10

swalさん

週後半予定が変更になり
さあどうしようかな・・・
天気があまり良さそうじゃないし

そんな中

まあ、コロナ明け
とにかく高い
パックでスタート2泊JAL往復で25,000円
+クーポン4,000円
週末はパックホテルは高くなるから
スタート2泊だけセット

そんな大阪
プチビジネス寄り道しながら
飛びましょ

毎度の蒲田信濃路
    6:20開店

信濃路 蒲田店 グルメ・レストラン

納豆定食370円
    皆さまは朝から一杯やってます

早く着いたから
    パワーラウンジノース
    全面窓の開放感がいい

パワー ラウンジ ノース (第1ターミナル) グルメ・レストラン

今日はA350

直前予約だし
    通路側に

A350窓デカイから
    淀川上空

途中揺れて飲みものサービス無しを
    後方席サービス出来ずを非常に真摯に
    対応する
    クルーが一人一人にお詫び
    機内放送お詫び
    着陸しCAの方がトレーに
    お茶のせよろしかったら
    お飲みになりませんか!と
    通路で

この対応ストーリー
    たかだか飲みものだけど
    されど飲みもの
    この姿勢
    流石JALに感動

降りる時に、一言素晴らしいと
    感動を伝えさせて頂いた

阪急神戸線 乗り物

阪急神戸三宮
    雰囲気がいい
    いつのまに神戸が冠に
    三ノ宮と書くのはJRだけ
    あとは三宮
    なんでかな~

神戸三宮駅 (阪急 阪神) 駅

サンプラザに
    寄り先

西の岩津屋しゃぶしゃぶ狙い
    だったけど
    マルイ裏寿司のサスケ
    2回目

寿司のサスケ グルメ・レストラン

海鮮丼600円を
    地元のご婦人が多い店
    何か用事で三ノ宮でて
    ランチって感じのお一人が
    ほとんど
    美味しく赤出し付

雨降って無いし
    天気予報、いつもいい方に
    ハズレる

地下鉄海岸線
    三宮・花時計前駅
    なんともいい名前の駅

三宮・花時計前駅 駅

寄り先駒ヶ林へ

神戸市営地下鉄 海岸線 (夢かもめ) 乗り物

ここから鉄人28号の新長田まで
    なかなかいい感じ

駒ケ林駅 駅

鉄人と三国志に出会える町
    改札出てのコンコースがいい

駒ケ林駅 駅

2020年生まれの赤ちゃん手形アート
    粋たな

ご自由にお弾きくださいがいい

このショッピングセンターには

喫茶店なのに店頭では
    昭和レトロのガラクタやら
    を売ってた
    見ていたらご主人がいて
    面白い話を頂きましたね(笑)

三国志なごみサロン

お風呂屋
    あれ~

危ないっ!!
    二階左側壁にドア
    開けたら落ちちゃうよ~~って

少々小雨になったら
    アーケード
    ありがたい

ウルトラマン
    商店街に流れる音楽
    「ビルの街にガオっ~!!」だよ
    懐かしい
    思わず口ずさむ

これでございます
    鉄人28号
    神戸出身漫画家で横山光輝さんの
    ゆかりの地新長田にちなんで建てられたらしい

鉄人28号 モニュメント 名所・史跡

デカっ!!
    前、山陽線から見えて
    なんだ、なんだ!?
    で一回来て以来

新長田駅前
    東急プラザが
    新長田、そんな街なんですね

東急プラザ 新長田 ショッピングモール

乗ります

新長田駅 駅

新長田から元町に

元町駅 駅

まだ行けてない大衆酒場大八
    神戸は行きたい店あちこち
    特に元町周辺、昔ながらの店多くていい

ここも
    駅前の八島食堂
    だけど閉店してしまいました

元町商店街歩いて

神戸元町商店街 市場・商店街

元町から阪神で大阪に
    また明日戻ってきますよ神戸弁

阪神電車 乗り物

西九条から環状線乗り換え
    新今宮

新今宮駅 駅

ホームから凄い組合せ見れます
    星のリゾートと日貸の大隈アパート

少し雨模様
    ちんちん電車新今宮駅前

きらくは定休日かなら

ハイ2泊お世話になる
    「ビジネスホテル加賀」
    ビジネスホテルてのがいい
    仕事する人が泊まるから??

ビジネスホテル 加賀 宿・ホテル

入船温泉が入れる格安ホテル加賀 by swalさん

一階は喫煙だったけど
    禁煙ルームに変わったよう
    畳の匂いがいい

この光景
    異常事態と思うジジイ
    西成中華街構想ってのを
    聞いているけど
    こういう事!???
    勘弁してくださいな

悲惨過ぎる

飛田本通商店街 (動物園前一番街) 市場・商店街

どうなるんだろう西成飛田本通商店街 by swalさん

こういう街でいいんだ

今日はおやすみね
    西成の大好きなお母さんの店
    のとや

翌日色々やっぱりの
    熱い話を
    お母さんから聞くことになる

今日はノンアルナイト
    豆乳でね

入船温泉に
    小雨も止んで
    ほとんど今日降られ無かった

入船温泉 温泉

安くホテル加賀に泊まり無料銭湯入船温泉に by swalさん

温泉ではありません
    大阪は銭湯を温泉っていう
    とこ多し
    ホテル加賀経営
    泊まると入浴券もらえるのがいい

リニューアルして
    ガラリと現代の銭湯に
    若い人たちの運営が素晴らしいさ

ではおやすみなさい

おはよう!!2日目
    紫陽花が気持ちいい玄関横

朝飯を
    今はこんな時代、場所
    じゃないだろうな

早朝から
    ひとり鍋飲みなら橋本酒店
    最初はメチャアウェイ感の店かも

1か月ぐらい暮らしたい
    メチャ楽しそう
    マジ憧れます

時間あった時
    やってみればよかった後悔(笑)
    老後の楽しみに
    とっておきましょうね

朝飯はここ
    千成屋
    西成で朝一でやってるのはここ
    6時半開店
    貧乏性だから
    大阪くると早起き

萩之茶屋本通商店街 市場・商店街

萩之茶屋本通商店街で朝食を by swalさん

かやくご飯20円値上げして200円
    みそ汁付
    あれ~
    天かすフリーが無い

今日は平日だから高い
    メトロ、市内バス1日フリー820円
    東京メトロのように
    24時間パスなること切に願います

あとは大阪メトロ相当善戦

クーポン使えるから
    モーニングパート2
    丸福珈琲
    ここいい
    クーポンなかったら行けない店

丸福珈琲店 千日前本店 グルメ・レストラン

地上出て
    すぐ千林商店街

大阪メトロ 谷町線 (2号線) 乗り物

商店街テーマソング流れ
    これがズッと耳に心地よく残る
    千、千、千林~

たまに
    YouTubeで聞いてます(笑)

千林商店街 市場・商店街

商店街歩き
    抜けて大通り
    清水二丁目からバス

東大阪布施に
    最近ハマってる街

布施駅 駅

気になってた姫路屋さんに

棚からおかず
    塩鮭240円かな

定食ものもありますが
    めし中180円、豚汁170円
    正面棚焼鮭240円
    合計590円
    ご夫婦でやっているほのぼの
    大衆食堂でした
    布施にはこんな大衆店たくさん

一度ハウスに戻る

魅力ないだろうな
    旧紀州街道

いい天気でなにより
    古着屋も結構あり
    100円からの店もちろんあります

なるほど

隣りは立ち飲みはつせ
    左JR改札

鶴橋商店街 市場・商店街

焼肉中心韓国街になる鶴橋
    東側には海産市場もある街

ホームガード下
    千日前通り
    独特の雰囲気

このホーム下は変わらない

ずーっと気になってる鍋の
    味弥屋
    お値段が・・・だけ
    雰囲気かなり前から
    全く変わってない

またまたハウスに戻る

新今宮ホーム下
    名立ち飲み岩田屋酒店
    やってたり、やってなかったり
    確か夜近くになるとやってなかった記憶

隣岩田屋食堂は閉めてしまった

今日の夕陽凄いわ

ジャンジャン横丁抜けだけど
    新旧入れ替わりが凄い

ジャンジャン横丁 (南陽通商店街) 名所・史跡

あのちょっと怖かった時代
    が懐かしい
    エッ大興寿司並んでる
    ビックリ
    すっかり観光地になった

ジャンジャン横丁新世界側入口
    170円立食い松屋
    ブレずに頑張ってますよ
    どこかのタイミングで行きますね
    の、明後日の朝
    天ぷらうどん250円しました

うどんそば 松屋 グルメ・レストラン

頑張る松屋で天ぷらうどん250円なり by swalさん

新世界で串カツなら越源おススメします
    ネタのバラエティ素晴らしい
    マル秘にしておきたい店(笑)
    串カツ

ここやまと屋
    古くから新世界で
    飲食店展開グループ

やまと屋 本店 グルメ・レストラン

やまと屋すし本店でサービス御膳1,100円 by swalさん

使えるから
    やまと屋ならいいじゃん
    二店並びカウンターだけの
    寿し本店に

サービス御膳1,100円
    小生が一杯と御膳

うなぎ、刺身、握り巻物3点づつ
    山菜なり

ご馳走さまでした
    2,060円旅割クーポン
    やまと屋はいい
    好きな店で

ジャンジャン立ち飲みもいい
    クーポン無くても
    行くオキニのグループなり

射的屋増えた
    またまた店入れ替わり
    こんな感じに

弓道場2軒あり
    インバウンド狙いで
    わかりやすい

新世界 名所・史跡

ここがほんまのUSJだって

Uるさい
    Sばくぞ
    Jゃかましい

だって
    お見事!!

コロナ以来開いてるの見てない
    ちょい路地の立ち飲みみふね
    看板は昔のまま(笑)

お母さん元気かな
    九十歳近い姉妹2人でやってる立ち飲み
    大丈夫か、そのおでん
    火が通ってるからね
    と、笑いながらつまみだったよ

妹さんの超毒舌

昼にちょい覗いて
    今晩来るね!と
    伝えて

能登屋 グルメ・レストラン

西成のお母さんの店能登屋は外せない by swalさん

長いカウンター
    お母さん一人で切り回す

一杯のつもりが
    お母さんの店だと

客層が面白い店
    馴染みの酔っぱらいメイン
    今日は
    東京から新世界泊出張女子
    ドイツからのトラベラー

はまちあるけど?!
    なら、もらうよ

入船温泉 温泉

いい感じリニューアルし
    良かった、良かった
    西成らしくないけど

さあ、今日は働くかな!!
    朝はこういうエリアなり

今日はやってる
    警察通りたちばな食堂

たちばな食堂 グルメ・レストラン

西成大衆食堂たちばなで朝食を by swalさん

外から今日のおかずを

てかお決まり
    めし大、豚汁、お新香
    440円なり

西成の普通大衆食堂
    早くからやってる
    少し営業日時間ばらつきあり
    なんで、毎度ではないけど

さあ、またまた神戸
    日本一好きなターミナル駅
    阪急梅田でございます

• yae☆八重さん 2023/06/14 22:43:50
    ビックリしました!
    swalさん、こんばんは。
    駒ヶ林駅。。。またまたマニアックな神戸を散策されたのですね!
    私は6月10日にあの辺りをウロウロしておりました(^^)
    いろいろ縁がある街なので、よく行っております。

アグロガーデンに六間道商店街
    アーケードの大正筋商店街
    うどん屋さんも八百屋さんも存じ上げております。
    見慣れた街が、swalさんの旅行記で紹介されていて嬉しくなりました!
    続き、楽しみにしています(^^)

yae☆八重

swal

swalさん からの返信 2023/06/16 21:28:37
    RE: ビックリしました!
    八重さん
    こんばんは
    いつもありがとうございます!!

神戸行くたびに
    八重さんの街だな〜と
    思って歩いているんですよ

新長田界隈は
    さらに身近な街なんだろうな
    と
    六軒道のあのガラクタ喫茶店
    今回ご縁になり
    翌日も新長田から駒ケ林に

腹減らし行ったんですが
    プーさん休業中
    残念でした(笑)

6月が来ました
    来週半ばから1週間沖縄
    後半は八重山飛びます

お次の
    旅行記楽しみにしています!!

swalさんのトラベラーページ