釜山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初のクイーンビートル乗船。<br />釜山フレンドとブルーラインへ乗り、燃灯祭り。<br />なかなか勘が戻らず、もたつくこと多々アリです。

ひとり釜山と、筋肉痛

2023/05/21 - 2023/05/23

coco

cocoさん

初のクイーンビートル乗船。
釜山フレンドとブルーラインへ乗り、燃灯祭り。
なかなか勘が戻らず、もたつくこと多々アリです。

初めてのクィーンビートル乗船です。
    コロナ前は、ほぼビートルで行っていたので、変貌が楽しみすぎる!
    会社の人は、時間がかかりすぎるし揺れるからもう絶対乗らない!と言ってましたが、、、。
    博多港付近のマリンメッセはリニューアルされていて、新鮮な景色。
    ビートルの乗船人数も増えているので受付カウンターも5人体制になっていました。以前はカウンターで席を決めていたので時間がかかっていましたが、今は予約時にし座席指定ができるようになったので便利でした。
    2階の待合室の売店がなくなていたけど、ビートルの中にカフェもあるし、必要ないのかもしれませんね。

お初だったので、行きはビジネスクラスに乗ってみることにしました。
    プライベート感の強いタイプAシートを選択。

こちらは、席同士がゆったりしているタイプBシート。
    ビジネスクラスエリアも広いです。

ドリンクの自販機は無料です。
    あと、和菓子の鈴懸さんのお菓子や、アメニティーなどいただきました。
    アメニティのハンドクリームはロクシタンでした。
    割高だけど、それなりのサービスもあって良いと思います。

以前のビートルと大きく違うのは、船内を歩くことができること。
    デッキに出ると、とても気持ちが良いです。

(私的には)あっという間に到着しました。
    荷物をビジネスクラスの2階まで持って行ってしまいましたが、1階に置けば良かったんですね。広い荷物置き場に私のスーツケースがポツンでした(笑)
    12月の時はアプリの手続きが面倒くさかったですが、今回はすっかり元通り。

港から釜山駅まで歩道ができているので、歩いて見ることに。
    歩きやすく、釜山駅まで5分程度で到着しました。

いつもは南浦へ直行するところですが、今回は、ビジット釜山パスを購入したかったので、釜山駅まで行きました。
    (釜山港では、予約のみの受け取りで、購入することができませんでした)

釜山駅のインフォメーションでは、ちょうど昼休みでした。
    アプリからの購入なのかな?
    下調べ不足で、よくわからず、今回は購入見送りました。

釜山駅のフードコートでデジクッパ。
    チャンポンみたいなクリーミーな色。
    久しぶりで美味しかったです。

ちょうどコロナ前に、釜山駅周辺の工事中でしたが、すっかりリニューアルされています。

ホテルはお初のPLATINUM HOTEL NAMPO
    BIFF広場からすぐで立地は良かったです。
    最初通された部屋は釜山タワーが見えましたが、トイレのレバーの調子が悪く、部屋を変えてもらったら、景観が悪くなってしまいました。
    遅めの昼食にユッケハンユッケでユッケを食べました。釜山でユッケ、初めてかも?
    1人ではボリューミーでしたが、美味しかったです。20000W

買物うろうろ。
    日曜だからか、めちゃくちゃ人が多かった!!
    カフェでまったり。
    両替しに行ったら通行止めになっていて、おばちゃんに聞いたら映画の撮影だよって教えてくれました。

夕食は、ホテルでキンパとトッポギ食べました。

朝食は、チャガルチの定食屋さんで。タチウオだったと思う。

お昼に釜山フレンドファミリーと合流して、ランチへ。
    コダリチムというスケトウダラの蒸し物の店へ連れて行ってもらいました。
    少し辛かったけど、美味しかったです。

この日はミセモンジがひどいそうで、パパとチビちゃんは家に帰理、私と友達2人で車で海雲台へ。前回乗れなかったスカイカプセルをリクエストしました。
    事前予約で、パーキングとチケットのセットだったみたいです。

青沙浦まで歩いて、帰りをスカイカプセルに乗ります。

友達は歩くのが大好き?

遊歩道が工事中だったらので、山側の遊歩道を歩きました。小雨だったので滑らないように必死!

青沙浦へ到着

かわいい~~~
    ゆっくり進みます。

友達はサンセットがオススメだと言ってましたが、この日はあいにくの曇り空。
    それでも十分な景色です。

カフェへ移動。
    コストコのすぐ側でした。
    猫カフェではないけど、猫がいるカフェ。

モンブランとカフェラテ

触ったりはできないけど、隣に来たり自由。

雰囲気の良い、オシャレカフェでした。

カフェのすぐ近くにF1963がありました。
    何年か前に来たことがあって、再びウロウロ。
    ヒュンダイの無料展示館があったので、入ってみました。

最新式の車とか、

昔のベッドとか。
    面白かったです。

お庭も素敵。

最寄りのバス停まで友達に送ってもらい、バスに乗りました。
    次はいつ会えるかなー?

ちょうどお釈迦様の誕生日の提灯祭り中だったので、三光寺へ。
    派手派手。

ドラゴンが火を吹いたりします。

ありがたや

すごい数の提灯があって、暗くなればすごくきれいです。

たくさん同じものがあるのって、大好きなんです!!

うっとり

階段がすごい。

西面からバスで近いので、時期が合えば、ぜひオススメです。

1日歩きまわったので、帰りはヘトヘトになりましたが。

3日目。
    筋肉痛がひどい(泣)

朝食はエッグドロップでアボカドサンドセット。8900W
    日本語表示ありで便利です。

朝の散歩で龍頭山公園へ。
    釜山タワーは名前がダイヤモンドタワーに変わってた。
    テソンのグッズショップはまだ開いてなくて、また次回に持ち越しです。

昼食はタンスユク(酢豚)
    中華は1人じゃ食べずらかったですが、ここはミニサイズがありました。
    これでもすごいボリューム。12000W
    ご飯はセルフでした。

3日間、よく歩きました。
    以前よリも行く期間が長くなっているので、スケジュールを詰め込みがちです。
    次回は、少し涼しくなってから行きます。

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る