2023/06/07 - 2023/06/07
ひでちゃんさん
- ひでちゃんさんTOP
2023/06/07
読売旅行のパンフに燈籠坂大師の切通しと言うのを見て、あれ?どこにあるの?グーグル先生に尋ねると。あっここかいつも通り過ぎてるところでした。一度最初のトンネルは潜ったことあるけど、その先は行かなかったので。今回観光地だと気付きました。養老渓谷にも二階建てトンネルがあるけど。バスで何十人もで行くと煩いだろうなと思う。帰路、上総湊でランチ食べました。
- バイク
国道127号上総湊の橋を越えて城山トンネル入り口の左にあります。
弘法大師霊場 燈籠坂大師 参道入り口です。何度も通っているんですがいつも通過でした。
燈籠坂大師の切通しトンネル 名所・史跡
最初のトンネル。
燈籠坂大師入り口
手作業で掘られた短くて狭いトンネル。昭和初期に完成だそうです。
燈籠坂大師の切通しトンネル 名所・史跡
触るとポロポロと剥がれます。簡単に掘れる感じです。
燈籠坂大師の切通しトンネル 名所・史跡
切通は地元にとっては生活道路の一分ですが、観光客にとっては大師様への参道です。
トンネルは40m位、高さは10m位です。燈籠坂大師の切通しトンネル 名所・史跡
掘った跡が見えます。
こんなに掘る必要があったのか?
手掘りの切り通しトンネルは城山(造海城=つくろみじょう)の尾根の関係で上り下りが急であったため、明治から大正と思われる頃に掘られたとされています。その後、昭和初期に地元住民により、鋸山の石切の技法を用いて切下げ工事を行い、現在の形になったとのことです。
トンネルの先を野生の猿が通りました。こんな所にも居るんですね。コワッ燈籠坂大師の切通しトンネル 名所・史跡
トンネルを抜けると直ぐに。燈籠坂大師堂 一の鳥居。
燈籠坂大師縁起。
二の鳥居。男坂は階段です。女坂は坂道です。
三の鳥居。
四の鳥居。
燈籠坂大師堂(千葉県富津市萩生8-2)は弘法大師が行脚中にそこで腰を休めたという口碑をもつ東善寺の飛地境内地です。
燈籠坂大師堂
燈籠坂大師堂
振り返って登山道の先に東京湾が望めます。
本殿横に階段があり登ると。
造海城跡への看板
登城には危険ですから自己責任でとあります。暫く上ると送電線の鉄塔があり少し平坦ですが道が続くのでさらに進むとタラノ木が邪魔して進めませんでした。
お昼にします。国道から少し入った所にあります。ここも今まで気が付きませんでした。
宮島 湊本店 グルメ・レストラン
みやじま さんです。
本日のランチ 特大エビフライと さんが焼き。に釣られて・・宮島 湊本店 グルメ・レストラン
暖簾をくぐると。
宮島 店内。
宮島 店内。
メニューです。
日替わりランチにします。
まあまあです。
さんが焼き。う~んこれが?他店では大葉に挟まれてるんですがね。
立派な店構えなのに。ランチなので良しです。