ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コロナで海外旅行に行けず、やっと久しぶりに海外に行けました。<br /><br />ヨーロッパも考えたけど、燃油サーチャージも高いので、<br />とりあえずパスポートを使いたくて韓国へ。<br /><br />釜山には3年半年前に行ったけど、ソウルは7年ぶり。<br /><br />この数年で勉強した韓国語も、<br />読みと聞くことはほぼ問題なし。<br />話すことも思った以上にできて、<br />会話にもなったので楽しかったです。<br />

2023.5 久しぶりの海外!韓国ソウル!

2023/05/15 - 2023/05/15

a611

a611さん

ヨーロッパも考えたけど、燃油サーチャージも高いので、
とりあえずパスポートを使いたくて韓国へ。

釜山には3年半年前に行ったけど、ソウルは7年ぶり。

この数年で勉強した韓国語も、
読みと聞くことはほぼ問題なし。
話すことも思った以上にできて、
会話にもなったので楽しかったです。

ソウルに着いて、まず明洞のホテルにチェックイン。
    14時すぎくらいでお腹ペコペコだったので、
    まずは腹ごしらえ。

明洞から地下鉄に乗って、10年ぶりくらいの土俗村へ。
    お昼時を過ぎていたからか、並んでなくてラッキー。

土俗村 (トソッチョン) 韓国料理

参鶏湯といったらここ! by a611さん

やっぱりここの参鶏湯は美味しい!
    鶏もホロホロと柔らかくて、キムチも美味しい!

チヂミは初めて頼んでみました。
    参鶏湯でお腹いっぱいで、ほぼ食べれず、
    持ち帰り用に包んでもらいました。

お腹いっぱいになったので、
    夕食まで街散策。

ここは梨泰院クラスのロケ地。

梨泰院クラスで使われたお店、タンバム。

夕食は、東大門にある多菜というお店でサムギョプサル。

ここも以前一度来たことがありましたが、
    卸問屋のビルにあるため、
    本当にここにあるの?と思うくらいわかりにくい場所です。

モクサルとサムギョプサルを頼みました。
    これで3000円くらいかな。

サンチュなどの葉ものはとり放題です。
    お野菜もたっぷりとれるのがありがたい。

韓国は夜7時半でもこのくらい明るいんですね。

このあとは東大門でショッピングして帰りました。

2日目は地方の全州へ行ったので、
    別のページにまとめました。

3日目は朝ごはんを食べに、今注目の街、聖水に来ました。
    onionという人気のカフェに。

廃工場を改装した、今っぽいおしゃれな店内。

中央にはパンがズラッと並んでて、
    どれもおいしそうでした。

お洒落風に撮ってみた。

onionの近くに、ドラマ「トッケビ」のロケ地の壁画ありました。

聖水はオシャレなカフェが多いということで、
    他のカフェにも行ってみました。

ここは、倉庫を改造したカフェ「大林倉庫」
    本当にここがカフェ?というような
    どう見ても倉庫な入口で戸惑いました。

中に入ると、広々とした空間が気持ちいいカフェでした。

さすがにさっき食べたばっかりなので、
    ここは中の見学だけ。

地下鉄で広蔵市場に来ました。

広蔵市場 市場

このクァベギ、ものすごい行列してました。
    人気なんですね。

お目当ては、ユッケ。

ミシュランもとってるプチョンユッケへ。

プチョンユッケ 地元の料理

ソウルに行ったらユッケを食べたい by a611さん

右がユッケ単品で、左がユッケビビンバ。

ユッケは弾力もあり、量もたっぷりあって、
    めちゃくちゃ美味しかったです。

明洞の今の様子。
    だいぶ人は戻っているみたいですが、
    お店は閉店してるところも多くありました。

欧米人も観光客も多かったので、
    今後、どんどん活気は戻ってくるでしょうね。

また来る時が楽しみです。