柳川・大川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
台風が通り過ぎた後の好天を利用して、1泊2日で福岡県と山口県を堪能してきました。<br />柳川の舟下り、秋吉台と秋芳洞、福岡のグルメなど!

【福岡県】1泊2日 柳川の舟下りやグルメを堪能!

2023/06/03 - 2023/06/04

ケイコとサトシ

ケイコとサトシさん

柳川の舟下り、秋吉台と秋芳洞、福岡のグルメなど!

レンタカー JALグループ
利用旅行会社
エクスペディア

今回は小牧空港発の福岡空港行きの富士ドリームエアラインFDAさんにお世話になりました。
    小牧空港にずらっと並ぶFDA機は、いつ見てもカラフルでかっこいい!

福岡空港の名物看板といえばチロリアン!
    福岡空港に到着です!

まずはレンタカーを受け取って、空港直ぐ近くにある「牧のうどん 空港店」さんへ。朝10時から営業しています。

まだお昼前なのに、もう結構満席に近い状態。
    やっぱり人気なんですね!

テレビ番組の福岡人志を見てて、また牧のうどんを食べたかったんですよね。
    肉ごぼううどんの中麺をいただきました。

やっぱり柔らかいのにしっかりている、食べても減らない!
    美味しかった!満足。

お腹いっぱいになったところで、天神にある天神キャラパーク。
    最近、ケイコさんがはまってる「ちいかわ」のグッズを探しに行きました。
    たっくさんあって、名古屋にはない様々なグッズが・・・。
    お金がどんどん減っていく!

買い物終了したので、一気に柳川まで。
    柳川と言えば舟下り。

台風明けでいい天気だったので、日焼け防止も兼ねて笠を借りました!

舟下りといっても、実はお堀巡り。柳川城のお堀を船で巡る旅です。
    旅は約1時間10分。

堀なので、こんな小さな橋の下をくぐったりもします。
    みんな頭を下げて、ワイワイ言いながら楽しい!

周囲の家には、堀を利用した場所もあったり。
    生活に根付いた場所なんですね。

とは言え、何とも風流。オシャレ。
    ゆったりと、船頭さんの面白い話を聞きながら、あっという間の1時間。

船頭さんは、歌を歌ったり、歴史を教えてくれたり。

堀の周りには、綺麗な菖蒲が咲いていました。

お堀には沢山の生物がいました。
    サギ。

ヘビ。

そして亀!

写真にはとってませんが、魚も水面からたくさん見えました。
    この写真は、昔の漁の仕掛けだそうです。

この銅像の方は田中吉政。
    柳川の治水を行った方だそうです。

お堀の周りの方も、舟下りの方に向けて花を咲かせてくれたり。
    地域一帯で観光を盛り上げてくれているんですね。

船頭さんが、操船体験をさせてくれました。
    川底は、柔らかくて、着いているのかどうか分からない・・・。
    操船が難しいことが良く分かりました!

片道だったので、帰りは徒歩で30分かけて帰りました。

小野ヨーコさんのご先祖さんの屋敷跡だそうです。
    水路周辺には、このような歴史場所があったりします。

手を振ったら、みんな振りかえしてくれたり。
    まるでディズニーランド!

柳川名物の鰻せいろ蒸しを食べに来ました。
    「元祖 本吉屋」

日本庭園もあるこのお店は、鰻せいろ蒸し発祥のお店。
    330年も前の江戸時代に、初代が発明したらしい。

流石のお値段!
    とは言え、普通の鰻重を更にせいろ蒸しにするという、手の込んだ料理だから当然かな。

まずは白焼きをワサビで!
    船頭さんが言ってたのですが、柳川の鰻は美味しいので、食べすぎてワサビ白焼きが今は好きになったときいてたもので・・・。

こちらがウナギのせいろ蒸し。
    オシャレに錦糸卵まで。
    鰻がたっぷり入ってて見えませんが、ご飯もたれがしっかりと塗されています。

せいろ蒸しされているので、普通の鰻重の鰻より、ふんわり柔らかでした。
    美味しかった!

一気に本日宿泊する小倉駅前に。
    今回宿泊したのは「JR九州 ステーションホテル小倉」
    小倉駅上にあるホテル。
    小倉駅名物のモノレールがホテルしたに突入してきます。

駅から飛び出るモノレールカッコいいですよね。
    銀河鉄道の出発観たい!

夜ごはんは、小倉駅前の商店街でいただきました。
    焼きそば美味しかったです!

2日目の朝食は「資さんうどん」。
    この小倉にある有名うどんチェーンさんは、なんと24時間営業!

朝から、家族ずれなどが続々と訪れてました。

定番の肉ごぼううどん。
    牧のうどんさんよりも、肉は甘く、ごぼう天はふんわり。
    麺は少し牧のうどんより硬めに感じました。

これまた美味い!
    福岡のうどんは本当に美味しいですね。

少し余った時間で、八幡製鉄所を見に行きました。
    こちらは世界遺産です。

この八幡製鉄所は、世界遺産ですが、現在も稼働中の製鉄所。
    重い荷物を運ぶ用だと思うのですが、巨大な鉄道が動いてました。カッコいい!
    この北九州エリアは、明治あたりには世界有数の繁栄だったんですよね。

こちらは小倉の超有名ベーカリーのシロヤさん。
    驚くことに行列ができてました。しかもほとんどが地元の人々。
    愛されているんですね。
    サニーパン、オムレット、アンパンにきな粉ドーナッツ等。

どれも、どこか懐かしく、すごく美味しかったです!

一気に山口県の秋吉台エリアへ。
    秋芳洞へ続く道でお買い物。

さぁ、秋芳洞に到着です。
    秋吉台の代表的なスポット。

入口に続く道も、なんか清流で綺麗ですね。
    でも水に石灰が混ざっているので、少し白濁しています。

綺麗な色をしたイトトンボ。

さぁ、秋吉洞に入ります。
    この入り口がもうカッコいい!
    年中涼しい殻なのか、洞窟近くのもみじが、6月なのに紅葉してますね。

洞窟に入ってビックリ。
    今まで経験した洞窟とは比べ物にならない大きさ。
    体育館よりも高い天井、余裕でサッカーができそうな広さです。

洞窟内は川の水が流れていましたが、この洞窟は水が削って大きくなったんでしょうね。すごいなぁ。

百枚皿。
    不思議な光景。
    棚田の様な。

このような景色ができるって、自然の力は凄いですね。

インディージョーンズとかに出てきそうな景色で、すごくテンションが上がりました。

黄金柱。
    巨大な石柱

Uターンして入り口に戻ります。
    反対の視線で見ると、また違う景色ですね。

出口です。
    カッコいい写真が撮れた!

なんかお寺の窓から外を見ているような感じですね。
    カッコいいなぁ。

秋吉洞まえにある萩焼のお店。
    萩焼きって、シンプルで、色がきれいですね。

コーヒー用のコップを購入しちゃいました。
    萩焼のコップなんて、美味しさ100%アップ!

続いてカルスト台地の秋吉台をドライブ。

流石日本一大きいカルスト。
    まさに絶景です。

遊歩道を歩いている人もいましたが、ドライブしながらもきれいな景色が見れました。運転には気を付けてくださいね!

大きな木が育たないように、野焼きしてるのかな?
    地元の方々が大切に景色を維持されているんでしょうね。

山口県に、こんな絶景があるとは。
    みなさん、秋吉台はやっぱりすごい場所ですよ!

観光最後は角島大橋。
    有名な絶景スポット。

こんな砂浜もあるんですね。
    本当に沖縄みたい!

少し小高い展望台から。
    やっぱり沖縄みたい。
    吊り橋もかっこいいけど、こういう橋も素敵ですね。

本当は夕焼け見たかったけど、飛行機の時間が迫ってきたので、一気に福岡空港まで走ります。約1時間半だったかな。

順調なドライブのおかげで、少し時間が余ったので、またまた「牧のうどん 空港店」へ。
    空港の近くにあってありがたい!

最後は、サトシはわかめうどん、ケイコさんは変わらず肉ゴボウうどん!
    以上で福岡、山口旅は終了。
    たくさん食べて、たくさん素敵な景色を見ることができました。