池袋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
台風2号による大雨が予想されている中、友人とデートを強行しました。<br />今回のホテルはずぶ濡れになっても安心♪<br />その心は…。

雨の池袋

2023/06/02 - 2023/06/03

happy

happyさん

今回のホテルはずぶ濡れになっても安心♪
その心は…。

新幹線 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
じゃらん

久しぶりに友人とのデートを計画。
    デート地は落ち合いやすい池袋に決定。
    じゃらんのJRツアーで往復新幹線+宿で27000円。

台風が近づいている天気予報を見ながらの上京でした。

雨なので、定番の映画鑑賞をします。
    なんと、6月から映画料金が2000円に値上がり!
    そこで途中にあった金券ショップでチケット購入。
    1650円也。

本日より公開。是枝監督の「怪物」。
    先週はカンヌ国際映画祭の話題で持ちきりでしたね。
    音楽担当は坂本龍一さんです。

ペアセットを購入し、最後尾席につく。
    とても見やすい良い席でした。
    映画は2人で見るに限る!
    特にこの「怪物」は、感想の擦り合わせが必須です。

お昼ご飯はサンシャインの韓豚屋。
    私は冷麺。キムチはお代わり不可。
    韓国のりは個包装で提供された(笑)

友人は石焼ビビンバ。

コーン茶を飲みながら、ランチ時間いっぱいお喋りしました。
    その間もヤフーニュースで台風警報が流れてくる…
    電車が止まると帰れなくなる、と友人。
    16時位に解散しました。

今回の宿泊先は池袋駅近くで検索。
    西口地下道C1出口徒歩1分の東急ステイ池袋。
    アクセス抜群ですが、外は前も見えない豪雨。
    1分だし…と雨の中へ突入し、ホテル到着時は靴中までズブ濡れ状態。
    でも♪ここは洗濯乾燥機(洗剤付)なの(*'▽')

しかもシングルからダブルへアップグレード☆

珈琲は1階のフリースペースにあります。
    アメニティは自分で持ってくるスタイルだけど、
    スキンケア用品は一切なし。部屋には歯ブラシのみ。
    ボディスポンジと綿棒を貰い、ヘアアイロンを借りた。

ズボンプレッサーも空気洗浄機もある。

もちろん食器も。

チェックイン後はすぐ服を洗濯乾燥機にぶち込んで入浴。
    靴ひもも外して洗ったった。これは快適☆
    夏場の旅行とか、連泊とかには有難いホテルだわ♪

写真撮り忘れたけど、ユニットバスはかなり広々してました。

外は相変わらずの豪雨。
    近くの成城石井で夕食調達しようと考えてたのを止め、
    友人からのプレゼント、ハラダのラスクとフルーツサンドを夕食に。
    年いくと、プレゼントの贈り合いになるのよねェ(^_^;)

翌朝。
    キレイな靴で本日は違う友人とデートです。

ルミネの菜の庵というしゃぶしゃぶ屋で11時に合流。
    ココはいわゆる食べ放題。
    昆布だしとすき焼きの2種類を選び、野菜はコーナーに取りに行く。
    肉はQRコードを読み込みスマホで頼むスタイル。
    フリードリンクは付けず、ソフトクリームは食べ放題で2000円。
    卵1個追加したのでクーポンのみで賄えず50円お支払い。

ここでもお喋りに夢中で肉が煮詰まる事態に。
    気付いて写真を撮った時には食べた残骸が・・・。

ヤフーニュースを見ると、午後から新幹線は動くよう。
    安心してルミネぶらつき、ミスドでお茶しました。
    友人と実際に会うのは4年ぶりで、本当に楽しい時間が過ごせました。

さて、東京駅では新幹線のチケット変更の行列が凄い。

大体1時間位遅れてるみたいね。

本来、指定席チケットでは、予定より早い列車には乗れないけど、今回は特例で乗ってOKみたい。
    なのでホームへ行き、一番初めに来たのぞみに乗車。
    指定席に空席があったのでそちらに座れました。

予定より1時間遅れで帰れたのでまあ良かったです。