八丈島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
会社が行事でお休みに。次の日有給取れば4連休に。どこか行こうかな~と思っていたところANAの特たびマイルに八丈島が浮上!下の子がコナンを見て行きたいと言っていたので急遽決めました。木曜泊金曜日帰宅の予定です。台風の影響等等あり、飛行機飛ばなかったら羽田から帰ってこようねと話していましたが、無事に飛行機は八丈島へ。到着してメールを開くと『明日は強風のため欠航します』おーーーーーー! 飛行機飛ぶ前に知りたかったーーーーーーー!と心で叫びつつのドタバタ旅行記です。

急遽八丈島へ

2023/06/01 - 2023/06/02

ゆふ太郎

ゆふ太郎さん

タクシー ANAグループ
楽天トラベル

あまり時間がないのでビール一杯

天気予報が良い意味で当たらずこんな感じ
    この後驚愕のメールを目にする前

バリ家具あふれる低層リゾート
    晴れたら気持ちいいだろうな~

事前に連絡すると空港まで迎えに来てくれます

八丈島 ホテル リゾートシーピロス <八丈島> 宿・ホテル

大人1名子ども1名には充実すぎる広さ
    シングル2 畳にお布団も敷けます

着いた日はなんと晴れ!(それまでずっと雨だった)
    飲みたいので車は借りずにバスか徒歩で周る予定だった(予定だった)

この時点ではあさっての朝便で帰る予定だったのでのんびり散歩している

まだ明日はバスで色々行ってみようと思っていた時の写真 雨だから温泉でも入って美味しいもの食べようって話してました

明日帰ることにしたので急遽お土産のお酒を買いに

品揃えかなり充実 お弁当やジャージ牛乳製品の販売もあり

当初翌日(土曜日)の朝便に振替ましたが、宿の方に相談するとその飛行機も怪しい、船も明日(金曜日)の便も怪しいが、あさって(土曜日発は飛行機もフェリーも)はまず動かない。これは地元の人の感覚に従った方がと急遽明日朝のフェリーを予約した。

山田屋 グルメ・レストラン

朝ごはんが種類しっかりあり、八丈島野菜のカレーは具材大きくて良かった

夜はお部屋で買ったものを食べたので八丈島のものはこの朝のみ。ちょっと寂しいけどまた来る口実ができた。

八丈島 ホテル リゾートシーピロス <八丈島> 宿・ホテル

朝のお散歩5分で終了。 遮るものがない場所ではこんな感じでした。

底土海水浴場 ビーチ

船乗り場は欠航になった飛行機(金曜日)と船は明日(土曜日発)は出ないだろう予想とでまあまあの人(金曜日朝)

もう少しコナンスポットを巡りたかったね~

コナンに出てきたホテルは6月は改修。やっぱりまた来たほうがいいってことだね!

橘丸に乗船
    乗り場から船までは屋根無し

波は思ったより激しくない様子
    風が気持ち良いので外に行こうと誘うも子どもは部屋にいたいと言う。

Ahamoは特2等の寝台ではほぼ電波無しだけど、階段付近は割と繋がる。LINEのテレビ電話もできる。動画も送信可能。この写真のデッキでも問題なしだった。

特2等の席 未就学は同席に場合は無料です。
    インターネットで予約すると20%割引
    11,600円
    枕と毛布とシーツが付く。

枕と毛布が付く。毛布は1枚100円で追加で借りられます。冷房がしっかり効いているので夜便は借りたほうがいいかも。

特2等の女性専用寝台 下段のベッド
    大人と6歳と荷物置いてこの広さ
    私的にはかなり快適
    腰痛ありだけど、この寝台は全く苦にならなかった。

船に乗ることにした際にAmazonプライムで動画をたくさんダウンロードしてきた。コナン3本とジュラシックワールドを鑑賞。
    枕元コンセントあり。(USBタイプはなし)

船内販売

私たちはかなりのお菓子を持ち込んでいたので買わずにお菓子パーティーしてた

カップ麺の販売もあります。もちろんお湯も

東京から雨がすごいよと連絡を受けている中、晴れ間もあった。

三宅島到着準備中

三宅島入港中
    雨強め

船内の食堂

この日は1人営業のためメニューは限られますと。
    すごい手際よく捌かれていて感心。

岩のりラーメン

カレーが人気でした

レインボーブリッジをくぐりますのアナウンスと共に哀愁漂う歌が流れる船上。旅の終わり感が出てすごく良かった。

バタバタ旅行記でしたが、こんな体験も悪くはないかなと。一緒に行ってくれてありがとうとまた行こうねと話しました~

最終的に金曜日土曜日と飛行機は欠航
    フェリーもこの金曜日の往復をもって土曜日は欠航
    ギリギリで決めて帰って来て良かった!