2023/06/03 - 2023/06/04
マギーさん
2023年6月3日(土)の阪神甲子園球場でのプロ野球交流戦「阪神タイガース対千葉ロッテマリーンズ」ナイター観戦をメインに、その前後大阪府内をうろついた1泊2日の旅です。1回読みきりです。
※大阪府内をうろついた様子を動画にまとめてみましたので、よろしかったらご覧くださいますと幸いです。
※プロ野球交流戦「阪神タイガース対千葉ロッテマリーンズ」のレフトスタンドビジター応援席の様子は、「阪神甲子園球場レフトスタンドで千葉ロッテマリーンズを応援してきました」として別動画にしています。よろしかったらご覧くださいますと幸いです。
台風2号と前線による大雨の隙間を縫い、4時32分発の東十条駅始発の京浜東北線南行に乗車。
東十条駅 駅
5時11分浜松町駅始発のモノレールにも無事乗車。
浜松町駅 駅
東海道新幹線は、2023年6月3日5時20分現在で東京駅から名古屋駅までが運休。関西方面へ行くにあたり、新幹線なら新大阪駅まで行こうとしていたところ、今回なぜか奇跡的に伊丹空港行きのJALを選択。運賃をケチっただけなのだが、まさかまさか。
羽田空港第1ターミナル到着。このところ見慣れたアングルの、スカイマークエアラインズチェックインカウンター方向へ行くかと思いきや。
羽田空港 第1旅客ターミナル 空港
今回は伊丹空港行きのJALに搭乗するので、踵を返して手荷物検査場Fゲートへ直行。
羽田空港 第1旅客ターミナル 空港
伊丹空港行きの機内はほぼ満席となりました。
羽田空港 第1旅客ターミナル 空港
昨日今日と東海道新幹線が不通になり関西方面へ帰れなかった、あるいは関西方面へ早く行かないといけなくて飛行機へ乗り換えた人が、相当数いるとみた。
私はというと、予約時期の絡みで飛行機の運賃が新幹線のぞみ号よりも若干安かったため、あえて飛行機を予約しました。
でも、よーく考えたら大阪伊丹空港から大阪市中心部へ出るのに何か乗り物に乗ると、新大阪駅より遠い分余計に運賃がかかって結局のぞみ利用と変わらないとかで、飛行機予約を少しばかり後悔していたのだけど、今回の大雨による新幹線運休の件により思わぬ形で飛行機予約が功を奏した。
7時50分、大阪伊丹空港着。
大阪国際空港 (伊丹空港) 空港
大阪モノレールで空港脱出。
大阪国際空港 (伊丹空港) 空港
8時2分発に飛び乗りました。
大阪国際空港 (伊丹空港) 空港
一駅、蛍池駅にて阪急宝塚線へ乗り換え。
蛍池駅 駅
十三駅からさらに阪急京都線へ乗り換え。
十三駅 駅
南方駅で下車。
南方駅 駅
踏切向こうの「人類みな麺類」に8時半に到着。9時開店30分前に一番乗りしましたが、ほどなくして2番目が来たので、かなりの人気店なんですね。
人類みな麺類 グルメ・レストラン
左が原点ラーメン並サイズ、煮卵半分チャーシュー極厚。右がミニ豚丼。
人類みな麺類 グルメ・レストラン
極厚チャーシューは豚の角煮みたいな感じでした。もちろん美味しくいただきました。ごちそうさまでした!
人類みな麺類 グルメ・レストラン
食後、大阪メトロ御堂筋線西中島南方駅から北へ移動します。
西中島南方駅 駅
北大阪急行千里中央駅で下車。面白い駅の構造。
千里中央駅 駅
次に乗りたい路線バスの乗り場に結構迷ったけど。
千里中央駅 駅
何とかバス停を発見。結構外国人観光客が多い。
千里中央駅 駅
マチナカから山の上へ向けて走ること30分余り。
10時40分、勝尾寺バス停で下車。
勝尾寺 寺・神社・教会
9年前に初訪問してよかった勝尾寺へ再訪します。
山門は工事中。
勝尾寺 寺・神社・教会
勝尾寺の象徴として(勝ち)ダルマがありますが、以下の写真でダルマが多数あるいは集合体で出てきます。集合体恐怖症の方はどうか無理をなさらずスルーしてくださいね。
勝尾寺 寺・神社・教会
早速、お地蔵さんの下にたくさん。
勝尾寺 寺・神社・教会
まるで1体1体顔が違うようだ。
勝尾寺 寺・神社・教会
お清め橋という橋を渡ります。
勝尾寺 寺・神社・教会
反対側には霧がかかります。お清め橋の名前通り、霧で体を清めよということらしいです。
弁財天。
奥はこんなん。
勝尾寺 寺・神社・教会
弁財天そばに滝があります。滝というか水落しというか。
勝尾寺 寺・神社・教会
少し離れた位置から。
勝尾寺 寺・神社・教会
先ほどのお清め橋を。
勝尾寺 寺・神社・教会
弁財天を別角度から。
池の鯉。
知恵の輪。
勝尾寺 寺・神社・教会
ダルマに落書き?
勝尾寺 寺・神社・教会
本堂を目指します。
勝尾寺 寺・神社・教会
向こうに多宝塔。その左側に本堂です。
勝尾寺 寺・神社・教会
勝ちダルマ奉納棚。
勝尾寺 寺・神社・教会
願いが叶ったダルマをお礼に奉納します。
勝尾寺 寺・神社・教会
ダルマ1体1体に、その方の人生が詰まっています。
勝尾寺 寺・神社・教会
そのダルマの多さがまた、人気や信仰の現れなのでしょうね。
勝尾寺 寺・神社・教会
さらに石畳を上がります。
勝尾寺 寺・神社・教会
厄払い三宝荒神社。日本最古の荒神様。
勝尾寺 寺・神社・教会
本堂はすぐそこ。
勝尾寺 寺・神社・教会
紫陽花も咲いています。
水かけ観音堂。
大師堂の中へ。
中はこんなん。
勝尾寺 寺・神社・教会
あぶちゃんって何のことかと調べたら、よだれかけ(前かけ)らしいね。知らなかった。
勝尾寺 寺・神社・教会
本堂を真正面から。
勝尾寺 寺・神社・教会
格子の中にダルマ。
勝尾寺 寺・神社・教会
鐘堂にもダルマ。
勝尾寺 寺・神社・教会
これだけのダルマが集まるってすさまじい。
勝尾寺 寺・神社・教会
何となく気に入ったアングル。
勝尾寺 寺・神社・教会
本堂を別角度から。
勝尾寺 寺・神社・教会
鐘堂を少し離れて1枚。
勝尾寺 寺・神社・教会
晴れてよかったね。
瓦にダルマ①
瓦にダルマ②
勝尾寺 寺・神社・教会
シンボリックな御神木。
勝尾寺 寺・神社・教会
御神木の麓にダルマ。
勝尾寺 寺・神社・教会
御神木と本堂を。
坂を下ります。
勝尾寺 寺・神社・教会
坂の途中にて「こっくりさん」してるダルマ。
勝尾寺 寺・神社・教会
まるで屋久島(嘘)。
多宝塔。
勝尾寺 寺・神社・教会
多宝塔の柵にもダルマ。
勝尾寺 寺・神社・教会
行列に並ぶダルマ。
勝尾寺 寺・神社・教会
歌碑の上にもダルマ。
勝尾寺 寺・神社・教会
多宝塔を別角度で。
勝尾寺 寺・神社・教会
閉じ込められたダルマ。
もう一丁。
回文ダルマ。
勝尾寺 寺・神社・教会
レゴダルマ。以上、ダルマ大全集でした(笑)。
勝尾寺 寺・神社・教会
お守り買いましたよ。もちろん、ダルマつき。
勝尾寺 寺・神社・教会
11時半過ぎの路線バスで千里中央駅へ戻ります。
勝尾寺 寺・神社・教会
遠くに大阪市中心部の町並みが。
千里中央駅から再び赤い電車に乗ること30分。
千里中央駅 駅
なんば駅で下車。
なんば駅 (地下鉄) 駅
なんばパークスを目指します。
着きました。
なんばパークス ショッピングモール
上階へ出ると開放感ありますね。
なんばパークス ショッピングモール
再び1階へ。右手の下着専門店「ルシアス」に入ります。
なんばパークス ショッピングモール
中はこんなん(拝借画像)。普段はいているLサイズの下着を買おうとしたら、「XLサイズのほうがいいかも」と言われ、XLサイズにしたらジャストサイズ。応対いただいた女性店員さんに感謝。
なんばパークス ショッピングモール
クラシックな南海難波駅を眺めたのち。
なんば駅 (南海電鉄) 駅
御堂筋を北へ歩きます。
御堂筋 名所・史跡
特徴ある外観のナンバヒップス。
namBaHIPS テーマパーク
夜遅くにこの界隈でYouTubeチャンネルのオフ会へ参加予定なので、夜来て迷わないようにあらかじめ下見しておきます。
ふれあい地蔵なんてあるのね。
新戎橋 名所・史跡
新戎橋を渡ります。
新戎橋 名所・史跡
新戎橋上から道頓堀とか御堂筋とか。
新戎橋 名所・史跡
オフ会の場所を確認できたので、「あれ」を見て本日宿泊のホテルへ向かいます。
御堂筋 名所・史跡
まるでアビーロード(嘘)。
御堂筋 名所・史跡
「あれ」とはグリコのネオンね。
グリコのネオン 名所・史跡
道頓堀沿いを少し歩いて。
グリコのネオン 名所・史跡
真正面で拝んでおきました。
グリコのネオン 名所・史跡
スパイダーマン様が自転車の後輪の上に。
グリコのネオン 名所・史跡
心斎橋筋商店街を抜けようと思っていたけど、あまりに激混みだったので再び御堂筋へ戻りまして。
心斎橋筋商店街 市場・商店街
心斎橋駅から大阪メトロ御堂筋線で北上。
心斎橋駅 駅
淀川を渡りまして。
淀川 自然・景勝地
西中島南方駅で下車し、北側の出入口から出ます。ちなみに、阪急南方駅に近くて朝方「人類みな麺類」訪問後に勝尾寺へ行くのに利用した出入口は、南側の出入口ね。どーでもいいことだけど。
西中島南方駅 駅
西中島南方駅付近って結構お店あるんですよね。それこそ、新大阪駅なんかよりもあるんじゃない?
つけ麺時屋へ来ました。20分くらい並んだかな。傘は店所有の日傘雨傘兼用です。
時屋 グルメ・レストラン
あらかじめ読んでおきます。
時屋 グルメ・レストラン
スペシャル豚つけを注文。
時屋 グルメ・レストラン
後ほどミニ出汁ご飯がついてきます。頃合いを見て店員さんから声をかけてもらい、出してもらいました。
時屋 グルメ・レストラン
つけ汁を2~3杯かけて。
時屋 グルメ・レストラン
リゾット風にいただきました。ごちそうさまでした!
時屋 グルメ・レストラン
時屋からすぐの東横イン新大阪中央口本館が、今回の宿泊場所。
東横イン新大阪中央口本館 宿・ホテル
部屋にチェックインしてカバンを軽くしたら、すぐに次の目的地へ向けて外出。
東横イン新大阪中央口本館 宿・ホテル
次にここへ戻ってくるのはてっぺん辺りかな。
西中島南方駅 駅
御堂筋線を今度は南へ。
西中島南方駅 駅
梅田駅で下車して。
大阪梅田駅 駅
阪神電車へ乗り換えます。
大阪梅田駅 駅
はい、目指すのは阪神甲子園球場ですね。
大阪梅田駅 駅
淀川を渡りまして。
淀川 自然・景勝地
16時過ぎに甲子園駅で下車。
甲子園駅 駅
いつ以来の甲子園かな。もう忘れちゃったけど。
甲子園駅 駅
あの真っ黄色なスタンドの一角を黒く染めに来ました。
甲子園駅 駅
今回の旅のメイン、プロ野球交流戦「阪神タイガース対千葉ロッテマリーンズ」の観戦です。
阪神甲子園球場 名所・史跡
昨日の雨模様から一転、まさに台風一過ですね。
阪神甲子園球場 名所・史跡
でもって、日差しが強いからスーパードライ買っちゃいました(笑)。
阪神甲子園球場 名所・史跡
17時半、スタメン発表です。
阪神甲子園球場 名所・史跡
千葉ロッテ先発は今年ケガから復帰して、先発ローテーションに入った種市篤暉投手。阪神先発は、昨年初開催の現役ドラフトで福岡ソフトバンクホークスから移籍してきて、ここまで6勝負けなしの大竹耕太郎投手。
阪神甲子園球場 名所・史跡
「パ」一文字の旗がたまらんのう(あくまで個人的見解)。わーれーらーパシーフィカーン、世界のロッーテー♪
阪神甲子園球場 名所・史跡
しかしまあ、西陽がモロに当たるから肝心のグラウンドが見えやしない(爆苦笑)。
阪神甲子園球場 名所・史跡
ライトスタンドは上手いこと日陰になるからいいなぁ。
阪神甲子園球場 名所・史跡
甲子園球場も夕焼けの空がキレイね。
阪神甲子園球場 名所・史跡
試合は初回裏、阪神の4番・大山悠輔選手がランナー2人を置いてバックスクリーンへ3ランホームランを放ち、いきなりロッテ0ー3阪神。
阪神甲子園球場 名所・史跡
対するロッテ打線は、大竹耕太郎投手に上手く攻められてゼロ更新。ちな、私の座席はバッターボックスとレフトポールが重なるのん(涙)。
阪神甲子園球場 名所・史跡
7回表のラッキーセブンでは、久しぶりに旧バージョンの球団歌が流れてきて嬉しかったよ。
阪神甲子園球場 名所・史跡
そんな中、種市篤暉投手の打席に代打した大下誠一郎選手が、ランナー1人を置いてレフトポール際へ2ランホームランを放ち、2ー3と1点差に!
阪神甲子園球場 名所・史跡
実は安打数だけならロッテは阪神よりも打っていたんだけど、今回ようやく得点してロッテファンも息を吹き返します。
阪神甲子園球場 名所・史跡
8回裏には、今年から千葉ロッテへ復帰した澤村拓一投手が、レフトのブルペンから走って登場(写真の赤矢印)。
けど、ランナーを出して牽制でボーク食らった挙げ句にタイムリー浴びて2ー5と再び3点ビハインド。大リーグから再びの千葉ロッテ復帰で、とかくよい取り上げ方をされる割に結果はイマイチ……と思っていたら二軍落ちしたな。そら、そうよ。阪神甲子園球場 名所・史跡
9回表、阪神は抑えの湯浅京己投手が出てきて、このまま万事休す……と思っていたら、何と千葉ロッテがエラーと佐藤都志也選手のヒットから、岡大海選手のレフト前タイムリーツーベースと、藤岡裕大のライト前2点タイムリーヒットで5ー5の同点に!!
阪神甲子園球場 名所・史跡
9回裏を千葉ロッテペルドモ投手がゼロで抑え、5ー5の同点で試合はまさかまさかの延長戦へ。私はというと既述の通り大阪難波でオフ会参加予定があるため、うしろ髪を引かれつつ球場を後に。
阪神甲子園球場 名所・史跡
結果はサヨナラ負けだったけども、熱い展開になりました。このときばかりはオフ会の参加をちょっくら悔やみましたわ。
甲子園駅 駅
9時38分発の近鉄奈良駅行き快速急行に乗り、一路近鉄大阪線大阪難波駅へ。
甲子園駅 駅
22時、大阪難波駅到着。
大阪難波駅 (近鉄) 駅
午後の下見のおかげで、スムーズに会場へ行けました。
既視感ありますねw
新戎橋 名所・史跡
こちらも既視感ありますねw
新戎橋 名所・史跡
会場は雑居ビルの5階にあるバー・エデン。
YouTubeチャンネル「大人の教養TV」のオフ会に、22時半から23時までの30分枠で参加してきました。おすすめは「1時間枠」らしかったけど、たしかに途中から話に入れなかったな。こちらもまた、掛け持ちにしたのをちょっくら悔やみました。
※YouTubeチャンネル「大人の教養TV」
https://youtube.com/@donttellmearai -
最後にチャンネル主のドントテルミー荒井氏(右)と記念撮影してきました。
帰り際、グリコのネオンが消灯しているのを確認して、なんば駅から大阪メトロ御堂筋線にこの日何度目かの乗車。
グリコのネオン 名所・史跡
ただいま、西中島南方駅。
西中島南方駅 駅
ただいま、東横イン新大阪中央口本館。ちなみに、23時45分着でした。
東横イン新大阪中央口本館 宿・ホテル
からの~おはようございます。朝5時にその東横イン新大阪中央口本館をチェックアウト。
東横イン新大阪中央口本館 宿・ホテル
新大阪駅へ向かいますよ。朝6時新大阪駅始発ののぞみ200号に乗って帰京します。
新大阪駅 駅
その前に新大阪駅東口前の松屋で朝ご飯。
朝っぱらからカレーギュウをいただきます。昨晩は阪神甲子園球場ではスーパードライのみ。バー・エデンでもアイスカフェオレのみだったから、お腹は割と空いていました。
デジタル時計の時間が全く合ってないw
新大阪駅 駅
のぞみ200号は自由席にしました。どうせこんな早朝から乗って来ないだろと。
新大阪駅 駅
そうしたら、新大阪から割りかし乗車があり、京都駅でほぼ満席に。東京駅6時発ののぞみ1号といい、今回ののぞみ200号といい、新幹線始発便あるあるかもしれないけど、みんなやたら乗りたがるよね~(笑)。
新大阪駅 駅
なわけで、旅行記は以上です。ご覧いただき、ありがとうございました!
(「阪神甲子園球場で千葉ロッテを応援ついでに大阪府内をうろつきました」終わり)