国東(くにさき)・姫島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大分県の国東半島に行ってきました。<br />雨のお寺も良かったです。

1泊2日大分旅

2023/05/13 - 2023/05/14

yumaさん

大分県の国東半島に行ってきました。
雨のお寺も良かったです。

博多駅からソニックで杵築へ向かいます。

ビール飲めるので列車最高。

夫はこれから運転があるのでお茶で。ありがとう。かしわめし美味しかった。

杵築駅到着。

ここからレンタカーを借り出発です。

両子寺。

緑が多く癒される。

雨で残念と思っていたけれど、薄暗い感じが逆に良い。

霧も似合います。

両子寺といえばこれ。かっこいい!

次は富貴寺へ。

三大阿弥陀堂の1つで国宝だそうです。
    悪天のため、全てしまっていて残念。

静寂な雰囲気を満喫。

今回の宿は、富貴寺のお隣にある蕗薹(ふきのとう)さん。

離れの部屋

2人には広い。布団は自分で敷きます。

内風呂もありましたが、温泉があったので使用せず。

夕ご飯は食事処で。

雨の中、石段たくさん上ったのでビールがうまい!(そのために歩いている)1つ1つ美味しくて酒のアテに最高!

豊後牛もおいしい!

締めのお蕎麦でお腹いっぱい。

そうそう、地元の日本酒もたっぷり注いでくれて大満足。

朝食です。ご飯を三杯おかわりした夫。

食後のコーヒー。緑を眺め至福のひととき。明日は仕事かぁ(涙)

今日は熊野磨崖仏へ。

カニがよちよち。たくさんいました。

歩いて

歩いて

上って

磨崖仏様登場。

迫力ありますが静かで美しい。
    地元の方が朝から草刈り作業も行っていて、地域みんなで大切にされているのが素敵でした。

昨夜呑み損ねた日本酒をお土産に。

揺れるソニックに乗って博多駅へ。

空港でうどん食べて帰ります。
    国東半島もまだまだ行きたい所盛りだくさん。短い旅だっけど楽しかったです。