美ら海・本部・今帰仁旅行記(ブログ) 一覧に戻る
南国沖縄は、北国の私たちにとっては憧れの地ですが、なかなか行く機会がありませんでした。琉球王国の首里城。隣町にやってきたエイサーの感激。ユーチューブで知ったChuning Candyのダイナミック琉球など旅情をかきたてるものがいっぱいです。ピーチが新千歳からの直行便を開設してから、いつかは訪問したいと思っていましたが、今回、HISの全国支援割適用で3万円程度のツアーを見つけたので、これ幸いと申し込みました。しかし、沖縄の5月と言えば、梅雨の季節。長期予報でも5月はほとんど雨模様です。旅行日の予報でも3日間とも雨だったので、覚悟していったのですが、結局、観光に支障があるほどの雨にはあたりませんでした。思い起こせば、私たちは晴れ男、晴れ女でこれまでの旅行でも観光に支障があるほどの雨に当たったことはありませんでした。今回も天気に恵まれて楽しく旅程をこなしていくことが出来ました。

晴れ男晴れ女の最強コンビ 天気も変える沖縄2泊3日旅行 3日目

2023/05/23 - 2023/05/23

• 美ら海水族館 → 日産レンタカー

• 日産レンタカー → 那覇空港

• 那覇空港 → 新千歳空港

レンタカー 徒歩 Peach
ツアー(添乗員同行なし)
エイチ・アイ・エス

最終日は、美ら海水族館に行きます。
    那覇からは遠いので、本当なら中日が良かったのですが、ガンガラーの谷やおきなわワールド、首里城の観光があったので、最終日しかありませんでした。

沖縄美ら海水族館 動物園・水族館

グーグルマップであらかじめ所要時間を調べると1:30と空港に戻るまで
    時間的に余裕はあるなと考えていると、カーナビは3時間弱かかると示しています。
    そうなると、水族館に着いた途端出なければならない計算になります。
    幸い、往路は2時間でしたので、1時間程度は見学できました。

さすがに南国の水族館の魚はカラフルです。

北海道の水族館では見たことのない魚がたくさんいます。

この水族館は、研究施設ともなっていて、水槽以外の建物部分も広いです。

美ら海水族館

ジンベイザメは、大阪の海遊館で30年ほど前に見たのですが

記憶もおぼろげです。
    改めて、ここのジンベイザメを見るとダイナミックな泳ぎは壮観です。

市遊学旅行生たちも歓声をあげていました。

美ら海水族館

敷地は広く施設も大きいです。

水族館の前は、エメラルドビーチだそうですが、今日は波が高くふまり青くは
    見えません。

ジンベイザメがここにも

空港の琉球村で

琉球村 那覇空港店 グルメ・レストラン

ソーキそばをいただきました。
    おいしかったです。

空港上空から別離を告げます。