阿蘇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いっつも花ばかりで ごめんなさいm(__)m

阿蘇のローズガーデン『はな阿蘇美』

2023/05/21 - 2023/05/21

さつまおごじょさん

いっつも花ばかりで ごめんなさいm(__)m

また花ぁ~?

はい。また花です(-_-;)

• またトンネルぅ~??<br /><br /><br />はい。またトンネルです。<br />芸が無くて、すみません(^^ゞ

またトンネルぅ~??

はい。またトンネルです。
    芸が無くて、すみません(^^ゞ

ここは熊本県阿蘇市にあるローズガーデン『はな阿蘇美』(#^^#)

庭園にもバラは咲いていますが、大半は温室の中に植栽されています。

薔薇のアーチを抜けた先が温室になっています。チョー巨大な温室です。

温室ドームは10時にオープンだそうで・・・
    早く着き過ぎて、手持無沙汰です。

温室の外にもバラは咲いていましたが、温室の中のバラが凄すぎて、外の写真がしょぼく見えてほとんど削除してしまいました。

10時のオープンまでプラプラして・・・

温室へつながるアーチをくぐります。

人が途切れた一瞬にシャッターを切る。

トンネルの外側は、このようにびっしり咲いていますが・・・

内側はまだ蕾がたくさんありました。
    6月中旬頃まで見頃は続くようです。

10時になったので、温室ドームに入ります。

400種4000株のバラが植栽されているそうです。
    (が、ググってみると500種とか700種とか色んな情報あり)

そしてここ、入場無料です(*^-^*)

• 品種名などの名札もひとつひとつ付けられていますが・・・

品種名などの名札もひとつひとつ付けられていますが・・・

覚えられません(^^ゞ

なので、その雰囲気だけお届けします。

温室内なので、雨にさらされないのが幸いしてか・・・

傷んでいません。

私の自宅の庭にもお隣さんにいただいたバラが根付きましたが、咲いても3日で枯れ散ってしまいます。

まっ、私の場合は手入れをしないのが原因だという事は・・・

自分でも薄々感づいています(笑)

黄色い薔薇には・・・

『ジェラシー』という花言葉があるそうですよ(^^;)

花びらがバラっぽくないです。

純白!

クリームががった白。

• 綺麗な濃いピンク。

綺麗な濃いピンク。

温室なので、気温も湿度も高く、汗だくです(^^;)

パープル

クリーム×グリーン

• この色が一番バラっぽく・・・

この色が一番バラっぽく・・・

高貴な印象です。

ミニサイズのピンクのバラも可愛いね(*^-^*)

• 温室一番の人だかりができていたスポット。

温室一番の人だかりができていたスポット。

• 記念撮影をされる人たちが順番待ちしていました。

記念撮影をされる人たちが順番待ちしていました。

• こんな可愛いフォトスポットも用意されていました。

こんな可愛いフォトスポットも用意されていました。

カーネーションに似ているものも。

• 薄紫

薄紫

• 橙色

橙色

花びらが変った形をしています。
    (多分)初めて見たような気がします。

薔薇のいい香りが充満しています。

ひとつひとつ匂うと、(当たり前だけど)全部異なる香り。

これもバラ?

赤×黄色

白×ピンク

黄色い薔薇は縁取りがピンク色

温室の天井を見ると、幕がたくし上げられているようなので、光を調節できるようになっているようです。

汗を拭き拭き、2時間ほど頑張りました。(それほど広いのです)

• 黄緑

黄緑

白×ピンク

ピンク

情熱の赤

君は薔薇より美しい(by布施明)

阿蘇に来ると、空気が美味しいような気がしますが・・・

外は(も)暑くて誰も居ません。

みなさん屋根のあるテラスでひといき。

最後にこの綺麗なアーチをもう一度・・・

写真におさめてから帰ります。

この「はな阿蘇美」は経営難で経営者不在だと以前聞きました。
    この綺麗な薔薇たち、ボランティアの方々がお世話していらっしゃるのだとか。

ならば、入場料無料なんていわず、500円でも1000円でも徴収したらいいのにな・・・と思う私です。

園内にあるミルクファクトリーでは美味しい乳清品が販売されています。
    プリン、ヨーグルト、牛乳、冷やし焼き芋などを買って帰りました。
    ソフトクリームも濃厚で美味しかったです。

途中、赤牛丼を食べてから帰りました。

いつも似たような花の旅行記です。
    コメントのお気づかいは不要です(申し訳ないので)

• エンドレスジャーニーさん 2023/06/01 20:30:52
    美しい花は何度見てもいいなぁ
    を言いそうなくらい。 ゲホッ、気持ち悪いね。

惹かれるのはどうしてだろう。

た春も過ぎ、向日葵の夏はそこまで。

さつまおごじょ

さつまおごじょさん からの返信 2023/06/01 23:54:12
    RE: 美しい花は何度見てもいいなぁ
    エンドレスジャーニーさま、こんばんは(*^-^*)

> 黄色い薔薇に見とれてしまった。 その場に誰も見あたらなければ、
    > 思わず「ボ・ボクとつき合っていただけないでしょうか」と血迷い事
    > を言いそうなくらい。 ゲホッ、気持ち悪いね。

こんな綺麗な薔薇たちを前にすれば、ついつい間違えた事を言ってしまいそうですよね
    ( ´艸`)

> ともあれ、さつまおごじょさんの花に対するやさしさ、愛おしく思うその
    > 気持ちが写真に溢れています。 心持は言葉で飾る必要なんてありませんね。

そう言っていただけて嬉しいです。
    上手なポエムで飾る必要ないでしょうか?
    そもそも、そんなの書けないんですが(^^ゞ

> 梅、山桃、桜、藤、好きな花は多いけれど、すぐに去ってしまう花に特に
    > 惹かれるのはどうしてだろう。

長く咲かなくても、ほんの短い期間で人を惹きつけるという役割をもって生まれた花だからでしょうか。
    短期間にたくさんの人に愛でてもらい、満足げに散ってしまいますね。

> 季節はずれだけど、平原綾香さんの「ソメイヨシノ」一度聴いてみて下さい。
    > 人の胸に去来する想いが見事に歌詞に。 その曲を聴きながら、桜吹雪に吹かれ
    > た春も過ぎ、向日葵の夏はそこまで。

音量上げて聞かせていただきました。
    作詞をする人の感性は神がかっています。
    あ〜梅雨があけたらすぐに『ヒマワリ』ですね。
    『ヒマナイ』なんて言ってられませんね( ´艸`)

いつもありがとうございますm(__)m

• yumikenさん 2023/05/31 08:34:15
    お花で良いのだぁ~(´▽`*)
    おっは~棟梁さん♪

私は棟梁さんの旅行記で季節毎に色々なお花達が見られて嬉しいで~す♪
    しかも棟梁さんの写真すごく綺麗だし(´▽`*)ホントダヨ~
    表紙の色いお家の写真ってミニチュアなのかと思ったら・・
    ミニチュアモードだったのね~(笑)フフ
    私は表紙の写真がとっても可愛いのでイチオシ☆彡
    そして最後に・・赤牛~~♪私も食べた~い(^O^)/
    返信はお気遣いな~く(*^^)v 赤牛美味しそう~♪

メザシ

さつまおごじょ

さつまおごじょさん からの返信 2023/05/31 21:06:16
    RE: お花で良いのだぁ?(´▽`*)
    メザシちゃん、こんばんは(*^-^*)

> 私は棟梁さんの旅行記で季節毎に色々なお花達が見られて嬉しいで?す♪

(棟梁、ただいま号泣中)
    そんなうれしいお言葉を頂戴し、何とお礼を言っていいのやら・・・(/_;)

> 表紙の色いお家の写真ってミニチュアなのかと思ったら・・
    > ミニチュアモードだったのね?(笑)フフ

メザシちゃん、違うのよ。
    撮った私も思ったのよ、何だかミニチュアモードみたいだなって。
    違うのよ。
    あれ、普通に撮ってる。
    確かに小さい小屋なんだけど、人がギリギリ立てる程度の低い屋根になってるんだ。
    木々の間から撮ってるから、何だかミニチュアっぽく写ったのかな?
    白い小屋とピンクのバラがいい感じよね(#^^#)

> 返信はお気遣いな?く(*^^)v

『コメントはお気遣いなく』と書けば、みなさん『返信はお気遣いなく』と書く。
    気遣いの連鎖。
    じゃあ、メザシちゃん向けに、仮面ライダーに『へ〜んしん』( ´艸`)

いつもありがとうね(^_-)-☆
  • ちーちゃんさん 2023/05/31 07:33:25
    えっ!∑(゚Д゚)
    おはよー!いちごちゃん(^O^)

君は薔薇より美しい♪
    あれコトラちゃんの事だったの⁈
    絶対私の事だと確信してたのに…(#^.^#)

花ばっかりが良いのよねえ!
    行き帰りのことなんてすっ飛ばして花を愛でる♪
    と思ったら赤牛(*゚▽゚*)
    食べ物が出る旅行記でビックリ!
    薔薇から赤牛にみんな持ってかれたよ!
    きっと赤身のお肉の味がしっかりして、
    美味しかったんでしょうねえ(⌒▽⌒)

でもねやっぱり、あの薔薇のアーチを、
    どこまでも歩いて行きたいよ♪( ´▽`)

さつまおごじょ

さつまおごじょさん からの返信 2023/05/31 20:48:46
    RE: えっ!?(゚Д゚)
    シルクちゃん カツカレー(#^^#)

(おつカレーだろうがぁ!って突っ込んでくれた?笑)

> 君は薔薇より美しい♪
    > あれコトラちゃんの事だったの?
    > 絶対私の事だと確信してたのに…(#^.^#)

まあ(@_@) なんて厚かましい(爆笑)

> 食べ物が出る旅行記でビックリ!

私だって、たまには食べるのよ(笑)
    でもね、若い頃のように(今も若いけど)たくさん食べれない。
    ソフトクリーム、すごく美味しかったのに1個完食できなかった(^^ゞ

> でもねやっぱり、あの薔薇のアーチを、
    > どこまでも歩いて行きたいよ♪( ´▽`)

シルクちゃんにそのセリフを言わせる事で、私の任務は完了さ(^O^)/

いつもありがとうね(*^-^*)

• ポテのお散歩さん 2023/05/30 22:35:25
    お花のお写真 最高~\(^o^)/
    おごじょさん こんばんは(^○^)

私も一言だけ。。。
    ( ゚Д゚) 綺麗だ~!!!!!!

返信不要です♪
      ポテ

さつまおごじょ

さつまおごじょさん からの返信 2023/05/31 20:33:27
    RE: お花のお写真 最高??(^o^)/
    ポテ子ちゃん、こんばんは(*^-^*)

> 私も一言だけ。。。
    > ( ゚Д゚) 綺麗だ?!!!!!!

その一言が、どれだけうれしいか!

> 返信不要です♪

ポテ子ちゃんも、返信不要とおっしゃるなら、プリキュアに変身(返信×)だ!
    テクマクマヤコン、テクマクマヤコン!

それは、ひみつのアッコちゃんだろうがぁ(;´Д`)

ありがとうございました(^_-)-☆

• 電動自転車さん 2023/05/30 20:19:41
    温室育ち
    そうか!
    温室育ち。
    適切な温度湿度水分栄養。
    綺麗は納得です。雨風にも晒されず美しさ長い時間キープです。

そうか‥
    私は野生だったのね。
    いつもカサカサ、しおれる寸前。
    今から温室に入っても無駄かしら?

お花さんいつでもウェルカム!
    見てるだけで優雅になれます。

薔薇の鎖が二人を結ぶ~♪(ヒデキ)
    ↑直ぐ調子に乗る。

赤牛いいな
    電動自転車

さつまおごじょ

さつまおごじょさん からの返信 2023/05/31 20:20:04
    RE: 温室育ち
    チコちゃん、こんばんは(*^-^*)

> 温室育ち。
    > 適切な温度湿度水分栄養。
    > 綺麗は納得です。雨風にも晒されず美しさ長い時間キープです。

『花』に関してはそうですね。

そしてよく人間にも例えられますね。『温室育ち』
    何不自由なく育てられ、とりあえず見かけだけは良し。
    でも、中味は人それぞれ( ´艸`)

> 私は野生だったのね。
    > いつもカサカサ、しおれる寸前。
    > 今から温室に入っても無駄かしら?

私も同じですよ( ´艸`)
    温室などに入らずとも、堂々としときましょ、ねっ!

> バラを愛する方愛好家はたくさん。名前もたくさん。私は綺麗で充分。あんなにたくさんの種類、みんな綺麗。香りまで伝わります。
    > 見てるだけで優雅になれます。

いっつも同じような写真ばかりで、自己嫌悪に陥っとります。
    皆さんがコメントに悩まれるのが申し訳なく、罪の意識が沸々と・・・。

> 薔薇の鎖が二人を結ぶ?♪(ヒデキ)

そうか、そんな歌がありましたね。
    思いつかなかったわ〜。
    でも薔薇でできた鎖なら、すぐほどけそう( ´艸`)

いつもありがとうございます(^_-)-☆
  • マダムKさん 2023/05/30 09:15:52
    薔薇の饗宴、競演
    さつまおごじょさん

おはようございます。

こんな素晴らしいローズガーデンは見たことありません。
    写真がとっても綺麗♩

特に今年は花の見頃に恵まれず、残念なことか多かっただけに見事なローズガーデンに心ときめきます♡

さつまおごじょ

さつまおごじょさん からの返信 2023/05/31 04:43:28
    RE: 薔薇の饗宴、競演
    Kさん、おはようございます。

> こんな素晴らしいローズガーデンは見たことありません。
    > 写真がとっても綺麗?
    > いつもいつも素敵な花をたくさん見せて下さりありがとうございます♪

私は、皆様のような宿泊を伴う旅が出来難い環境におりますので、いっつも近場の(しかも似たような)花の旅行記が多く、『もう〜、いや〜っ(>_<)』って頭を抱えています。

ですから、このようなお優しいコメントが、とても励みになっています。
    ありがとうございますm(__)m

> 特に今年は花の見頃に恵まれず、残念なことか多かっただけに見事なローズガーデンに心ときめきます?

Kさんの「花の見頃に恵まれず」というこの言葉。
    みちのくの旅行記を見せていただき、感じた事があります。
    コメントしようしようと思いつつ機を逃しておりました。
    2〜3日中にコメントしますので、待っててね(^_-)-☆

ありがとうございます(^_-)-☆
  • salsaladyさん 2023/05/30 08:35:58
    薔薇が咲いた!薔薇が咲いた❣
    ☆そろそろ6月~薔薇の季節でしょうか、あちらこちらで薔薇情報(picture's competition)?

☆黄色い薔薇はジェラシーですか?勝手に浮気の色と書いてしまったな。Oh my god !

さつまおごじょ

さつまおごじょさん からの返信 2023/05/31 03:53:37
    RE: 薔薇が咲いた!薔薇が咲いた?
    salsaさま、おはこんばんは(*^-^*)

> ☆そろそろ6月?薔薇の季節でしょうか、あちらこちらで薔薇情報(picture's competition)?

4トラでは、すでに薔薇の旅行記で溢れ返っていますね。
    ワンシーズンにせめて1か所薔薇を見に行きたい私は、今年は阿蘇を選択しました。
    (選択するほどたくさんは無いのですが(^^ゞ)

そういえば salsaさんは、薔薇園の植樹葬をご希望でしたね。
    きっときっとまだまだ先のお話でしょうが。

> ☆神戸の”布引ハーブガーデン”でもたくさんの薔薇に出会いましたが、スマホ撮影ではコンペにも出られないお粗末さで。。。

大丈夫ですよ。
    薔薇の花にも劣らない巧みなセンテンスで見る(読む)人を惹きつけるsalsaさん。
    (私が勝手にイメージしている)ハイカラな印象のsalsaさん、薔薇の花より目立たないでくださいね(^_-)-☆

> ☆黄色い薔薇はジェラシーですか?勝手に浮気の色と書いてしまったな。

もちろん私も、花言葉などはネットで検索しています。
    ネットには色々書いてありますよね。いい事も悪い事も。
    そして『浮気の色』もあり得ますよね。
    (だから異性へのプレゼントには不向きな色だそう)

いつもありがとうございます(^_-)-☆

• フォートラベルユーザーさん 2023/05/30 07:44:37
    一言だけ…
    君は薔薇より美しいなんて、
    誉めてくださったので、返歌(←平安貴族)

君は薔薇薔薇、ハートはぁ、赤いバ~ラ~♪︎(byトシちゃん)

返歌不要です( *´艸)

さつまおごじょ

さつまおごじょさん からの返信 2023/05/31 03:21:50
    RE: 一言だけ…
    布施明ファンの薔薇マダム、おはこんばんは(*^-^*)

> 君は薔薇より美しいなんて、
    > 誉めてくださったので、返歌(←平安貴族)

君 イコール マダム だってよく気づきましたね。

> 君は薔薇薔薇、ハートはぁ、赤いバ?ラ?♪?(byトシちゃん)

こんな名曲(昭和57年リリース)をお返しにいただいてありがたや〜(#^^#)
    さらに(負けじと)返歌したいのに、これ以上の名曲が思い浮かばない38歳なり( ´艸`)

> 返歌不要です( *´艸)

『返歌』が不要とおっしゃるなら、『返信』を・・・。
    いや『変身』を!
    (セーラームーンに変身して)月に代わってお仕置きよ(ポーズ付)(^_-)-☆

さつまおごじょさんのトラベラーページ