上野・御徒町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
【根津神社へモミジ見学】<br />4トラ旅行記見てたら、<br />【根津神社モミジ】<br />が掲載されてたので、見学に行きました。<br />残念ながら、一寸遅かった終盤見学になってしまいました。<br />でも、雰囲気は楽しめました。<br /><br />①往路:東京メトロ千駄木駅下車<br />②根津神社鳥居、第52回文京つつじ祭り開催。<br />③楼門....江戸時代に建てられた。国の重要文化財指定。<br />④乙女稲荷神社<br />⑤大きなカヤの木.....パワースポット<br />⑥寄進料(入園料)300円、9時30分から17時30分。<br />⑦楼門とツツジ<br />⑧時折はAQUOS7スマホ写真で撮影。<br />⑨【文化庁登録有形文化財】洋館。<br />⑩一部のツツジは綺麗に咲いてます。<br />⑪海外からの訪問者も多く見かけた。<br />⑫多くの寄進者名が刻まれてます。<br />⑬根津駅に近い入り口。<br />⑭根津駅方面へ&上野方面へウオーキング。<br />⑮上野恩賜公園 鑑真和上像

根津神社 もみじ終盤期/4月2023

2023/04/21 - 2023/04/21

Rocky

Rockyさん

4トラ旅行記見てたら、
【根津神社モミジ】
が掲載されてたので、見学に行きました。
残念ながら、一寸遅かった終盤見学になってしまいました。
でも、雰囲気は楽しめました。

①往路:東京メトロ千駄木駅下車
②根津神社鳥居、第52回文京つつじ祭り開催。
③楼門....江戸時代に建てられた。国の重要文化財指定。
④乙女稲荷神社
⑤大きなカヤの木.....パワースポット
⑥寄進料(入園料)300円、9時30分から17時30分。
⑦楼門とツツジ
⑧時折はAQUOS7スマホ写真で撮影。
⑨【文化庁登録有形文化財】洋館。
⑩一部のツツジは綺麗に咲いてます。
⑪海外からの訪問者も多く見かけた。
⑫多くの寄進者名が刻まれてます。
⑬根津駅に近い入り口。
⑭根津駅方面へ&上野方面へウオーキング。
⑮上野恩賜公園 鑑真和上像

①往路:東京メトロ千代田線千駄木駅下車。徒歩約10分で根津神社。
    復路:東京メトロ千代田線根津駅経由上野駅までウオーキング。

街みながら、ぶらぶら歩きで、根津神社へ。

②根津神社鳥居
    第52回文京つつじ祭り開催。
    2023年4/1から4/30
    千駄木駅方面からの入り口には、露店や屋台がでてました。

根津神社
    露店や屋台がでてました。

根津神社
    露店や屋台がでてました。

根津神社、
    ③楼門(ろうもん)...江戸時代に建てられた。
    本殿、拝殿、楼門等7棟は、1706年に完成。国の重要文化財指定。

④乙女稲荷神社
    小さな鳥居が連なる。

⑤大きなカヤの木.....パワースポット

⑤大きなカヤの木
    ご寄進前のエリアからの撮影。

⑤大きなカヤの木は、
    神の使いといわれる白蛇が住んでいたと言う伝説から、
    願いをかなえてくれるパアースポット。

外人さん観光団も多くやってきました。

【根津神社へモミジ見学】
    ⑥寄進料(入園料)300円、9時30分から17時30分。

☆当地に徳川六代 将軍家宜の生まれた屋敷時に植えられたのが起こりで、
    300年以上の歴史が有ります。

【根津神社へモミジ見学】
    見学進路案内板の通り、ソロソロと歩きます。

【根津神社へモミジ見学】
    穏やかな坂道をモミジ見歩きます。

【根津神社へモミジ見学】
    ⑦楼門(ろうもん)とツツジ。

【根津神社へモミジ見学】
    楼門(ろうもん)とツツジ。

ツツジの数は約3000株

【根津神社へモミジ見学】
    ⑧キャノンカメラの電池が切れそうで、時折はAQUOS7/スマホ写真で撮影。

□スマホのグーグル写真がPCでも見れ,
    それで、4トラ写真欄へ転写できました。

【根津神社へモミジ見学】
    モミジ花と皐月花はよく似ています。
    葉の大きいのがモミジ。

最盛期は過ぎてたが、人手は結構ありました。

【根津神社へモミジ見学】
    一寸彩が途切れます。

⑨【文化庁登録有形文化財】
    洋館は明治30年頃渋谷正吉により建てられた。
    渋沢栄一等実業家がシバシバ訪れた。

【根津神社へモミジ見学】
    ⑩一部は綺麗に咲いてました。

【根津神社へモミジ見学】
    処により、綺麗に咲いてました。

【根津神社へモミジ見学】

ところどころ、綺麗に見れました。

【根津神社へモミジ見学】
    手入れは行き届いてます。

⑪海外からの訪問者も多く見かけました。

【根津神社へモミジ見学】
    ⑫多くの寄進者名が刻まれてます。

来年は、遅すぎずに最盛期に来たいですね。

⑬根津駅に近い入り口。

根津駅方面へ向かいます。

⑭根津駅方面へ向かい、
    その後、上野方面へウオーキング。

ウオーキングで【上野恩賜公園】
    鑑真和上像....日中国交正常化50年を記念。2022年7月20日。

日本に735年にようやく来られました。
    仏教を広めたり、唐招堤建立に尽力。
    日本文化発展に大きく貢献しました。

上野恩賜公園 公園・植物園

上野恩賜公園

根津神社ツツジの最盛期に又訪問したいですね..............................完。

上野恩賜公園 公園・植物園