宮島・厳島神社旅行記(ブログ) 一覧に戻る
~萩・津和野・元乃隅神社・秋吉台・青海島・厳島神社~<br />JALで行く 山陰・山陽 美しい景色を巡る3日間<br />【現地添乗員同行の旅】世界のVIPをもてなすリゾートホテルと約600年の歴史を誇る山口最古の温泉に泊まる<br /><br />1日目<br />羽田空港~宮島~グランドプリンスホテル広島

山陰・山陽 美しい景色を巡る3日間 ~広島編1~

2023/05/25 - 2023/05/27

旅行記グループ 中国地方旅行

世界を旅する猫さん

~萩・津和野・元乃隅神社・秋吉台・青海島・厳島神社~
JALで行く 山陰・山陽 美しい景色を巡る3日間

1日目
羽田空港~宮島~グランドプリンスホテル広島

JALグループ
ツアー(添乗員同行あり)
エイチ・アイ・エス

【ツアー1日目】
    チケットは羽田空港のHISカウンターにて8時50分までに受け取ります。
    既に座席は指定されており、クラスJなどへの変更不可となっていました。
    受取後、機械でチェックインして、さらにその後ろにある機械でQRコードを読ませて自分で荷物を預ける手続きをします。
    ちなみに、マイルはつけられませんでした。

時間があるので、カードラウンジで時間をつぶします。

無料ドリンク類

あんまり落ち着ける空間じゃないですね(-_-;)

羽田空港(9:50頃発)

今回のツアーは昼食が付いていないので、「空港か機内で食べておくように」と行程表に小さく書かれていました。

空弁(てんむす)とお茶

空弁(カツサンド)

ドリンクはすぐ出てきました。
    アップルジュース

広島空港(11:15頃到着)
    出口で添乗員と合流し、バスへ移動

今回3日間お世話になるバスです。

座席は事前に指定されています。
    ただ、今回の参加者は22名と少なく、ゆとりがあったので、
    添乗員さんに断りを入れれば、空いている席に移動してもよいとのことでした。

車内で宮島での過ごし方の説明がありました。

こちらに乗って宮島へ向かいます

船内から

10分ほどフェリーに乗ったら到着です

世界遺産 厳島神社

宮島は日本三景の一つだそうです。
    他の二つは、「松島」、「天橋立」。
    松島は行きましたが、天橋立には行ったことないですね。

数年前にも宮島に来たことがあったのですが、
    いつだったかな?と旅行記を見直したら13年も前でした。

鹿さん
    あちこちにいました。
    鹿の糞を踏まないように気を付けましょう

さて、到着したら商店街のお店の人がガイドとして40分ほど宮島を案内してくれます。

おトイレ

• 宮島<br />今回は満潮でした。<br />前回は干潮のときに来ましたが、どちらも良いですね。

宮島
    今回は満潮でした。
    前回は干潮のときに来ましたが、どちらも良いですね。

厳島神社

厳島神社を出たところで解散です。
    帰りのフェリーに合わせて、1時間40分ほど自由散策となりました。

まず喫茶店で涼みましょう

メニュー

メニュー

珈琲フロート

かきおこ

時間を持て余し、少し早めに集合場所のお店に到着。
    こちらで、出来立て「もみじ饅頭」をいただきます。

機械で作っているようです。

ついでに「あいすさんど もみじ」を購入

お店にフリーペーパーが置いてありました

帰りもフェリーに10分ほど乗って、桟橋から40分ほどかけてホテルへ移動。

1日目の宿泊先は、G7広島サミットの会場にもなった
    グランドプリンスホテル広島です。

室内から

夕食

お土産その1

【1日目】
    宿泊:広島県/グランドプリンスホテル広島 泊
    食事:朝(無) 昼(無) 夕(有)