2023/05/28 - 2023/05/31
しみちゃんさん
- しみちゃんさんTOP
中国の入国も緩和されたので(ビザはいるけど、向こうでの隔離や事前のPCR 検査は不要)、出張で久々の中国に行ってきました。
仕事の所は切り取ったので、出張と疑われそうな内容です。
レクリエーションで念願のパンダ基地に行けて大満足。あと中国各国の料理をご馳走になり、本場のレベルの高さを思い知りました。
成都は直行便が復活したらプライベートでまた行ってみたいです。
〈旅程〉
5/28(日)羽田→上海 上海→成都
5/29(月)成都
5/30(火)成都→上海
5/31(水)上海→羽田
5/27(土)
前はpcrが必須だったみたいだけど、今は抗原検査でもオッケイ。ただ登録等は必要ないので、やる意味あるのかな。前日の夜、健康であることを確認してお休みなさーい。 -
5/28(日)6時半の電車に乗って7時40分くらいには羽田へ。出発ゲートは2箇所空いているのに保安検査場は長蛇の列。
中国便はオンラインチェックインでもビザや健康チェックコードの確認でカウンターに並ぶ必要あり。
カウンターのお姉さんにどっちが早いのか聞いたら、フェイスチェック?で顔情報登録すれば、別レーンがあってさくっと入れるらしい。 -
お陰で全く待たずに出国。
今回は帰り便の関係でJAL。なんでラウンジ使えず、免税店で買い物したりして、のんびり搭乗。
国際線でもバス移動ってあるのね。 -
機長さんが、出発前にビュースポットを案内してくれた。(これって普通?)
富士山がとっても綺麗! -
朝ごはんだからオムレツと予想してたけど、ハヤシライス。やっぱJALは小鉢含めて美味しい~JAL 修行したいな~
昨日買ったばかりのシャツをソースで汚してしまった。トイレで石鹸と消毒液を駆使して落としました。 -
ご飯食べてテレビドラマ2本見たら到着。確か大学4年生の時にバイトの友達と来たぶりだから、10年以上ぶり。
到着後、健康チェック表のQRコードを提示する必要があるんだけど、申請し直せだって。QRコードの有効期限が24時間らしい。
スマホで申請試すも、wifiルーターの調子が悪く、申請パネルまで案内される。パスポート読み込んで、何とかQRコードゲットして、ゲートをくぐる。
紙の入国カードが必要で、パスポート番号確認しようとしたらパスポートがない!さっきの機械に置き忘れた!?
戻れないので係員に言って確認したら、置きっぱなし。まじで危なかった。
中国って空港でも英語通じないイメージだったけど、上海は結構通じて助かった。 -
現地グループ会社の女性と合流。
会うのは初めて思って話してたら、コロナ前に打合せしたことあるらしい。しみちゃん海馬が弱いからしょうがない。 -
後からANA組がくるので、それまでレモンティーでまったり。東南アジアとかでも飲むけど、さっぱりしててめっちゃ好き。
ANA組も合流できたので、ランチ。
今から四川行くので広東料理をチョイスしてくれたみたい。
国際ターミナル出た所にあるお店でめっちゃ美味しい。 -
「機内食食べてお腹いっぱいなんで、ご飯はいいですよ~」と言いつつ、めっちゃ食べた。どれも美味しい!中華街の美味しい店より美味しいレベル。
これらも見た目通り美味。ご飯と一緒に食べても美味しそう。
皆さんヌードルを頼むというので、デザートに私はチャーシューパン。外に蜜がかかってて甘くて美味しい。ちょっと量が多いので、無理やりお隣の同僚に半分味見してもらった。
国際ターミナルから国内線ターミナルへ移動。
個人だったらバスか地下鉄で移動するみたいだけど、今日は現地法人の車で移動。
偉い人と来ると至れり尽くせりじゃ~ -
中国って荷物検査で長蛇の列のイメージだったけど、混んでなくてさくっと搭乗口へ。
国内線ターミナルだけど、お土産屋とかかなり充実。
オシャレで高そうな(実際高い)お店が多い。
フランスの高級紅茶店を真似たような店も。 -
全くディズニーファンでないけど、チェックしなくては。
上海蟹ミッキー。
これで2000円。ひえ~ -
小籠包チップ&デールが可愛い。
一番これが可愛いかったかな。
円安といこともあるけど、確か5000-6000円で購入ならず。スタイリッシュなしみちゃん家には置く場所もないということで。 -
15:40上海虹橋→18:30成都双流
席はがらがらでエコファースト。
お腹いっぱいだけど、一応味見。
中国っぽい標準的な機内食と思ったけど、現地の女性は「ひどい」っ言ってた。 -
チェックインが遅かったので、スイートにアップグレードしてくれたみたい。
広い!
手前にはダイニングスペース
お隣にベットルーム
我が家の3LDKより広いんじゃないかな。
これがいわゆる憧れのウォークスルークローゼット!?
無駄にダブルシンク
なんとトイレは2個もありました。
こちらはお客さん用? -
一晩に一枚しおりをくれる。
切り絵になっててお手間いり。 -
現地のメンバーも集まってホテルで軽食。
全然軽食じゃないような。 -
エビもすごい
イカの盛り付け方が不思議。
他にも色々食べてお腹いっぱい。9時半頃にはお開きになっておやすみなさーい。 -
5/29(月)
時差が1時間あるので6時前には目が覚めた。
何となく木が生い茂って、昔にはパンダがいたような。 -
化粧してから朝ごはん
洋食、中華、なんちゃって日本食まで種類豊富。
麺コーナーって絶対頼んじゃう。
英語全く通じないので、ジェスチャーで量を少なめにしてオーダー。 -
昼も夜も食べ過ぎる予感がするので控えめに。左上は豆乳、ちょっと甘くて美味しい。
午前中の仕事が終わってお昼ごはん。
ザ★中華な感じ
建物を入ると裏手に広い庭
川沿いに個室があって、20人くらいでランチ
まるで修学旅行 -
なんとこの川、しみちゃんの旧姓(会社は旧姓使用)と同じ。
うーん、名前とは違い汚いなぁ。
お昼なのでビール!
青島ビール以外は初めてかも。 -
お昼はもちろん四川料理。
昨日もそうだったんだけど、中華テーブルは自動で回転するシステム。止めたいときは手で止める。
最初は、誰か親切な人がずっと回してるのかと思ってた! -
唐辛子を避けて食べれば、超辛くもなくてどれも美味。カエルとかモツとか変わった野菜とか。どれも大変美味しい。
お味は空芯菜炒めをネチョッっとさせた感じ。ピンクで変わってるね。
最後は麻婆豆腐とチャーハンを頂きました。山椒が効いててとっても美味。
成都といえばパンダ基地!現地の怖そうな(会ったことないけど)偉い人がコロナで欠席。
別の怖くない偉い方に
「午後パンダ基地行っていいですか~?」とちゃんと許可をとって(偉い人は前日お客さんと飲み過ぎたらしく、一緒には行かなかった)念願のパンダ基地!
現地法人の方が車も手配してくれて、ホテルから20分くらいで到着。 -
ウルトラマンでなくパンダマン。
現地法人の人がQRコード決済でチケット購入してくれた(55元)
チケットセンターも閉まっているし、外国人はどうやってチケット買えばいいんだろう。 -
どこもパンダでテンション上がる。
スーツの格好の人は我々だけ。 -
パンダ
自販機もパンダ!
結構広いね。
黄金のパンダ。中国っぽい。
パンダの好物の笹がたくさん。
この日は暑くて32-33℃とかだったけど、日陰は気持ちいい。 -
外にパンダが遊ぶ所があるけれど、一匹もいない。26℃越えるとパンダは室内に移動させられるらしい。人間より待遇いいね。
一匹室内に大人パンダいたけど、あんま可愛くない。ガラスの写りこみもあって、良い写真撮れず。
現地法人の人が色々聞いてくれて、奥に子供のパンダいるって。
パンダいるところに人混みあり。行列に10分程並んでついにご対面。 -
超可愛い~
足でお腹をカキカキしててめちゃくちゃ可愛い。
子供パンダがいる所は確か3箇所あって、ここは月何とか館。 -
こいつも木の上でゴロゴロしてて超可愛い~
ここは入れ替え制になっていて、5分くらいしか見えなかったけど、一番可愛かった!
こいつはムシャクシャずっと竹を食べてた。幸せそうじゃのう。
もう1つの太陽何とか館へ。
こちらは完全に睡眠。一切動かず。 -
パンダの丸焼きみたい。器用に落ちずによく寝るなぁ。
帰りは有料のカートで一気に入場口まで。
隣の中国人親子に話しかけられる。
日本人と言ったら娘さんに握手を求められた。
コスプレイヤーらしく、ナルトのコスプレ写真を見せられた。他のキャラのコスプレもあったので、年齢層が違うため誰も分からず。 -
でっかい足跡。
ゴミ箱までパンダ!
パンダの袋づめ。
パークを出たところに怪しい露天商が多数。
大きいのは嵩張ると言ったところ、子パンダ(10元≒200円)を薦められる。
現地法人の方は、お土産もかねてめっちゃ購入。
一緒に行った日本人もパンダの可愛さにやられたのか、全員購入してた。 -
一度ホテルに帰ってお客さんとの会食。
外装は中華っぽいのだろうけど、修繕中。 -
実はこのお店、本日ランチのお隣のお店らしい。グルメ通りなのかな。
白酒。
アルコール度数50%越えのお酒。割らずに小さいコップで飲みあうのが中国ビジネスの基本らしい。ビジネスのためのお酒で、こちらはその中でも高級品。空港の免税店で2000元(≒4万円!)で売ってた。ひえ~
(だったら超高級シャンパン飲める方がいいなぁ) -
夜ももちろん四川料理。ただお店ごとにメニューは違っていて意外と飽きない。
夜も豪華でおいしそう~
お昼と同じくリバービューの個室。
皆様めちゃくちゃ飲んでたけど、アルコール度数強すぎてちょびっとしか飲めない。
女性特権で飲めとか言われないし、割とシラフで無事会食終了。 -
ホテルに戻って社内だけでの反省会(というか2次会)
無事10時か10時半くらいにはお開き。
なんか密度の高い1日でした。(半分観光だったけど) -
5/30(火)
食べすぎなので、豆乳中心の朝ごはん。 -
午前中Webでの会議があって、12時にホテル出発。
現地商社の車。なんとシートにはマッサージ機能つき。 -
中国は外国車への関税が高いらしく、なんとこのベンツ400万元もするらしい。ひえ~
空港到着。無事チェックインもして、現地法人の方とも解散。
パンダ基地も連れて行ってくれたし、めちゃくちゃお世話になりました。 -
空港もパンダ押し。結局アライグマは見なかったな。
保安検査場外にフードコートもあった。
上海まではチャイナエアラインなので、ラウンジに入れると思ってスルー。 -
白酒は、おじさんが持っているような小さいコップでグビッっと飲むのが基本らしい。
CAラウンジって実は初めて。
国内線とは思えない広さ
ちょうどランチ時間中でラッキー。
辛くないヌードルやミニ肉まんなど。どれも美味しい~ -
お酒もワインとかもあった。
ヌードルはなくなったら補充していくみたい。
すぐ食べたから美味しかったけど、伸びたり冷めたるりしそう。 -
食後はのんびりスペースに移動して
デザートにエッグタルトも食べて大満喫
キリン。ここはパンダでないんだ。
パンダ押しのレストラン。
搭乗時はチケットレスで顔認証。
中国進んでるなぁ。 -
30分遅れで上海へ。
国内線だけど軽食もちゃんと出る。
お焼きみたいなのは、一口だけ味見。
ヨーグルトが美味しくてびっくり。中国、日本よりヨーグルトレベルは高い。 -
座席はエコファーストだった。
浦東空港に到着。
あんまり考えてなくて都心から遠い空港にしちゃった。 -
現地法人の人には浦東空港は遠いからタクシーでホテルまで行った方が・・・と心配されたけど、たぶん大丈夫。
往復が安かったので、リニア往復80元を購入(片道だと50元) -
もしかして単線なのかな。15分くらいホームで待ったかな。
時間が来ないとホームまでも行かせてくれない。 -
めちゃくちゃすいてる。昔は便利だったらしいけど、地下鉄が延線されてあまり市内中心部までの所要時間は変わらないらしい。
限られた時間だけしか、400km/hとかは出ないらしい。
基本は301km/hと新幹線くらいなのかな。 -
10分ちょっとで龍陽路駅に到着。
空港の駅で待ってた時間の方が長かったくらい。 -
見た目は新幹線より丸いフォーム。
結構駅が複雑と、現地法人の人からの前情報だったけど、新宿とか渋谷とかの方が1万倍分かりにくい。
7号線に乗って、水色のラインに乗り換えてホテルまで。
どこで乗り換えるか一目瞭然だから分かりやすかった。 -
リニアの駅からホテルのある徐?駅まで1時間くらい。
駅を出ると中国人のおばさんに道を聞かれた。私、いま着いたとこだし。日本人だし。
上海西蔵大廈万怡酒店
+86 21 6129 2888
https://maps.app.goo.gl/5vuwLQyi9ahaAgRe7 -
ホテルに着いたら20:30過ぎ。結局空港から2時間くらいかかった。
さすがマリオット。
仕事でないと中々泊まることもないので嬉しい。 -
成都のホテルは広すぎて、逆に不便だった。
これぐらいがちょうどいいし、中国色も強くなくてオシャレ。 -
バスタブもあり。
レトロな雰囲気は中学校みたい。
周りに小さい飲食店等はないので、ひとまず明るいショッピングセンターに行ってみよう。
道が広くて、歩道橋みたいな所を歩いた。
雰囲気はバンコクの中心部っぽいかな。バンコクよりもだいぶ綺麗けど。
紫陽花が綺麗。
メトロシティー。球状のディスプレイがすごい。
映像が変わるので、面白いね。
まずはスタバを見学。中国のスタバは日本より高いので、日本でもスタバは人に貰った無料券でないと行かないしみちゃんには買えず。
これめっちゃ可愛い!空港でも買えると思って買わなかったけど、なかったので買っておけば良かった。
今はわかんないけど、10年前くらいのネット記事だと上海イチ若者にホットなスポットらしい。
食べてないものでということで、晩御飯は蘭州ラーメンにしよう!
店員の人が親切で、これは辛くないよ とか ちょっと辛いよ とか 翻訳ソフトで教えてくれた。
蘭州ラーメンとコーラ。
パクチートッピングすると美味しそう!
スッキリしてて美味しい。麺も店頭で打っている本格派。
ラーメン食べてたら、若いお兄さん中国語で話しかけられる。彼英語もできて、アメリカの上海支店で働いてるエンジニアらしい。
よくわからんけど、一緒のテーブルでご飯を食べることになった。 -
鴨肉の串焼き。ちょっとスパイシーという話だったけど、かなり辛い。
四川で色々食べたけど、一番辛い食べ物だったかも。
次の日、お腹の調子がちょっと悪くなり、正露丸持ってきててよかった。 -
お兄さんはまだ話したさそうだったけど、疲れたので、帰ることに。
おやすみなさーい。
5/31(水)
昨日の晩ご飯も麺類だったのに、今日もヌードルにしちゃった。 -
もちろん豆乳もいっとく。
お仕事終わってお昼ご飯。
浦東嘉里城
+86 21 5033 2777
https://maps.app.goo.gl/973VzBh9RTSGWSSQA -
小籠包をリクエストしたら、運転手のおじさんが探してくてたんだって。
鼎泰豊よりオシャレな感じかな。
美味しそう~!!
蟹いり。めちゃめちゃ美味しい。
色とりどりで映えるね。
他の料理もめちゃめちゃ美味しかった。 -
さっきのショッピングセンターで解散でも良かったんだけど、リニアの駅まで送ってくれた。
スーパーはないけど、駅の隣のショッピングセンターにミニマートがあった。お菓子をちょっこっと購入。
KFC に粽があるみたい。気になる。
帰りもリニアで。
帰りも安定の301km/h
2時間ちょっと前に浦東空港到着。
国際線が少ないのかめちゃめちゃ空いてた。 -
JALでラウンジも入れないので、土産屋を物色。
国際線しかないからか、半分以上はシャッター街
町中にあった可愛いのは置いてなかった。
海外では気に入ったものはすぐ買わなきゃだめね。 -
一昨日飲んだ白酒は、1ボトル2000元だって。
お茶買いたかったけど、何故か硬貨では買えず。
16:05浦東→20:00羽田
機内食は選択不可で牛丼。
日本食が恋しかったわけでないけど、美味しい~
小鉢が糸こんにゃくサラダって変わってるね。
ヨーグルトがとても美味しかった。 -
夕焼けが綺麗だ。
定刻よりちょっと早い7時半すぎに羽田。
水曜だからまだ2日もあるよ。 -
パンダ基地で買ったパンダはカーテンに。
偶然、柄が笹っぽいのでいい感じ。 -
中国って欲しいお土産がなくて困る。
まだ1つも食べてないけど、塩味の甘栗が楽しみ。
以上中国出張最後まで読んで頂き、ありがとうございます。上海ディズニーとかも行きたいし、パンダ基地もリベンジしたいな。