軽井沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
紅葉を見に近場の昇仙峡→清里→軽井沢に行ってきました。天気も良く、昇仙峡の紅葉、秋を感じさせてくれる清里。そして軽井沢は赤色の紅葉も多く、紅葉で街中が覆われれいるようで、おとぎの世界にいるようでした。1泊2日でしたが、十分堪能させて頂きました。<br />

昇仙峡、清里、軽井沢旅行日記(ホテルグリーンプラザ軽井沢 泊)

2021/11/03 - 2021/11/04

熊の旅行記

熊の旅行記さん

今日は晴れ予報。寒くなってきているので、セーター着て出発です。外は真っ暗。4時30分出発。境川パーキングで休憩、すぐまた出発しました。

昇仙峡一番手前の天神森無料駐車場に6時50分到着しました。今日も晴れそうです。

遊歩道まで数分ですが、少し歩きました。

昇仙峡の看板があり、現在地が一番左下の赤丸です。

赤色の紅葉も結構ありました。

何の橋か分かりませんが、撮影ターゲットがあると写真が映えます。

遊歩道を約50分歩き続けます。

到着。ここが名所の覚円峰を臨む、昇仙峡の一番フォトスポットからの写真です。ここから、さらに20分歩きます。

仙娥滝。約30mの落差のようです。

もうすぐロープウェイに到着します。

渓谷沿いを歩き約1時間30分。8時30分にロープウェイ到着。ロープウェイは9時から営業と聞いていましたが、紅葉シーズンのためか、既に運行していました。でも約50人並んでいました。

昇仙峡ロープウエイ 乗り物

山頂付近です。

山頂展望台から山道を歩き、約15分。昇仙峡屈指のパワースポット(弥三郎岳)へ。最後、紐の支えを持ちながら、5mくらい登ります

頂上は大きな円形一枚岩になっており、登ることできました、ただ、下り。前の方と同じに前向きで降りたため紐が分からずかなり焦りました。下の方が声を掛けてくれなけば、パニックになっていたかもしれません。もうここには行かないです。

怖かったですが、円形一枚岩の頂点からの景色は、富士山や南アルプスなど、絶景が広がっていました。

帰路、山頂ロープウェイ口近くの紅葉が輝いていました。

ロープウェイ山麓駅から徒歩で約3分。9時50分に「影絵の森美術館」到着。ここの駐車場が「昇仙峡滝上バス停」になっていて、定刻の10時17分のバスに乗り、最初の駐車場に戻ります。

駐車場近くの「ほうとう」のお店に。ほうとう鍋が大きく見栄えが良いです。かぼちゃ、ジャガイモ美味しかったです。

その後、清里へ。まずは通称、黄色い橋(八ヶ岳高原橋)へ。

「黄色い橋」を入れて、この景色を撮りたかったのですが、その写真はドローンからの撮影だったこと分かりました。でも十分美しい紅葉でした。

その後、赤い橋(東沢大橋)へ。ここは橋の写真が撮れましたが、やはり観光用の写真はドローンからの写真だったようです。でも赤い橋のフォトスポットの駐車場の周りは赤い紅葉の木々が多くあり、気持ち良かったです。

その後、清里の本丸、清泉寮に。牛が10頭いました。天気が良く、ホッとする景色です。

清泉寮 宿・ホテル

清里、清泉寮と言えば、ソフトクリーム。でもお味は、特段の感想なく普通です。

清泉寮ジャージーハット ミルクバー グルメ・レストラン

軽井沢に向かう途中、紅葉がどこまでも繋がっていました。

軽井沢近くは、あっちもこっちも紅葉が凄かったです。毎年行きたいと思う紅葉です。

そして本日の宿泊は、ホテルグリーンプラザ軽井沢さん。ホテルグリーンプラザ。お風呂、食事、どこもお値段以上なので、お気に入りです。

奥軽井沢温泉 ホテルグリーンプラザ軽井沢 宿・ホテル

夕食はホテルグリーンプラザお決まりの「バイキング」。ステーキは当然です。今回、蟹は無かったです。

品数多く、また取り過ぎてしまいます。

第1陣はこんな感じでした。

【2日目】
    ホテル周辺を徒歩で周ってみました。晴れているので、ここでも紅葉が輝いていました。

そして、チェックアウト後、今回紅葉の一番のメインイベント。ホテルお隣の「軽井沢おもちゃ王国」へ。今日も快晴です。開園10時前に到着。平日のためか誰もませんでした。そのまま目的の観覧車に直行。バノラマゴンドラ(700円)に乗ります。

軽井沢おもちゃ王国 テーマパーク

観覧車最上部からだと隣のゴンドラが写ってしまうのでゴンドラが3時の時が一番の狙い目で、ホテルと紅葉がはいるように狙った写真がこれです。記憶に残る絶景でした。

観覧車降車後、おもちゃ王国は散策せず、すぐ車に戻り、軽井沢の名所の雲場池に。ここも紅葉で有名です。確かに池と赤の紅葉のコントラストが美しいです。

雲場池を一周。平日ですが、ここは、人がいっぱいいました。

何年ぶりか忘れましたが、旧軽井沢銀座。エリザベス女王の金のベンダントを購入、プレゼントした記憶。思い出しました。

旧軽井沢銀座 市場・商店街

昼食は旧軽井沢銀座が窓越しから見えるのイタリアンのお店。

普通に美味しかったです。

再び旧軽井沢のお店を散策。

ミカドコーヒーのソフトクリーム(コーヒー味)を購入。サッパリしながらもコーヒー味で、ここ最近旅行で食べたソフトクリームの中、抜けた美味しさでした。

ミカドコーヒー 軽井沢旧道店 グルメ・レストラン

軽井沢から自宅まで高速利用で、3時間と表示されていましたが、都内混雑して、休憩入れて4時間ちょうどでした。1泊2日でしたが、計543km。軽井沢の紅葉は街中紅葉で、あきれてしまうほどです。紅葉を見に行くのではなく、軽井沢全体が紅葉であること記憶しました。また紅葉シーズンに、ふらっと行きたいです。