香川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ずっとやりたかった四国のお遍路としまなみ海道のサイクリング。<br />新車を買ったしベストシーズンの今こそ実現したいと思った。<br /><br />福岡から瀬戸大橋を渡って四国に入り、香川ー徳島ー香川ー愛媛と回り、しまなみ海道を走って帰ってくるルートで計画した。<br /><br />運転は夫が主なので毎日3時過ぎにはホテルにチェックインし地域クーポン券を使ってお土産や夕食の買い出しに出掛ける。<br />その後は部屋でのんびりとし疲れも取りたかったので、大きな湯船が有るルートインをメインにホテル選びをした。<br /><br />お遍路なので宿坊も2泊入れた。<br /><br />9泊10日でも高知までは遠くて行けなかった。

四国お遍路と観光

2023/05/16 - 2023/05/24

たろうどん

たろうどんさん

新車を買ったしベストシーズンの今こそ実現したいと思った。

お遍路なので宿坊も2泊入れた。

9泊10日でも高知までは遠くて行けなかった。

16日(火曜日)1日目

家を出発して高速を走り先ず向かったのは下関のめかりPA。九州の門司と本州の下関は目と鼻の先ほど近い。
    外国人観光客ばかりだった。

下関ICで降りて2号線を走り防府天満宮へやってきた。
    参拝者少なく閑散としていた。左の建物に無料の駐車場が有り便利だった。昼ごはんもそこで食べた。

宿はルートイン徳山駅前。

ホテルに車置いて駅前や商店街を散歩しながら夕食の買い出し。アーケードの中にはデパートの井筒屋も有って重宝した。

ホテルに宿泊してるのは警察官らしき若い男性が多い。不思議に思ったら広島サミットの応援に向う人達だった。

17日(水曜日)2日目

ひたすら高速道路を走って移動する日。
    トンネルばかり。応援に向かう警察車両や救急車が何台も走っている。明日からは通行止めになるから今日の内に岡山まで抜けなくてはならない。

2日目の宿泊はルートイン倉敷水島。

18日(木曜日)3日目

連泊にしたので車移動なし。
    常磐駅から倉敷駅まで水島臨海鉄道に乗って倉敷一日観光に出かけた。

常磐駅はホテルの直ぐ横だったのでとても便利良かった。

駅から徒歩10分程で小高い丘に有る阿智神社に着いた。ここから美観地区の屋根瓦が少しだけ眺められる。

下ってきて白壁通りを歩き

お堀沿いを散策。

新婚さんが舟に乗って写真撮影をやっていた。
    一般人の乗船は一回500円。乗りたかったけど予約取れなくて諦めた。小舟だから6人しか乗れない。

川沿いにはお洒落なお店が並んでいるけど何処も値段は高め。酒屋、ジェラート、雑貨と多種多様。

大原美術館の中には入らず前を素通り。

岡山の桃とピオーネで作られたと言うアイスクリームは美味しかったけど他に目新しい物は無かった。

感動する様な所ではなく癒やしの場所かな。

19日(金曜日)4日目

朝から生憎の雨模様。
    瀬戸大橋を渡り香川に向かう途中の与島パーキングエリアで写真撮り。霧で橋の全景が見えないのが残念だった。

ここで香川県うどんパスポートと言う物を貰う。色んな割り引きを受けられる特典付き。勿論無料。

お遍路開始は
    78番札所 郷照寺から。

雨が降っていたのと団体さんが来たのでさっと済ませた。

次に向かったのは
    77番札所 道隆寺。

民家の中にあった。

その後は香川に住んで居る友達と待ち合わせて一緒にうどんを食べた。これぞ本場の讃岐うどん。根っこと言うお店で地元では人気店らしい。

麺が太い!が第一印象。
    噛みごたえあって美味しい。出汁はイリコかな?濃ゆい出汁で私好み。何より安い。

食事して外に出たら少しだけ青空が見えた。
    店の前には収穫を待つ麦畑が広がっている。うどんの原料になるのか。

友達と別れた後
    79番札所 天皇寺参拝。

続いて
    80番札所 国分寺。

本殿までの木々が綺麗だった。

高松自動車道を走って今晩の宿が有る徳島へ向う。
    途中休憩した津田の松原サービスエリア。
    また雨が降り出したので景色望めず。

宿は民宿 道しるべ。

一泊二食付きで一人5250円。
    風呂、トイレ、洗面所が共同なのが嫌だったけど部屋は綺麗でオーナーさんはとても親切な人だった。

20日(土曜日)5日目

今日は一日お遍路の日。
    1番札所 霊山寺

流石1番だけ有って時代を感じる門構えで境内も広い。

2番札所 極楽寺

立派な杉の木があった。

3番札所 金泉寺

土曜日だったので地元の高校生達が境内で楽器演奏のイベントをやっていた。
    お接待です、と近づいて来て飴等をくれた。

4番札所 大日寺

ちょっと山に入った所に有った。

5番札所 地蔵寺

お遍路を中断して 道の駅いたの でお買い物。
    足湯も有ったので浸かってしばしリラックスタイム。

6番札所 安楽寺

ここは宿坊もある。

8番札所 熊谷寺

このお寺は別名紫陽花寺。
    確かに沢山の紫陽花が沢山植えてあった。今は蕾だったのが残念。

9番札所 法輪寺

10番札所 切幡寺

境内は駐車場からはかなり遠く何段もの階段を上り詰めた所に有る。足が悪い人は無理かも。

飛び抜かしていた
    7番札所 十楽寺

今晩の宿はここの宿坊。
    部屋はまるでホテル。ベッドにトイレに洗面所付き。食事は野菜中心の精進料理。快適に過ごせた。

朝6時半からのお務めにも参加した。

21日(日曜日)6日目

徳島を出て再び香川に向う。
    何処までも続く徳島の山並みが青々していてとても綺麗だった。。

山越えなのでどんな道か心配していたが意外に走り易い。

88番札所 大窪寺(結願寺)

立派な門構えだし境内は広々としていた。
    1番から順番に歩き遍路して来た人達にとってはここのお寺には特別な思いが有るだろう。
    私は順番守らず虫食い状態での参拝。しかも車利用なので立派なお寺だな~くらいにしか思えないが。

本日のお遍路は1箇所のみ。
    次の目的地は金毘羅さん。

道沿いに有った 道の駅しおのえ。
    ソフトクリームが良く売れていたので私も食べた。材料は地元の牧場のミルクらしい。他に手作り饅頭と寿司も買って川沿いの木陰で昼食タイム。

金毘羅さんは日曜日なので凄い人集り。修学旅行生も沢山来ていた。
    駐車場代500円払っていざ階段へ。

785段、意外とあっさり上れた。でも暑くて暑くて本堂に着いた時は背中は汗びっしょり。夫はギブアップなので下で待ち合わせ。

学生時代に一度来ている。
    この景色はしっかり記憶にある。45年経っても忘れない物なんだな~

本日の宿は
    75番札所 この善通寺の宿坊

団体も利用できる様な建物で食堂や風呂も大きい。

22日(月曜日)7日目

朝6時のお務めの時間なのに寝坊してしまった。
    なんてこった。お経が始まっていたがこっそり入室させて貰った。11人のお坊さん達が息を合わせて唱えるお経は素晴らしく身震いするほど感動した。
    お経の後はお堂の下に有る真っ暗闇の通路(自分を見つめ直す所)を通り空海の母を祀っている所まで行った。全く光がない世界を初めて経験した。

善通寺を後にして次なる目的地は山寺の雲辺寺。

ロープウェイを利用。離合するのも困難な山道を車で行くのは怖いし危険だ。歩きお遍路の人達はこの山を登るのか。

来る時貰ったパスポートを見せたら運賃を10パー引きにしてくれた。

66番札所 雲辺寺(927メートル)

境内はこじんまりとしていたがとてつもなく大きな紅葉の木が何本も有ったので秋は真っ赤で綺麗だろうな~と思った。でも気温が7度も低くいから寒いか。

公園が有ったのでブランコに乗ったり写真撮ったりして遊んだ。
    参拝含めて滞在時間は約1時間半。

ロープウェイ駐車場から愛媛まで向う途中でお昼時になったのでうどんにした。
    麺は普通サイズ、でもしっかり腰がある讃岐うどんで美味しかった。

63番札所 吉祥寺

62番 宝寿寺

沢山見かけた歩き遍路の人達。雨が降ればカッパ着て。

本日の宿はホテル南道後温泉ていれぎ館。
    部屋の浴槽の蛇口から温泉水が出る。しかも洗い場付き。今回の旅行で1番気に入った宿だった。

23日(火曜日)8日目

ホテルをチェックアウトして砥部焼が買える砥部焼陶芸館へ行ったがお気に入りの商品が無かったので何も買わず退店。

48番札所 西林寺

鐘がある寺ではお賽銭入れて一回つかせて貰う。

大きな道には看板が出ているので迷わず行ける。

50番札所 繁多寺

ちょっと楽しみにしていた道後温泉。

何?この色。改装中は分かるけどこの原色にはガッカリ。私の中でガッカリ観光地ナンバーワンになってしまった。趣きが失われてしまっている。

湯けむり漂う別府温泉を想像していただけに、ここが有名温泉地?
    駐車場も30分100円と無料ではないので駐車場に有った足湯にだけ浸かって離れた。他に見る物も無いし昨日のていれぎ温泉のホテルで満足していたし。

53番札所 圓明寺

海岸線を走って今治へ向う途中の道の駅早風の郷。

この辺りは鯛めしが有名らしい。
    隣の食堂は順番待ちだったのでテイクアウトして車の中で食べた。鯛の味がほんのりで優しい味付け。

今回のお遍路の締めくくりは
    54番札所 延命寺

夫の病気が完治しますようにと願いを込めてお参りした。

宿は今治アーバンホテル新館。

ホテル近くにいまばりタオルブティックが有ったのでプレゼント用、自分用と色々買ってクーポン券を使い果たした。

品揃えも良くてなかなか良い店だった。

24日(水曜日)9日目

1番楽しみにしていたサイクリングの日。朝から快晴でウキウキ。
    橋のたもとに有るサンライズ糸山で家から積んで来た自転車を組み立てた。
    こんなちっこい車輪で大丈夫か~?

後ろの螺旋の坂道を上って橋まで行く。

糸山には写真スポットがある。

いよいよスタート。
    歩きと自転車は右、バイクは左の道を進む。

別れた夫は車で展望台へ。
    橋は結構高い。(夫の撮影)

本線と螺旋の自転車道の合流地点が良く分かる。(夫の撮影)

絶景に何度も自転車を止め写真を撮る。

欄干が邪魔にならず自転車と徒歩の人だけが見る事が出来る景色。

太陽の光で海が碧々している。本当に美しい眺め。

大島までの6、8キロを50分ほどかけて渡った。
    先に見える島が夫と待ち合わせる大島。

海の駅いきいき館で合流し伯方の塩ソフトクリームを食べ一休み。

その後は
    来島海峡第二大橋

伯方.大島大橋

大三島橋

多々羅大橋を過ぎて

瀬戸田PAで休憩。

生口橋

因島大橋と渡る。

その後も高速道路を広島方面に走り途中のサービスエリア何箇所かで休憩しつつ宿泊地の山口県へと向かった。

初めて尾道ラーメンを食べた。魚介の出汁で見た目よりさっぱりしていた。

宿はルートイン防府駅前。

25日(木曜日)10日目

帰りも関門海峡を見たくて壇之浦PAで休憩。
    10日前には対岸から眺めた橋。

長旅だったけど過ぎてしまえばあっという間だった。

ずっとやりたかったお遍路としまなみ海道サイクリング、それに友達とも会えて大満足の旅になった。

おわり