クートニィ国立公園周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年にも行ったネルソンへの5月の連休のドライブ旅行。<br />私たちはカナダ西部のKelownaって街に住んでいます。そこから4時間ほどかけてネルソンまで車旅。<br />ネルソンとエインスワース温泉を楽しんできましたー。<br /><br />あいにくの3日間とも雨でしたが、、。

Drive trip to Nelson BC ネルソンへ旅行 2023年5月20日から22日

2023/05/20 - 2023/05/22

Rurikaede

Rurikaedeさん

昨年にも行ったネルソンへの5月の連休のドライブ旅行。
ネルソンとエインスワース温泉を楽しんできましたー。

あいにくの3日間とも雨でしたが、、。

さあ忙しい仕事もやっと終わったー土曜日の朝。
    ここのところアルバータ州で大規模発生してる山火事の影響で自宅周辺もうっすら霞んでいました。ここのオカナガン地方は晴れちょっとだけ雨の予報でしたが、行き先のネルソンあたりのクートニー周辺は山が近いので3日とも雨の予報、、、。

まあそれでも行くっきゃない!宿予約してますし、、なかなか予約の取れないところを押さえてるので、、。

しかしー暑いです。カナダなのに30℃超えの5月のケロウナ。
    昨年はこんなことなかったのに、、。煙もなかったし。

とりあえず9時ごろ荷物詰めて出発!キャンプでないので荷物も楽々!と思ったが結構荷物多い私なのでしたー。

途中、Grand folksって街でランチ休憩。川沿いの公園に寄ってみました。

おおーー洪水の被害がちょっと前に出た町です。まだまだ増水しています。いっぱいいっぱいの水。ここはカナダでもほぼボーダーに近い南部なので雪解け水が一気に集まってる感じでしょうか。ここのところ雨も多いし。

ランチは簡単なおにぎり弁当を作りました。旦那の希望で早く現地入りしたかった様で。この時はまだ晴れ間もありお弁当も美味しかったです。向かいに見えるのはボタ山でしょうか?この辺は昔石炭掘ってたところがたくさんあります。。

無事ネルソン到着。
    田舎町あるある、、で、、インフォメーションセンターが土曜日しかやっていない、なおかつ4時には閉まってしまう、、で一度も行けてなかったので地図とかもらいに寄ってみました。ホステルは4時にしかチェックインできないし(簡易フロントなので4時まで誰もいない)

鉄道の駅を改装した建物の様です。カフェとか他のお店も入っていました。ギフトショップ兼インフォメーションセンターで係の人も申請でいろいろ教えてくださいました。

ネルソンの街をぶらぶら。

今年は暑さが一気に来たので昨年は桜の花が満開ですごい綺麗だったので期待して来たけど、、もう全部散ってしまった後でした、、残念。道ゆく人も短パン、タンクトップの人多し。昨年はダウンジャケット着ていました、、。今年は異常気象なのかしら。雨は多いですね。

私の好きなギフトショップ。
    ここで昨年Tシャツ買ったのですが30ドルくらいでした。今年!42ドルになってました!同じものが。。。。もうお土産買えないですね、、。観光客も増えてて、、ホームレスの人も増えていたけど、寒いぞここは外で寝るのは、、。

旦那はアウトドアショップが好きなので別行動でショッピングです。。小さな街なのでどこかで会うし。

この通りにホステルもあるので便利。

無事チェックインも終了。

ホステル内のsuites を昨年と同じく予約しました。ゆったり使える中庭付き。朝コーヒーをここで飲みました。爽やかー。

Dancing bear inn
    The bear haus
    (ちなみに2泊で税込$310でしたー。フルキッチン、オーブンあり食洗機あり、電子レンジはホステルのを使う、専用シャワーあり。クィーンベッドとバンクベッドあり。小さなお子様連れの家族にはいいかも?駐車場は早いもの勝ちのが4台ほど。我が家は停められなくて5時過ぎになったら土曜はフリーパーキングなのでホステル前に駐車しました)

ネルソンはAIR BnBもいっぱいあったので次回はそれも試してみようかと。ただここはロケーションが街のど真ん中なので歩いてあちこち行けるので便利。連休なのでどこのホテルも駐車場いっぱいの様でした。

天気がイマイチです、、。

前回のレッドライトラーメンが??不満だったので今回はホステル目の前のタイレストランへ。

カオソーイがあったので珍しいなーって。トムカーガイとカラマリ。
    美味しかったけどポーションが小さくて(おまけに高くて)ちょっとガッカリ。チップ込みで$60、2人分。

次回はBBQでホステルで自炊しようかしらー?とかも思いました。

小さな街ですがレストランはいっぱいあります。
    あとエコロジーみたいな街でヨガスタジオが数軒あったりインドっぽいお店があったり、チベット風のヨギーがよく歩いてたりする街です。オーガニックショップも多数。そしてお高い!

お、メキシカンレストランもあったなー。テイクアウトもいいかもーと。

ちょっと食べ足りなかったのでピザをテイクアウトしました。前カルツオーネ買ったお店。

旦那は肉肉系、私はピクルスピザってのに。
    ピザってピクルスの酸っぱさと合うのねーと妙に納得。

Thor’s pizzeria

ネルソンにはcoffee roaster がありそこがいつも2時に閉まってしまうので行けてませんでした。飲んでみたいなーと思ってたらホステルに豆が置いてあった!

No6 roaster

ブラジル産の豆で美味しかったー。
    置いてある紅茶、ハーブティー、石鹸なども地産のもの。ちょっとした心使いが嬉しいですよねー。

日曜日の朝から豆弾いてコーヒー淹れて寝坊の旦那は置いて1人でまったり。

今日は自転車乗りと温泉行きです。

朝食も終わり、、さて出発。
    山の駐車場に車停めて、一年ぶりの自転車乗りーーー。

この時はチラッと晴れ間も見えてたんです、、

(うちの車、20年乗ってます、、。いつまで乗るんだろう、、)

行きはよかったのですが帰り土砂降りの雨、、。もちろん誰も散歩や自転車乗ってる人もいません、、トホホー。

ここはGreat northern rail trail と言います。
    昔トレインが通ってたところがトレイルになっています。橋を3つ渡りました。
    森が深く空気もいいです。が、景色を楽しむ余裕もなく、、、。下方に見える湖?川も綺麗。

無事終了してスーパーでランチ買って着替えに一旦ホステルへ戻りました。ー

45分ほどドライブしてAinsworth hot springs に到着。
    今はネット予約してないと入場できず我が家は午後3時半の予約。15分前から入場できました。

カラッといい天気。見えてないのですが右奥に洞窟温泉あり。少しだけ熱いのでプールと出たり入ったりしましたー。

私たちが着替えて出た後4時半過ぎ、、突然落雷と豪雨がやってきてアナウンスが「プールから上がって更衣室に一旦避難してください!」と。わー時間で予約してるだろうに今いる人残念。でも感電しても怖いですし、、天気ばかりは読めません、、。

行く時に通った橋。

ネルソンのランドマーク、オレンジの大きな橋です。

ホステルへ戻ってさて夕食に出かけます。

中華かインド料理かー?って悩んでたのですがインド料理屋へ。
    私はティッカマサラチキン、旦那はカシミールコーマチキンとライス。
    お米が食べたかった様です。

ネルソンにもインド人コミュニティがある様で週末の夕飯を楽しんでるインド人ご家族がいっぱいでしたー。

お散歩に行きたかったけど天気悪くて行けず。
    セーフウエーで日本のチーズケーキ買ったのでそれでおうちデザートタイムですー。

さて出発の月曜日です。

ホステルチェックアウト。昨年はコンタクトを少なくするためだったか?シーツ等青い袋に入れてくださいって入れてフロントに持って行ったけどコロナ禍が開けたのでもうしなくてよくなってました。フロント確認。

途中峠も越えて寒くてまたGrand folksで新しくできたTim Hortonへトイレ休憩!と思ったら、、やはり長蛇の列。

仕方ないので行こうかと思ってたけどバッフェがやってないからやめとこー!と言ってた中華料理店へ。ランチスペシャルのコンボがすごい量!でチャーハンもなかなか。旦那はモーターバイクでウロウロするのでこれは次回の為に嬉しい収穫かも?

New century restaurant
    Grand folks BC

この街すぎるともレストランはケロウナまでありません、、。

前の車も見えないくらい大雨でしたがなんとか4時には家に辿り着きました。

途中の川沿いのキャンプ場は少し水没してるところも、、。
    洪水にしばらくは注意の様です。
    2週間後からキャンプ始まるけど、、今年は大丈夫だろうか?
    暑かったり急に寒くなったり大雨だったり異常気象のカナダ西部なのでしたー。

カナダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カナダ最安 224円/日~

カナダの料金プランを見る