那覇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GWの初沖縄旅行記最終回。<br /><br />3日目青の洞窟シュノーケルツアーから帰ってから<br />最後のディナーは国際通りのれん街の居酒屋で沖縄料理をいただきました。<br /><br />次の日は午前中に牧志公設市場で買い物してから<br />午後帰路につきました。<br /><br />写真はのれん街の風景。<br />地元の青年団のエイサーパフォーマンスが見れました。

初沖縄は那覇ステイ2023GW後編

2023/05/03 - 2023/05/06

たたらっと

たたらっとさん

GWの初沖縄旅行記最終回。

3日目青の洞窟シュノーケルツアーから帰ってから

次の日は午前中に牧志公設市場で買い物してから
午後帰路につきました。

写真はのれん街の風景。
地元の青年団のエイサーパフォーマンスが見れました。

レンタカー 徒歩 Peach
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
エイチ・アイ・エス

3日目、青の洞窟シュノーケルツアーからホテルに戻ってきたのは14時半くらい。
    時間があったので余力があれば北谷とかの観光地に寄ってこようかと思ってましたが
    疲れたのでまっすぐホテルに戻って
    7階のコインランドリーで洗濯しながら部屋で一休みして
    17時過ぎにディナーに出かけました。
    写真はホテルの廊下から見えたホテルの裏側の風景。
    中央の建物はアパートなのか
    毎日洗濯ものを干している人がいて
    なんだかのどかな雰囲気でした

でまた国際通りへ

この日はどこも予約していなかったので
    適当に店を探します。

ここは前日までビアガーデンみたいな催事をやってたところ
    もう終わっててきれいに片付けられてました

牧志駅

の前にこいのぼり
    この日は5月5日でした

と大きなシーサー

の後ろに川が流れてます。
    なんだか時間がゆっくりしていました

で店を探します。
    妻は最後は地元のローカルな料理が食べれるところが良いと。
    初日に入ったとぅばらーまの隣に次男坊という居酒屋があって気になってたそうですが
    結局スルー

お土産屋さんををひやかしたりしながら

いろいろ楽しそうなお店があって迷いました

国際通りのれん街のビルの入り口を見て妻が入ってみようというので
    ちょっと冷やかして出ようと思ったら
    妻がここがいいんじゃないと言うので適当に入りました。
    屋号もチェックしてませんでしたが
    今ググってみたらたぶん1階国際通り横丁のポークマンというところでしょう。
    メニュー。
    なかなリーズナブル

で乾杯。
    オリオンがうまい

もずく酢とジーマーミ豆腐とミミガー。

ジーマーミ豆腐は子も大好きになりました。

ミミガーって白いんですね。
    (札幌のスーパーで買えるミミガーはピンク色です。
    ナンコツものが大好きな妻は良く買います。)

子にフライドポテト。
    文字通りじゃがいもを切って揚げたものが出てきました。
    おいしくて子は大喜び

ぎょうざに

ゴーヤチャンプルー。
    今回の旅行で一番のゴーヤチャンプルーでした

そうめんチャンプルー

島豆腐

味噌ホルモン

タコライス

最初はフードコートみたいでおいしくなかったらやだなと思ってましたが
    なんでもおいしくて安くて正解でした。
    妻もこういうのが食べたかったんだと
    実に満足気でした。

とそこに「イーヤーサーサー」
    と声が聞こえて通路に出てみたら
    エイサーを踊る人々が歩いてきました。
    太鼓と

掛け声もにぎやかに

去っていきました

最後に変わった酎ハイと泡盛を飲んで

店を出ると入り口のところで演は続いてました

なかなか楽しい

良いものがみれました。
    地元の青年団の方たちのようでした。

その近くのふしぎブルーというところで

のびーる石鹸というのを

体験して

2次会にせんべろ体験したいなと思い

屋台村のところまで来たのですが
    子が限界であきらめて帰りました。
    今回は栄町市場にも行ってみたかったのですが
    チャンスがありませんでした。

次の日最後の朝食

妻はハンバーガー
    もずく酢とジーマーミ豆腐は欠かせません

僕はハンバーガーと沖縄そばなど
    中央のおでんがなかなかいけました

子はごはんと沖縄そば
    ジーマーミ豆腐が大好きです

食後、牧志公設市場にショッピングに行きました。
    写真はホテルから国際通りに向かう途中の角にあったおでん屋さん
    いつも繁盛していてちょっと気になりました

その先にあった韓国料理屋さんも気になりました

で国際通り

お馴染みの牧志駅
    ここまで5分くらい

この川がいい

こいのぼりもまだありました

国際通りを闊歩する妻

これが前日入ったのれん街のビル

その向かいくらいから横丁に入りました

まだ朝早くてほとんど閉まってましたが

中には開いてる店もあって
    朝からやってるのか徹夜明けなのかの飲み屋も開いてたりして

市場本通りに合流して

牧志公設市場に着きました。
    中に入るとまず漬物屋さんで島らっきょうの漬物を試食できました。
    その他豪快な肉屋や魚屋がいっぱいあって楽しかったのですが
    良い写真がない

第一牧志公設市場 市場・商店街

これは2階に上がったところですね

2階は食堂街でした

また1階に下りてきて
    子が漬物のにおいが臭いとうるさいので
    子を連れて外に出て妻だけ残って買い物しました。
    いろいろ見て回ったそうですが
    結局島らっきょうの漬物とチラガーくらいしか買わなかったような

で市場本通りを通って国際通りに戻ります

これはポーたまのお店ですね。
    行列ができてました

メニュー
    買いませんでしたが

そのそばの横丁

ブルーシールで子にアイスを買って

そぞろ歩きます

先日寄ったお土産屋さんを見つけたりして

国際通りに出てホテルに戻りました

しつこいですが国際通りを出たとこの角のおでん屋さん
    このすぐ先がホテルです

その向かいくらいに確かスーパーがあったはずと
    ずっと探してたのですが
    今グーグルストリートビューで見ると
    この写真中央の居酒屋さんの左の建物だったのですね。
    確かスーパーの看板がなかったし
    営業してるお店のようなものも見当たらなかったので
    閉店してしまったのかもしれません。

その後荷造りしてお昼前にはホテルをチェックアウトして
    レンタカーを返して空港に向かいました。
    空港に着いたらまだ時間が早くてチェックインできず
    荷物を持ったままランチにレストランを探して
    ターミナルを国際線から国内線までうろうろしましたが
    ちょうど昼どきでどこも混んでて
    結局国際線ターミナルの一番端にあるケンミン食堂というところに入りました。
    で乾杯。
    オリオンがやっぱりうまい。

とんかつ好きの子はCランチ

妻はゴーヤチャンプルー

僕は豆腐チャンプルー
    豆腐が食べたかっただけなので僕もゴーヤチャンプルーにすればよかった。
    なお、ここはご飯お代わりフリーです。
    入り口の端末でオーダーして受け取りはセルフでした。
    空港にしてはリーズナブルな価格だったように思います。
    料理もおいしかったです。

しばし宴会して
    15時10分発のピーチ便で沖縄を後にしました

さようなら沖縄
    また来ます

付録のお土産画像

泡盛と黒糖の砂糖。
    泡盛は妻が確か「瑞」がつくのがおいしかったはずと言うので
    これにしました。
    まだ飲んでないので味はわかりません。

お菓子に即席めんにナッツ類
    そうめんチャンプルーはすでに食べてしまってありません。
    おいしかったです。

もずく
    2日目美ら海水族館の帰りに寄った本部のビッグで日持ちのするものを買い込みました。
    我が家では味噌汁の具になってます。

ジーマーミ豆腐と黒糖菓子。
    これも本部のビッグで買い込んだもので
    このジーマーミ豆腐は常温保存可です。
    これももうなくなりました。

さんぴん茶に
    柿の種の前のはコーレーグース。
    コーレーグースは刺身を食べるときにわさび替わりにしてもいけます。

Tシャツは手前の青いのは牧志公設市場前のお土産屋さんで買いましたが
    それ以外はこれも本部のビッグで買いました。
    楽しいスーパーでした。

こちらは生鮮もの

島らっきょう
    これは牧志公設市場前で買ったもの。
    直販なのか個人の方が品物を並べてて
    3袋千円で6袋買いました。
    妻が売り手のおばさんから漬物の漬け方を教わって
    今我が家では妻製の島らっきょうの漬物が常備されてます。
    もうそろそろなくなりそう。

こちらはビッグで買ったもの。
    こっちは1袋157円。
    市場のほうが安いと思ってましたがそうでもない。
    ものも違いがなかったような

牧志公設市場内のお肉屋さんで買ったチラガー。
    結構油分があってそのままおつまみというより
    料理に使うもののようでした。

牧志公設市場内の漬物屋さんで買った島らっきょうの漬物。
    これはあっという間になくなりました。
    ちょっとしょっぱかった

牧志公設市場前の島らっきょうを買ったところで買ったパッションフルーツ。
    パッションフルーツは旬だそうでした。
    これで確か3個で500円だったかな。
    沖縄でも結構するようでしたが
    すごくおいしかったのもうちょっと買えばよかったです。