設楽・東栄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2月から3ヶ月間の関西長期出張満了による引越しのお手伝いに大阪玉造まで。<br /><br />帰りは名古屋で寄り道して名古屋ヒルトンに初宿泊とプチ観光を楽しみました。<br /><br />翌朝の中部エリアのTV番組で、茶臼山高原の芝桜が見頃で芝桜祭り開催中と紹介されてたので、ちょっと寄り道することに!

関西長期出張満了の嫁さんの引越し手伝い グルメ&プチ観光 vol.3

2023/05/22 - 2023/05/23

ドラゴン パパ

ドラゴン パパさん

この旅行記のスケジュール

翌日は茶臼山高原に寄り道!
    平日は駐車場は無料(土日祝祭日:¥1,000)のようです。

茶臼山高原 紅葉

冬場はスキー場で、愛知県では最も標高が高いらしい。

リフトで登った先に芝桜が咲いてるらしいけど、途中からもうすっかり雲海に突入してるから、厳しそうやな(>_<)

けっこうかな確率でいろんなところにある「恋人の聖地」!

調べてみると…

特定非営利活動法人地域活性化支援センターが主催する「恋人の聖地プロジェクト」により選定された観光スポットとのこと。

目的は、少子化対策として若者の恋愛と結婚を促すため、プロポーズにふさわしいロマンティックな観光スポットを「恋人の聖地」として選定することで、地域の新たな魅力づくりと情報発信を図るとしているらしく、超真面目な取組みたいやね…(^_^;)

茶臼山高原展望台 自然・景勝地

• リフトで登って来たけど、残念ながらこの視界(&gt;_&lt;)

リフトで登って来たけど、残念ながらこの視界(>_<)

茶臼山芝桜の丘 花見

しかも、山の頂上付近なんで、昨日と打って変わって超寒い!

昨日と服装逆にしたら良かった(^_^;)

ハート型に植えられた芝桜やけど、うっすらと見えるかな?

とりあえず1枚!

嫁さんはあまりに寒いんで、リフト乗る前に麓のお土産屋さんでビニールカッパを購入したけど、さすがに寒さまでは防ぎきられへんようやね(>_<)

展望台のような櫓の上に登ったけど、残念ながらこんな感じにしか見えへんし…

ところどころにこのタヌキのキャラクターがいます(^_^)

おっ!一瞬ちょっとだけマシになったかな?

やっぱりそうでもないか?

小林幸子さんチックなお花のドレスもあった!

こういうの見ると思わず写真撮ってもらいたくなる昭和のオバちゃんです(^_^;)

お天気良ければ映えてるやろうブランコもある(^_^;)

う~ん、やっぱりお天気は重要やな…

ここにもタヌキがおった!

タヌキを入れてスリーショット(^_^)

アップにするとまだ何となく綺麗に見えるかな?

リフトで登ってきてまだ20分もいてへんけど、あまりに冷えてきたんで、そろそろ下山します。

薄いピンクっぽいのも咲いてます(^_^)

では、このまま新東名に乗って神奈川まで戻ります。

ちょうど夕飯刻に高速降りて本厚木市内通過できたんで、昨日のお口直しで、地元の美味しいラーメン屋「麺や食堂」さんで食べて帰ることに!

こちらは嫁さんオーダーのゆずしおそば(¥990)と、

中華そば 麺や食堂 本店 グルメ・レストラン

こちらは醤油味玉そば(¥950)!

サイドメニューで唐揚げ初めてオーダーしたけど、これも中々絶品です(*^_^*)

昨日のお口直しができた(^_^)

これで、嫁さんの関西長期出張満了による引越し手伝い編はおしまいです。
    最後までご覧いただき、ありがとうございます(^_^)

• ヨネマルさん 2023/06/08 21:34:37
    長編 旅行記 熟読しました
    ご苦労様でした。長編の旅行記を楽しく、拝見させて頂きました。同じような場所を家内と2人で旅行しましたが、このようにまめに写真も撮らずに過ごしてしまいました。改めて、思い出を振り返ることができて、本当に楽しく読ませて頂きました。

ドラゴン パパ

ドラゴン パパさん からの返信 2023/06/09 03:24:48
    Re: 長編 旅行記 熟読しました
    ありがとうございます。
    ほとんどが、ボケ防止を兼ねた旅の備忘録ですので(笑)

ドラゴン パパさんのトラベラーページ