設楽・東栄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
茶臼山高原にドライブに行ってきました。愛知県でいちばん早く紅葉が始まる場所らしいのですが、さすがにまだ早かったようです。春の芝桜の花回廊が素晴らしいようなので再訪したいです。天気に恵まれて南アルプスが綺麗に見えました。

秋の茶臼山高原日帰り旅

2018/10/08 - 2018/10/08

たろたろ

たろたろさん

今日は天気もよくて絶好のドライブ日和。

愛知県の北設楽郡豊根村にある茶臼山高原にやって来ました。

冬場はスキー場なのですが

5月ごろは芝桜が満開になりとても綺麗です。

「愛知のてっぺん」茶臼山は愛知県の最高峰で標高1415mです。

五平餅やアマゴの塩焼きの販売

昨日、いも煮会があったようです。2mの大鍋で煮込むのでとても美味しいようです。

秋には茶臼山高原まつりが行われていて、紅葉のライトアップや様々なイベントがあり楽しめます。

売店に売っていたポップコーン。この状態で販売なのは珍しい?

山頂まで歩いても行けますが、リフトに乗ってラクしてしまいます。

リフトに乗ります。山頂は萩太郎山1358mです。茶臼山は高原を挟んだ反対側の山。

約12分間の空中散歩。春から秋まで楽しめます。

本当に空を散歩している気分です。

リフトの下は鹿が掘り起こすようでボコボコなのが残念。手入れする方は大変なご苦労です。

山頂からの景色。雄大です。

春は芝桜、夏は新緑、秋は紅葉、冬は雪景色と一年中楽しめます。

紅葉には少しはやかったですね。

空気が澄んでいて気持ちいいです。

下の方に見えるのが天空の花回廊、芝桜の丘。これを見るのにシーズン中は大渋滞だとか。

南アルプスを眺望。晴れていてよかった。

10月とはいえ、まだまだ暑いですが、山頂はさすがに涼しく秋を感じました。

雲がきれい。確かに愛知で一番空に近い場所ですね。

花壇の花もきれいに手入れされています。

記念撮影スポット。花のドレス。

おっさんではイマイチ。かわいさが伝わらない。

芝桜や紅葉の季節にまた来ようと思います。

とてもいい所でした。

帰りに道の駅 上矢作ラ・フォーレ福寿の里に寄り道

五平餅を買いました。200円。安くて美味しかった。

昼ごはんは恵那の「たからうどん」さんで。偶然通りかかったのですが、駐車場がいっぱい。おいしいに違いない。

地元の人がいっぱいのお店でした。

カレーうどん。ご飯がほしくなります。

天ぷらうどん。安くて美味しいうどん屋さんでした。