名古屋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2月から3ヶ月間の関西長期出張満了による引越しのお手伝いに大阪玉造まで。<br /><br />帰りは名古屋で寄り道して名古屋ヒルトンのエグゼクティブルームに初宿泊とプチ観光を楽しみます(^_^)<br /><br />チェックインのかなり前に名古屋市内に到着したんで、ちょうど2年前(2021年)の5月から2か月間名古屋長期出張してた時の嫁さんのマンスリーマンション近くの鶴舞公園に寄ってみた!<br /><br />

関西長期出張満了の嫁さんの引越し手伝い グルメ&プチ観光 vol.1

2023/05/22 - 2023/05/23

ドラゴン パパ

ドラゴン パパさん

2023/05/22

自家用車 徒歩

2年ぶりの鶴舞公園!

鶴舞公園 公園・植物園

ちょうど2年前もG.W.期間中やったんで薔薇も咲いてたけど、その時はちょっと時期尚早やったかな?

薔薇のエリアは以前と変わってなさそう。

マゼンタの色も形も綺麗な薔薇!

けっこうな種類の薔薇が区画ごとに植えられてます。

こちらは少しピンクっぽい。

黄色もあります。

写真は薄い紫っぽいけど、実物はもっとブルーが強いです。
    まさにブルームーンかな?

キフツゲート(Kiftsgate)という品種で、驚くくらいの房咲きと成長力があるらしい!
    かわいらしい白花は一房に100輪近くも蕾をつけて、大きい房はバレーボールほどの大きさになるとのこと。

映えスポットかな?平日のお昼過ぎでエラい暑いんで誰もおらんけど...

せっかくなんで自撮り棒で(^_^;)

その後、嫁さんがお散歩中にジモピーのおばあちゃん(自称85歳)に話しかけられて、そのおばあちゃんがご親切に公園奥の方の菖蒲池とあじさいの散歩道を案内してくれた(^_^)

菖蒲池はこの数日の日照りで水はほぼ枯れてたけど、菖蒲はけっこう咲いてました。

菖蒲も紫だけではなく他の色もあるんやね?

黄色も白色も咲いてた。

菖蒲池の真ん中の東屋で結婚式の前撮りしました(^_^)
    新郎新婦は和装で公園の風景にマッチしてたな!

負けじとこちらのシニアカップルも...

おばあちゃんに教えてもらったあじさいの散歩道も歩いてみます。

全体的には見ごろはまだこれからやね。

一番咲いてそうなところで1枚。

リニューアル工事中やったけど、今週末(5/27)にテニスコート近くの「秋の池」と名付けられたエリアにカフェや東屋なども新設されるらしい。
    また時期を微妙に外したようやな(^_^;)

一旦ホテルにチェックインしてから、腹ごなしも兼ねて街ブラ!
    以前宿泊した「ホテルJALシティ」近くまで。

納屋橋 名所・史跡

その昔、ドラゴンズがリーグ優勝した際に道頓堀みたいにダイブしたファンもいたとか?
    納屋橋は平成元年(1989年)に名古屋市の都市景観重要建築物等に指定されたらしい。

夕飯はエグゼクティブラウンジで軽くとってから、栄の方で名古屋メシも少し体験したいので、伏見から栄の方までブラブラお散歩。
    「MIRAI TOWER」は登ってる時間もなかったんで、下から見上げただけ(^_^;)

昨年(2022年)テレビ塔としては初めて重要文化財に指定されたらしい。

中部電力 MIRAI TOWER 名所・史跡

ホテルのエグゼクティブラウンジで食べた後で、夕方の散歩で見つけたお寿司屋さんのやってるラーメン屋「麺うら山 栄本店」さんで本日の仕上げを。

ラーメン屋さんにありがちなカウンター席やけど、カウンター内で調理しているわけではなく、壁の後ろの厨房で調理してサーブされます。
    ラーメン屋さん特有のライブキッチン感のだいご味がないな...

自分は塩ラーメン(950円)と、

• 嫁さんは昆布出汁醤油ラーメン(950円)を食べたけど、(個人的感想としては)正直どちらも「ん~っ」って感じでした(&gt;_&lt;)<br /><br />お口直しで、明日の夕飯は到着時間次第やけど本厚木の美味しいラーメン屋さんで確定かな?(^_^;)<br /><br /><br />

嫁さんは昆布出汁醤油ラーメン(950円)を食べたけど、(個人的感想としては)正直どちらも「ん~っ」って感じでした(>_<)