豊明・大府旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 今から30年以上前にマラソン大会に燃え始め、全国各地で行われる数々のマラソン大会に出場し、かつてはフルマラソンやウルトラマラソンのランナーでしたが、現在は高齢者となりウオーキング仲間と化しました。<br />コロナもようやく落ち着いてきて、絶好の行楽シーズンになったので、その仲間7名と桶狭間古戦場の周辺をサンデー・ウオーキングしました。<br /><br /> 桶狭間の戦いは、2万5千人の大軍を率い尾張に侵攻した今川義元に対し、織田信長が約10分の1ともいわれる寡兵で本陣を奇襲攻撃し、今川義元を討ち取ったことはあまりにも有名で、日本人なら誰でも知っている合戦です。<br />桶狭間の戦いが行われた日が1560年(永禄3年)5月19日。歩いた日は合戦が行われた日の2日後の日曜日でした。<br /><br />

かつてはマラソンランナー仲間と桶狭間古戦場~大高城跡~大高駅ウオーキング

2023/05/21 - 2023/05/21

夢道乗光

夢道乗光さん

JRローカル 私鉄 自家用車 徒歩

桶狭間周辺を散策するために名鉄電車9500系に乗って有松駅に向かいます。

かつてはマラソン仲間。今はウオーキング仲間と化した友人が浜松からやって来て、有松駅で待ち合わせ。

有松駅

スタート地点の桶狭間古戦場案内所~ゴールの大高駅までのウオーキング・コース地図

先ずは桶狭間古戦場案内所へ

NPO法人桶狭間古戦場保存会により運営されており、観光ガイドの地図や資料が色々あり、桶狭間の見どころを親切に教えてもらいました。
    <NPO法人桶狭間古戦場保存会のホームページ>

桶狭間古戦場観光案内所 名所・史跡

桶狭間古戦場案内所の前に設置されている織田信長像

桶狭間の戦い戦図
    織田側の城、砦と今川側の城、砦が大局的に記されています。

歩き始めて最初に着いた所が桶狭間古戦場公園

桶狭間古戦場公園 公園・植物園

桶狭間古戦場公園の中央には地元の人達だけの資金力で作成されたという織田信長27歳、今川義元42歳の時の銅像が『近世の曙』と題して構えていました。
    桶狭間の戦い以前は中世と呼び、桶狭間の戦い以降は近世と呼ぶらしい。

これから飛躍していく若き日の織田信長の表情が素晴らしい!

桶狭間の戦い案内

信長攻略の銘板
    織田信長が通ったと言われる進軍路を人生大逆転街道と題して各ポイントにこの銘板が配置されていました。

桶狭間の戦い案内図
    織田側の城、砦と今川側の城、砦が色別で記されています。

桶狭間の戦いジオラマ解説板

合戦当時の地形で城、砦などが桶狭間古戦場公園内にジオラマ化されています。
    合戦当時の地形、距離感が実感できます。

桶狭間古戦場公園 公園・植物園

市民の憩いの場にもなっている桶狭間古戦場公園

大高緑地公園内の道を歩いていきます。
    直ぐ近くを東海道新幹線が高速で走っていく音が聞こえました。

名古屋市上下水道局のイメージキャラクター「アメンボ」
    アメンボは水のあるところへ素早く飛んでいきます。
    渓流など流れのある水域にも生息するため、水道・下水道のイメージにもぴったりという事で選定されたそうです。

名古屋城と金シャチ!
    さすが名古屋市の消火栓の蓋

突如として2頭の恐竜が現れ、恐竜広場で暫く休憩。
    恐竜滑り台の階段を上がるとすぐ側を走る新幹線が眺められそう。

大高緑地公園 公園・植物園

2時間位歩き、広大な大高緑地を抜けた頃はお腹がペコペコ。

大高緑地公園の目の前に素敵なカフェレストランを発見。
    店名はcafe Sourire(スーリール)

土台には何と車輪!建物の一部はトレイラーハウスのようです。
    ワンちゃん同伴OKのレストランのようで、ちゃんとワンちゃんメニューも。
    可愛らしいワンちゃんに見とれていて写真を撮るのを忘れてしまいました。
    どうやらワンちゃん好きの方には有名みたいです。

入口前にワンちゃんの足洗い場まで設置。

4人用テーブル席や2人用テーブル席、照明なんかもお洒落な雰囲気。

限定25食のドリンク付きランチ1,650円( 税込)をいただきました。

野菜たっぷりで彩りも盛り付けもお洒落でヘルシーーな料理。

アイスコーヒーをいただきましたが、オレンジジュースやミックスジュースなども選べます。

織田信長が1559年(永禄2年)に築いた丸根砦跡。

丸根砦 名所・史跡

大高城の今川勢と対峙。
    丸根砦から見た大高城跡を見た風景。

史跡 鷲津砦跡

鷲津砦 名所・史跡

史跡 鷲津砦跡

大高城を頂点として、底辺に鷲津砦と丸根砦が両端に位置する2等辺三角形。

桶狭間の戦いの時に松平元康(徳川家康)が織田方の包囲の中を兵糧の運び入れに成功し、城を防衛。今川方が敗走するまでいて、今川方撤退後に父祖の城である岡崎城に入ったらしい。

大高城跡 名所・史跡

大高城跡の石碑

大高城跡の高台から眺める大高の街並み

大高城跡の平地。

大高城跡から30分位歩き、八幡社に。

大高町八幡社 寺・神社・教会

鎌倉の鶴岡八幡宮から分霊し、大高城内の2箇所に祀ったのが創始といわれる八幡社。

ここの地盤は僅か3mとは驚き。

八幡社から10分位歩き、ゴールの大高駅に到着。

大高駅

桶狭間古戦場案内所から大高駅まで約10キロを無事完歩し、皆で万歳三唱して解散しました。
    かつてのマラソンランナーは10キロ歩くのがやっとの事!?

今までに出場したマラソン大会は140回以上。寄る年波には勝てず、現在は万歩計の歩数を見て喜んだり、全国の城巡りをして楽しんでいる幸齢者です。