豊明・大府旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東海市大池公園、失礼ながら初耳の公園でした。<br />何でも、夜桜ライトアップがきれいとの情報があって、いつもの写真仲間と行ってきました。<br /><br />夜桜なんて、殆ど行ったことがないので、固定観念を覆すような演出にどきり。<br />わっ、この色が素敵と思っても、露光時間が長くて、思うような色に出会えなかったという反省も。<br /><br />コピーですが<br /><br />大池公園に咲き誇る、ソメイヨシノやオオシマザクラなど、7種類・約1,100本の桜。<br />公園周辺や園路沿いでは、ピンクの花のトンネルをお楽しみいただけます。<br />また、桜まつり期間中夜は、桜並木のライトアップも見もの!光に照らされた夜桜に、昼間とは違った幻想的な美しさを感じます。 <br />催事日には、野だて茶会や市文化協会の合同発表会など、ご家族そろって楽しめるイベントも開催します。【開催時期:3月下旬~4月上旬】・・・・東海市観光HP<br /><br />アクセスなどはここから<br />https://www.tokaikanko.com/event/sakura_matsuri/

衝撃的でもあった幻想的な夜桜ライトアップ♪ 東海市大池公園の昼から夜まで

2019/04/03 - 2019/04/03

みちるさん

東海市大池公園、失礼ながら初耳の公園でした。

コピーですが

アクセスなどはここから

自家用車 徒歩

いつもの駐車場に集合、2時前には出発して、3時過ぎには大池公園に到着。

初めてだと、テンション上がります。

桜は、満開近し。
    池に桜の映り込みがきれい!

気持ちよさそうなカモ。

ずっと固まってて、集団生活なんですね。

シデコブシの花も。

落ちてる花びら、撮ってるのかな。

良く分からないモニュメントがあって、仲間の女性にモデルさんになってもらいました。

裏から。
    楽しそうでした^^

お散歩ワンちゃん。

戦死者の霊が祀られている。
    平成から令和になり、昭和は遠くなりにけりですが、あの時代に悲惨な戦争があったのを忘れることはできません。

日も傾いてきました。

木の根元には、たくさんのたんぽぽ。

仲間が何か撮ってます。

この日、風がとても強くて寒かったのです。
    それでも、子供は元気いっぱい!

ボケの花と桜。

ライトアップは6時から。
    売店のある施設は5時までなので、コーヒーとおやつを食べてから、車中でスタンバイ。
    ほんと寒くて、冬装束にカイロでした~

不思議なことに6時過ぎ、車外に出たら、あんなに吹きまくっていた風がない!
    重装備してたのに、有難いね!

↑の写真と同じ場所です。
    七色に変化して、しかもテンポのいい音楽付き!

とってもノリがいいのですが、肝心の撮影の方はなかなかてこずりました。

池の柵が写らないようにしたいのですが、暗くて良く分からず、油断してると柵が写ってました。

場所を少しづつ移動して。

だんだん人が増えてきて、池の周りが賑やかになってきた。

放送局も来ていました。

さざ波がたっていたので、映り込みはきれいじゃなかった。

幻想的でいい感じ♪

ライトアップのエリアを過ぎると、静かです。

夢中で撮っていたら、時間って過ぎるのも早いですね。
    8時になっていたのには、びっくりでした。

夜桜は当初の計画より延長して、4月14日までとなりました。
    あの幻想的なライトアップ、是非体験してみてください。

• 森の妖精さん 2019/04/10 13:59:22
    別世界です!
    こちらは、昨夜からの雪で、只今、20センチの積雪!
    ライトアップの桜も、、、、
    優雅に泳いでいるカモさん達も、、、、
    リッチそうなわんちゃんも、、、、
    別世界です(-_-;)

こちらの桜の満開は、4月末かなあ?
    まだ、まだ、春遠し、です。
    で、いつも、みちるさんのブログで、一足早い季節を感じて
    おります。

特に、春は、季節の行事が満載だし、花の追っかけで
    大忙しのみちるさんを想像しています。
    重いカメラも、気にならないよね(*^-^*)

みちる

みちるさん からの返信 2019/04/10 20:19:14
    Re: 別世界です!
    妖精さん、こんばんは
    いつもありがとうございます。

寒中お見舞い申し上げます!
    またすごい積雪ですね。
    どこかのスキー場はオープンしたとか。
    三寒四温と言っても、この寒の戻りはすさまじいですね!
    こちらは明日からは、通常の温度に戻るらしいのですが、今年の春は異常過ぎました。
    いつもの年ならとっくに出している冬物のクリーニングは、まだ持っててないしね!

この寒さが過ぎれば、そちらは百花繚乱、いっぺんに春が来ますね!
    ご主人様共々、どうぞお体ご自愛くださいね。
  • hirootaniさん 2019/04/09 22:05:55
    すごいイルミネーションですね
    みちるさん、今晩は

大池公園という名の公園を初めて知りました。東海市ならば、そんなに遠くないので、ぜひ行ってみたいです。

それにしてもすごいイルミネーションですね。まるで、なばなの里のウィンターイルミネーションの実物版のようです。

でも一番いいなと思ったのは、池への映り込みです。私は、海、渓流、滝、池と行った水に関わる写真がなぜか好きです。今回の桜の撮影でも、川沿いの桜並木では、映り込みをいつも探していました。

hirootani

みちる

みちるさん からの返信 2019/04/10 20:08:03
    Re: すごいイルミネーションですね
    hirootaniさん、こんばんは
    いつもありがとうございます。

この夜桜、今までの常識を覆すように斬新でしょ。
    でも、池が狭くて、映り込みがぎりぎりのラインなんですね。
    欲張って池の部分を多くしようとしたのは、柵が写ってて興ざめでした。
    これは、ライト持ってけば、ほぼ解決したのではと思われます。
    いい色なのに柵!残念な思いで削除しました。

クラブに入るまでは、映り込みなんて考えてもなかったのですが、だんだんはまってしまいましたね。
    ビルや、車の窓にも気が付きますし、今日なんか雨の水たまりに桜の木が写り、散った花びらが点々と・・・・見る目が成長したかなとも思います^^

みちるさんのトラベラーページ