香川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
このころ流行の、高知市内の植物園を訪問。<br />その後高知から、土讃線で香川県の詫間へ特急南風(アンパンマン列車)で移動しました。<br />子供たちに人気のアンパンマン。姪の子が大好きなので写真を撮ってLINEにアップしたら、甥から「うちの子も大好きだよー」と返信がありました。<br />詫間からは、路線バスで詫間港へ。本当は志々島への航路は宮ノ下港からが近いんだけど、本数が少ないしこの時期は平日でも混むと聞いたので、あえて詫間港へ。<br />TVで紹介された「天空の花畑」へ行きます。<br /><br />

天空の花畑~香川県内・気になるスポット巡りの旅

2023/04/18 - 2023/04/21

たまちゃい

たまちゃいさん

このころ流行の、高知市内の植物園を訪問。
TVで紹介された「天空の花畑」へ行きます。

ANAグループ JRローカル 徒歩

わは!
    今まで何度も見かけてはいたけれど、乗るのは初めて。

「バーイバーイキーン」の声が聞こえてきそう。

天井にもアンパンマンキャラ。
    これは、子ども達にはたまりませんね(笑)

一変。
    三豊市・志々島にある「天空の花畑」に向かいます。

島のシンボル樹齢1200年の「オオクスの木」

島のおばちゃん一家が丹精込めて手入れしたお花畑に到着。
    この時期はマーガレットが満開でした。

青い空と手作りの木製プレート。

マーガレットをバックに自撮り(笑)

ネモフィラの青が、海の青とコラボ。

ゴキゲン自撮り(笑)

ちょっと頑張って「楠の倉展望台」まで来ました。

ここは誰もいなくて、とっても静か。

瀬戸内の西側の島を一望できます。

絵になる。

ここまで来るの、大変だったことを忘れさせるほどの絶景ですよ。

瀬戸内の景色を独り占めできました。

港近くまで下りてきて、ちょっと休憩。
    そういえば、お昼ご飯を食べていなかった。何かあるかなと思って入った休憩所には、何もなく。
    近くのゲストハウス「きんせんか」さんでお菓子を購入。

ちょっと行った先にヤギ小屋がありました。

いるいる。

この子はとても人懐こい。

近くでヤギが好みそうな草を採ってきてあげました。

4頭いるのかな。
    血縁関係ではなさそう。

白くてきれいなヤギさん。

ずーーっと遊んでいたいけど、船の時間が近づいてきました。
    またね。

畑の、かかし。

神社がありました。

さらに行くとまた鳥居。

奥の鳥居。

港に戻ったら、黒ねこちゃんがいた。

女の子かな。
    右耳をカットされています。さくら猫ですね。

この船で三豊の詫間港へ戻ります。

が、途中で粟島に立ち寄りました。

粟島の「粟島海洋記念館」が見えます。

民家の庭にねこちゃん発見

港から3分程なので、ちょっと歩いて来てみました。

前回来たときは、外装工事中だったかな。
    きれいになっていますね。

お庭にねこちゃん。

民家の植木鉢にちょこんと座るねこ。

こんな何気ない場所にも猫がいて。

とても癒されるのは、私だけ?

島にはおもしろい発見が多く、私の好奇心は終わりが見えない。
    この辺りから、香川の島めぐりを始めたのでした。

三豊・詫間から丸亀に来ました。

この日の宿「東横イン」の自室から見える景色。
    丸亀港方面、瀬戸大橋が見えます。
    丸亀港からは、本島、広島、手島、小手島、牛島という有人島へ渡ることができます。

宿の夜泣きそばならぬ、「夜うどん」をいただいて就寝。

翌朝も快晴。
    駅前にある「猪熊源一郎現代美術館」

駅前広場は、ユニークです。
    良質な石が産出される地区ならではですね。
    さて、このあとは高松で会議。今回の旅は終わり。

最後までご覧くださってありがとうございました。
    つぎは、どこへ行くかな?