多賀城・塩釜・利府旅行記(ブログ) 一覧に戻る
神奈川から北海道に住んでる子どものところに行くのに、仙台港から太平洋フェリー「きたかみ」で行ってみました。<br /><br />大洗港の方が近いのだけど、フェリーの空きと休日の都合で仙台港にしてみました。<br /><br />神奈川から車で5時間以上…結構長い。

仙台港からフェリーで苫小牧、北海道旅行1日目

2022/09/23 - 2022/09/26

りこまま

りこままさん

神奈川から車で5時間以上…結構長い。

常磐道で仙台を目指します。
    友部サービスエリア

友部サービスエリア (下り線) 道の駅

フードコートでランチ
    チキンステーキ定食です。

宮城に入ったら下道降りてポケフタ巡り
    亘理

• 岩沼

岩沼

• 名取

名取

多賀城。
    宮城のポケフタはラプラスで可愛い。

いい時間になったので仙台港に向かいます。
    乗るフェリーが見えました。
    きたかみです。

車で入るのは1人だけ、あとは徒歩で乗り込みます。
    車が入っていく様子が見えます。

車なので乗船時間が早くて出航の90分前までに手続きが必要です

船内フロント。
    新しくてキレイなフェリーです。

キッズスペース。
    コロナの影響で残念ながら閉鎖中

シアターみたいなのもあった。
    船内施設の案内が流れてました。

• 売店<br />カップ麺とかお土産とか買えます。

売店
    カップ麺とかお土産とか買えます。

船内の案内
    6デッキから入りました。

今回泊まるのは7デッキ
    お風呂、シャワーは6デッキ
    食堂は7デッキです

上に上がって7デッキ
    広々ロビー。ここでもソファーでくつろげます。

給茶機は無料

自販機で飲み物、カップ麺買えます

カウンターになってて持ち込んだり買った物を食べたり飲んだりできます。

6デッキにも自販機あった。
    セブンティーンアイス売ってました。

今回泊まる部屋はこちらです。
    1等クロスツイン。1番安い個室ですね。

下のベッドはこんな感じ
    進行方向に並行でこっちの方が揺れを感じにくいのでこっちで寝ることにしました。

上のベッドはこんな感じ。
    高さと向きによるのか下より揺れます。
    旦那さんにこちらをお願いしました、

トイレと部屋にシャワーもあります。
    大浴場もあるしシャワーは使わなかったです。

この奥がレストランです。

朝夕食ビュッフェ付きのパックで申し込んだので早速夕食のレストランへ

温かい料理

サラダコーナー

ドリンクコーナー

こんな感じで取ってみました。

デザートもいただきます

食べ始めた頃に船も動き出しました。
    のんびり食事をしながら外を見ますがすぐに暗い海になるので景色はあまり楽しめないですね。

ランドリー
    名古屋から苫小牧だと40時間!確かにあると良いかも。

お風呂。
    時間が良かったのか空いてました。
    揺れるお風呂でちょっと面白い。

朝にも入りに行きましたが明るいと海が見えてよかったです。

給湯器と電子レンジ。
    食事を持ち込む時には役に立ちそう!

デッキにも出てみました。

ドッグランがあったり、ペット可のお部屋があったりしました。

仙台港から苫小牧まで15時間くらい。
    食べるのと、のんびり船内散策以外はほぼ寝てました。

…寝るのが1番の酔い防止です。
    薬は服用してます。15時間なので途中でも飲んでます。
    おかげで酔わなかったです。