宮古島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
離島が好きですが<br />遠いのとお高いのでなかなか私にとっては難しかった宮古島<br />ようやく訪れることができました。<br /><br />主には<br /><br />来間島<br />伊良部島(下地島)<br />池間島<br /><br />の橋を渡った日記です。<br /><br />海に入ったわけでもない地味な行程ですが<br />読んでいただけると幸いです(^^)

【沖縄】来間島 伊良部島 池間島の橋を渡り、17ENDを見て、大神島を眺める 【宮古島】

2023/05/20 - 2023/05/21

yuriさん

離島が好きですが
遠いのとお高いのでなかなか私にとっては難しかった宮古島
ようやく訪れることができました。

主には

来間島
伊良部島(下地島)
池間島

の橋を渡った日記です。

海に入ったわけでもない地味な行程ですが
読んでいただけると幸いです(^^)

3月某日
    青い翼の航空会社のキャンペーン(※6600円のソレではありません)で
    宮古島行きの航空券が安く出ているのを発見!

沖縄は梅雨時期だけど
    雨に降られても構わない気持ちで航空券を購入。

やっと!やっと宮古島に行ける!
    嬉しくて嬉しくて旅行の前は気分が高揚して仕方がありませんでした。

*****

写真は
    出発前に羽田空港で食べたお鮨です。
    美味しかった(^^)

窓から見えるのは与論島。

そして
    宮古島が見えてきました!

眼下に見えるのは伊良部大橋。

宮古空港の滑走路は短いので
    だいぶ離れた海側からアプローチしていました。

宮古島に到着しまして、車で移動します。

まずは、来間島に渡ってからの景色

これは、竜宮城展望台から眺めている光景です。

来間島は急に異国に来たような雰囲気がありました。

ちなみに来間島には独特の憲法があり

「自宅に2種類以上の花を飾ること」

などがあるそうです。

島バナナ。

南国だなー。

与那覇前浜ビーチ

海がとても綺麗。

その後

伊良部大橋を渡りまして
    下地島空港の17ENDへ。

先端までは徒歩20分。

先端は、着陸を真下から見ることができる場所になります。

スカイマークが着陸した直後に到着したので
    時間短縮のために先端までは行きませんでした。

17ENDには、たくさんの観光客がいました。

こちら、伊良部大橋のいちばん高いところです。

車を停車することができます。

数年前・・・いやもう十数年前?に悲しい事故があったのはこの橋です。

橋から見る海は
    高いビルの上から地上を見るようで
    高所恐怖症としては、かなり怖かったです。

”人頭税石”とは何か

宮古島では
    この石より背が高いと
    税金を取られたのだそうです。

石の高さは150cm弱くらいかな・・・

そんなわけで宮古島に住む人々は
    税金を取られたくないために
    脚を切ったりしていたそうです。

そして今も小柄な人が多いのはそのせいなんだそうです。

池間大橋を渡って池間島に向かいます。

池間大橋より見える大神島。

いろいろな禁忌がある神聖な島です。

池間大橋。

陽はまだ高いですが
    夕暮れの光景です。

宮古島の海は本当にキレイ。。。

ヒルトンホテルの近くだったかな?
    サンドバンクまでカヌーで行くことができる場所もあったので
    機会があったら挑戦してみたいと思いました。

宮古空港内はお土産屋さんが充実していました。

お土産屋さんによって売っている物が少しづつ違うので
    細かく見てみると面白いかもしれません。

実は、今回の旅行では
    宮古島グルメを満喫している時間がなかったので
    空港のレストランでいただきました。

”宮古幕の内”にしました。

宮古グルメがひととおり楽しめます。

もずく酢

宮古の海のたくさんの場所で養殖されていました。

海ぶどう。

写真、ブレていてすみません。

十何年か ぶりに食べました。

新鮮で美味しかったです。

宮古そばミニ。

フルサイズよりこれくらいが個人的にちょうどいいです。

大根イリチー。

お料理名がわからなかったので
    店員さんに尋ねました。

具材は、切り干し大根とこんにゃくと昆布と豚肉でした。

こちらもよくお出汁のお味が染みていて美味。

ジーマーミ豆腐に

ゴーヤチャンプルー。

どれも美味しかったので、こちらの幕の内
    お勧めです(^^)

旅の最後に宮古料理を満喫できて良かったです。

宮古空港の展望台で

飛行機を眺めてから
    保安検査場に向かいました。

さらば宮古空港!

またね~宮古島!

今回は時間がなくて行くことができなかった
    東平安名崎(写真先端部分)
    次回こそは訪れますね!

帰りの機内では
    宮古島名物(伊良部島名物)”うずまきサンドをいただきながら帰りました。

お砂糖のジャリジャリ感があるクリームが独特ですが美味しい。
    パン生地も美味しいので、宮古島を訪れることがあるなら
    ぜひ食べてみて欲しいと思いました。

以上
    駆け足離島の旅日記でした。

• yumikenさん 2023/06/12 12:28:22
    えっ?えっ???
    こんにちわ~yuriさん♪

宮古島は・・・まさかの日帰りなの~??(;''∀'')
    徳島の日帰りも渦潮観光船に乗ったりで、日帰りで凄って思っていたけれど。。
    まさかの宮古島を日帰り弾丸旅行だったの??
    もうyuriさんの行動力とパワーにを尊敬しちゃう(*^^*)
    人頭税石って・・本当にあったお話なのですね~
    昔の風習とか地域で行われていたローカルルール?とかって、
    現代では理解不能な事が多いですよね~
    しかもなにか犠牲が伴っていて(゚Д゚;)
    そう思うと今は本当に幸せな時代なのですよね~
    それにしても・・日帰りで宮古島行けちゃうんですね(^▽^;)

yumiken

yuri

yuriさん からの返信 2023/06/12 19:47:00
    Re: えっ?えっ???
    yumikenさん

こんばんは。

いやいや、さすがに日帰りじゃないです(^^;
    1泊2日です。紛らわしくてすみません。

泊まったお宿は宮古空港の傍にあり、宮古空港から飛び立つ飛行機を楽しむことができた(※それが目的で泊まった)のですが、夜のみしか見ることができなかったため、良い写真がなく。そして、宿の近くにある沖縄料理店はなぜか営業しておらず。。繁華街にある宿ではなかったので、お店の選択肢がなく、ドン・キホーテでご当地お酒やお惣菜などを買って宿に帰りました。
    ・・・ということで、取り立てて書けることがないので、そのあたりを全カットしました。ホテルについては、口コミに載せる予定です。

人頭税石ルール、ほんと謎ですよね。
    犠牲が伴っているって、わかります~~~。

私はyumikenさんの旅行の方がパワフルだと思っています。
    あれだけ遊んで食べて飲んで電車で移動して(※長崎)、尊敬します!
    私ならお酒飲んだら移動できない(;´∀`)

私の場合は、日帰りの瞬発力だからできるというか
    体力がないので、そういうふうにしている節もあります。
    ちなみに徳島の日帰りは、時間的にも体力的にも余裕でした。
    いちばんきつかった日帰り旅行は、島原半島です。
    観光スポットは最高に面白かったですが。
    予想外の渋滞に巻き込まれる土地を、1日に500kmも車で走るもんじゃないと思いました。帰りの飛行機に乗れないかと思いました(;'∀')

あっ、この後も強行日帰り旅行の予定がありますので
    楽しんでいただければと思います(^^)

• ちーちゃんさん 2023/06/11 22:55:28
    大好きがいっぱい!!!
    こんばんは~(*^◯^*)

私の大好きな宮古島!
    もう何年?十何年?も行ってないけど、
    綺麗な海を思い浮かべる時には、
    必ず宮古の海を頭の中に浮かべています。
    来間島のあの展望台からの景色も、海岸からの景色も、昨日行ったかの様に鮮明に思い出す事が出来るほどです♪

この何年かでかなり開発が進んで、長閑な宮古島は無くなったと聞いていましたが、
    綺麗な海は、そのままですね。

伊良部島に一つしか無い信号機。
    今は数が増えてるのかなあ(*´∇`*)
    そんな事もいっぺんに頭に浮かんできました。

あー、懐かしい大好きな景色を見せてくれて、
    本当にありがとうございました!

yuri

yuriさん からの返信 2023/06/12 19:20:06
    Re: 大好きがいっぱい!!!
    ちーちゃん

こんばんは。

ちーちゃんのプロフィールに、宮古島が好きと書いてありますもんね。
    宮古島の海は透明でとても綺麗で、見ていると泳ぎたくなってしまいました。

昔の宮古島はもっと素朴だったのですね。
    今回、リゾートホテルの建設など見かけましたが・・・それでも充分に素朴だと感じましたよ私。ただし、来間島だけは急に東南アジアの国に飛び込んだかのようで、素朴活かつだいぶいろいろ雰囲気が違うと感じました。
    展望台は見晴らしが良くて、いいですよね~♪

伊良部島は、今も信号機がひとつでした(^^)

今回は宮古島と周りの島の雰囲気を味わうのが精いっぱいでしたが
    機会があれば少し長めにお休みをとって、リゾート滞在したいと思いました。

yuriさんのトラベラーページ