テレルジ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
だいぶ以前、モンゴルの大草原が素晴らしく感動したとの話を聞いたので、いつかは行きたいと思っていました。<br />ようやくコロナ感染症がほぼ終了し、自由に海外に行けるようになったので、5月に旅行会社の一人旅ツアーでモンゴルに行きました。<br />モンゴルは東京の1月並みの寒さだったのですが、ウランバートル郊外に広がる大草原は想像を超える素晴らしさで、感動しました。<br />草原では乗馬も体験できました。ラクダに乗ったことはあるものの、乗馬は全く初めてでしたが、3時間以上楽しむことができました。<br />5月のモンゴルは思ったより寒くて、暖房もあまり効かず、比較的厳しかったのですが、なんとか行きたい所の大半に行くことができました。 <br />東京成田からウランバートルまで5時間かからないのに、完全に別世界!<br />近くて遠いモンゴルのことが知れた良い旅でした。<br />一緒に良い旅をしていただいた皆さん、そしてモンゴル人の超ベテランガイドさんと運転手の方々本当にありがとうございました!!<br />バヤルララー!!<br /><br />

モンゴルの大草原を馬で駆け、遊牧民と触れ合う旅

2023/05/17 - 2023/05/21

Kaz

Kazさん

近くて遠いモンゴルのことが知れた良い旅でした。
バヤルララー!!

その他
観光バス
ツアー(添乗員同行なし)
エイチ・アイ・エス

成田空港から定刻より少し遅れてウランバートルに向けて、ミヤットモンゴリアン航空の飛行機が離陸しました。
    日本の国内線と同じくらいの大きさです。

4時間50分後にウランバートル空港に到着。
    入国審査後、預けた荷物を受け取りました。
    入国に必要な書類はパスポートのみでビックリ!

空港からウランバートル市内のホテルに向かいます。
    渋滞のため1時間半くらいかかりました。

フラワーホテルにチェックイン。
    立派なホテル!
    すでに9時を過ぎていました。

ホテルの部屋。
    なかなか良い感じです。

ホテルからの景色。
    アパートだらけ!

アパート!
    結構出勤時間が早いですねー。
    役所は8時までに出勤だそうです。
    学校は更に早そう。

フラワーホテルの朝食会場。
    ビュッへスタイルで、なかなか充実しています。
    夕食が遅かったので、少ししか食べられず残念!

モンゴル市内のモニュメント。

朝食後チェックアウトして、テルレジに向かいます。

周りにはゲル以外何もない!

途中スーパーマーケットに寄ります。
    水やコーラなど4本購入。300円しませんでした。
    ビールを買われた人も。安かったでしょうねー。

スーパーの中。
    乳製品が豊富ですね!
    乳製品が好きなので、羨ましい!

1時間経ったらモニュメント、大オボーが出現!
    神様に捧げる石の山。
    青い布が巻き付けてある!
    石を積んで3回回り、旅の安全を祈願しました。

牛の皮かな?
    それにしても広々としてる!

更に奥まで進みます。

ガメラ!!
    ならぬ亀の形をした岩が見えてきた!!

亀岩の近くまで行くと、土産物屋がありました。
    しばしトイレ休憩。
    中には入りませんでした。
    つい買い物をしてしまうから。

更に30分進むと、行く手には川が!
    バスは渡れるのか?
    どうする、私?

ロシア製のジープに乗り換えてなんとか渡れた!

奥テレルジに到着。ジープを降りて、ゲルに向かいます。
    遊牧民のお宅訪問です。

ゲルの中。
    広さは25平方メートルほど。
    狭いですが、整っています。
    大画面のテレビもあります。

モンゴルのお菓子をいただきます。
    ヨーグルトを乾燥させて作ったお菓子で美味!
    甘くはありません。
    モンゴルには甘いお菓子を食べる習慣がないそうです。

モンゴル製麺ツオイワンをいただきます。
    混ぜそばですね。
    辛くはないです。
    羊肉の味がします。

いよいよ乗馬の時間です!
    気温は14、15度くらい。
    風が弱いので、寒くありません。

モンゴルの民族衣装に着替えて乗馬開始!!

3時間たっぷり乗馬を楽しみました。
    最初は遊牧民の方に引いてもらいながら感覚をつかみ、少し慣れたら1人だけで乗りました(というより乗らされました)。
    乗馬用パンツを履いていたのですが、速歩になるとお尻が少し痛い!

乗馬を始めてから1時間で丘の上に到着。
    ちょっと休憩。

乗馬をしていると、羊の群れがやってきた!!
    すぐ後ろに子羊のいる小屋があるからかな?

乗馬終了後、ツーリスト用ゲルのあるテレルジスターリゾートに向かいました。

ツーリスト用ゲルの中。
    4人寝泊まりできます。
    ちょっと風が出てきて気温が下がってきました。
    部屋の中は多分15度もないでしょう。
    初日の夜は風が強く、寒くてよく寝られませんでした。
    翌朝温度調節器を見たら、設定温度が13度になっていた!!

夕食はリゾート施設のレストランでいただきました。
    ビーフステーキ!
    味付けはやや濃いですが、美味!
    飲みものはお茶。

リゾート施設のレストランでの朝食です。
    飲み物はお茶!
    モンゴルの人はほとんどコーヒーを飲まないようです。

翌日はツーリスト用ゲルから再び別の遊牧民のゲルに向かいました。
    風が強くて寒い上、雪が舞っています!!
    気温は1、2度くらいかも。
    乗馬できるかなー?

寒くてしかも風が強く、長い時間の乗馬は無理なので、10分間だけ乗馬をすることにしました。

飲み物を温めています。
    中にあるのは乾燥させた牛糞や馬糞?
    匂いはありません。

一緒に作った小籠包や餃子を蒸しています。
    寒いのに半袖!
    モンゴルの人は寒さに強いですね!

小籠包や餃子を作っていただきました。
    味付けは塩味であっさりしていて、辛くなかったです。
    遊牧民の方々はなんでも上手ですね!!

羊の解体を始めるところ。
    前日に羊の群れを見て感動しただけに、とても正視できません。

ゲル作りを見せてもらいましたが、強風のため骨組みまで。
    遊牧民は2人だけで全部できるそうです。

馬頭琴やホーミーの生演奏を聴きました。
    ホーミーには圧倒された!!
    以前教会の聖歌隊で毎週のように歌っていたので、いかに凄いかがよく分かりました!
    あんな歌声が出せたら良いな!

ツーリスト用ゲル2日目の夕食は物凄い量の肉です!!
    マトンです。
    これ、まさか1人分ではないですよね?
    アメリカやオーストラリアでも食べたことがない!

床暖房が効いていないので、設定温度を25に上げたらようやく部屋が暖まり、ダウンなしで寝られました。
    でも前日同様雲が多く、星が良く見えなかったのが残念!!
    朝は気温が氷点下まで下がり、とても寒いけど、空気が澄んでいて、景色が素晴らしい!

高山植物ラルゴイ。
    リンドウの一種だそう。

これは何という植物かな?

朝食後、ウランバートルに移動し、記念塔へ。
    モンゴル軍の古い戦車が展示されていた!
    第二次大戦時にソ連軍に協力して、戦車は遠くドイツのベルリンまで送られたとか。

渡り廊下の下に恐竜!?

記念塔から見える市内の景色です。
    アパートだらけ。
    セントラルヒーティングで、部屋の中は常に20度以上あります。
    料金は電気代などとと一緒に徴収されてるらしい。
    遠くに火力発電所が見えます。

同じく市内の景色。
    開発途上ですね。

ザイサン丘の階段を登ると記念塔が見えた!!
    社会主義国的なモザイクが壁画が展示されています。

日章旗が踏まれています。
    1939年のノモンハン事件を描いたのかな?
    事件というより国境紛争ということでしょう。
    日本軍がモンゴル、ソ連軍に大敗したと言われていましたが、実はモンゴル、ソ連軍も甚大な被害を出したと言われています。

最初の展示室。
    ここだけ撮影可でした。
    展示室では紀元前から現代までのモンゴルの歴史がよく分かるよう、衣服など様々な資料が展示されています。
    モンゴルは14世紀までは大帝国だったのですね!
    その後、中国(清)やソ連に支配され、どんどん国力が弱まり、全てが変わっていきます。
    自由な民主主義国になってから30年ほどしか経っていないことがよくわかりました。

記念塔の後、カシミヤ製品を買いに行きました。

国立民族博物館です。
    とても広い!!
    入館料は日本円で400円ほど。

お腹が空いたので、モンゴル料理レストランへ。

店内です。
    広い!!

モンゴル料理ホルホグをいただきました。
    美味しいのですが、まだまだ羊料理には馴染めません。

スフバートル広場に建つモンゴル国会議事堂。
    立派な建物ですねー。
    真ん中の銅像がチンギスハーンです。
    広場の周りには政府宮殿のほか、オペラ劇場、中央郵便局、証券取引所などがあります。

1921年のモンゴル革命の英雄の銅像です。
    14頭の獅子が銅像を囲んでいます。
    モンゴルは1921年から80年末まで社会主義国家だったのですね。

モンゴルのゼロ地点。
    日本では日本橋ですねー。

店内を1時間以上歩いたので、しばしコーヒー店セガフレードで休憩。
    エスプレッソマキアートを飲みました。
    久しぶりに飲むエスプレッソ!!
    円換算で300円ほどですが、現地の人には高いかも。

ノミンデパートに寄ります。
    一階と地下はまるでスーパーの様です。
    6階で少し買い物をしました。
    クレジットカードが使えました。

チベット仏教のガンダン寺です。
    1838年建立。
    旧ソ連時代に寺院が徹底的に破壊されたので、ちゃんと残っているのは僅かだそうです。
    それでも国民の9割以上が信仰しており、お坊さんの数も3000人くらいのようです。

伝統芸能の劇場に着きました。

素晴らしい伝統芸能の演技!

こちらのダンスも素晴らしい!
    1時間ほど楽しみました。
    観客は韓国の方が多かった!

美味しいレストランが入るビルです。

モンゴル鍋をいただきました。
    しゃぶしゃぶのような料理です。

早朝、ウランバートル市内から空港へ。
    天気が悪い!

モンゴルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

モンゴル最安 588円/日~

モンゴルの料金プランを見る