バリ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夫婦2人旅。6泊8日ガルーダ 直行便でバリ島レギャン 、パドマ宿泊(GOH手配) 。<br />久しぶりの海外旅行!旦那はサーフィン。朝食後プールへ、スパへ行きマッサージ。ジャランジャランしながら買い物して、美味しい物を食べる。美味しい物を沢山食べるためにホテルのジムで走りと筋トレ。<br />毎日ほぼ同じこのルーティーンです。<br />この旅1番のハイライト、現地発着ツアー(バリ倶楽部さん)で、キンタマーニ高原バトゥール山の麓にある風葬(遺体を野ざらしに置き風化させる)トゥルニャン村へ訪問。<br />【人骨の写真があるので苦手な人は要注意!!】世界遺産ウルンダヌ・バトゥール寺院を見学、溶岩で埋もれた村を散策し、キンタマーニ地方食を頂くツアー行ってきました。楽しかった~!<br />バリ島はコロナ前と比べると閉店しているホテルやお店沢山ありました。観光で来ている人々は、オーストラリア、ロシア、インド、国内旅行のインドネシア、日本の順で、日本人の観光客が戻ってこないとの声が色々な所で聞こえてきました。<br />

2023.GW.久しぶりのバリ島!風葬の村に行くマニアックなツアー参加してきました【閲覧注意】

2023/04/29 - 2023/05/06

a-ki

a-kiさん

毎日ほぼ同じこのルーティーンです。

ガルーダ 直行便で行ってきます

とても過ごしやすいホテルでした。スタッフの接客から食事、アメニティや部屋の使い勝手の良さ、パーフェクトです。

シャレー練、2階のベランダ広々、室内写真撮り忘れ。

毎日お世話になったプール

プールサイドでおやつ、美味い。

無料プログラムもたくさんあります

朝食会場にあったジャムードリンク、正直言って美味からず。毎日種類を変えて飲みましたー。身体に効きそう!

朝食は種類豊富です。パンだけでも20種類?以上はあったと思う。もっとかな。

全てのゲストが利用できるアライバル&デパーチャーラウンジ

コーヒー、紅茶、チップス、ミックスナッツ、あります。

広々ソファー

Jalan Melastiにある「イエスSPA」おすすめです!
    町スパなんだけど、スタッフの施術レベルが高い!ホテルスパとそー変わらないです。それでいて安くてコスパ最高!ホントおすすめ!!

アフターサントリートメント60分Rp.130000?トラディショナルマッサージ60分Rp.110000?位だったかなー?人気店なので予約した方が確実です。

バリオーキッドスパ(クタ 店)で4時間のロングスパ。クリームバスやシロラーダ、フェイシャル、フラワーバス、などなどで $110。

まぁまぁかなー。

ラオタ(老大)サンセットロード店

お粥美味しいです。

YESスパ近く「ワルン KAMPUN」安くて美味しいワルン 。

ナシゴレン

アヤムゴレン

サンセットロード沿い、ポークリブが美味しい店。

ポークリブ柔らかく、ソース甘めで美味い!ご飯かフライドポテト選べます。

パドマ入口近く「Makan Place」新しいくできていたレストラン。インドネシア料理や、ピザ、パスタと、なんでもある。肉肉しいハンバーガーで美味しかった。

Arjuna通りにあるナシチャンプル屋。店の名前?何だっけ?何食べても美味しいおすすめ店。

さあ、ツアー開始!
    バトゥール湖の守護神イダ・バタリ・デウィ・ウルン・ダヌを祀る世界遺産「ウルン・ダヌ・バトゥール寺院」

寺院では木製の刀を腰に刺し、正装した方が沢山いらっしゃいました!この辺りは中華系のルーツを持つ人が多くインドネシア人の顔付きとは少し違い、切れ長の目で鼻筋が通り鋭い顔をしています。皆さんかっこよかったです。

キンタマーニ博物館、無料です。

1917年、1926年のバトゥール火山噴火で、バトゥール湖畔の村は寺と共に溶岩流に埋もれてしまったという事です。

別世界に来たような景色。タイムスリップしたかな?!

元々寺院があった場所。

この船に乗って、トゥルニャン村に向かいます。
    火葬や土葬ではなく、故人そのままの状態で自然に朽ちていくのを待つ葬い「風葬」その風習をこの時代まで引継ぎ、しかもツーリストが見学できるなんてすごくないですか!!ワクワクしちゃいます。不謹慎ですみません。【人骨の写真有、閲覧注意】

ボートに乗って15分くらいかなぁ、トゥルニャン村見えてきました。風葬のお墓は村からまたボートに乗ります。数分で到着する距離。

看板の後ろの大木が天然の消臭の木との事。ホント?

大木を過ぎてすぐ右側に頭蓋骨のみ集められてました。苔むし具合から時代を感じられます。

今まさに風葬中。故人が大事にしていた物とか身につけていた物と一緒に横たわってます。干からびた感じのご遺体が数体ありました。匂いは全くしません。消臭の木のおかげ??ネズミは沢山いましたよ。

びっくりするのが、あちらこちらの地面に骨が散らばっている事。頭蓋骨は一箇所に集めて、それ以外の骨は一緒に供えられた品々のゴミと一緒になって捨てられてます。何故?見学できるこのお墓は、子供や病気で亡くなった人だけで、通常?のお墓は見学できない別の所にあるそうです。お墓の場所はコンパクトなので数分で見る事ができます。生と死は紙一重で、始まりと終わりが一緒なんだなー。

キンタマーニ料理「ムジャイール・ニャッニャ」バトゥール湖でとれた魚(ティラピア)をスパイスで煮込んだ珍しい料理。スパイスが奥深く白身の魚にあいます。身は柔らかく臭みもなく美味しかった!日本人は好きなお料理かも。

レストランからの絶景

コーヒーショップ外観

キンタマーニ産の絶品コーヒー。
    お店全体おしゃれです。風葬からのおしゃれ(笑)ギャップが半端ないです。

店内からの絶景。
    そろそろツアーも終わりです。ガイドのマデさんが人柄もガイドも日本語も素晴らしくて、とても楽しい1日になりました。バリ倶楽部さん有難う!

普通にバナナ

美味しそー。

インドネシア、バリ島ゆっくりできましたぁ!
    また行くぞー!itu menyenangkan!

インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インドネシア最安 307円/日~

インドネシアの料金プランを見る