2023/03/23 - 2023/03/25
ちげさん
2019年11月以来コロナで行っていなかったソウルへ、2023年3月末に投資先の行事があって家内と行ってきた。
正確には、コロナ禍2022年夏にバルセロナ旅行からの帰りに乗り継ぎで金浦空港で1泊したのだが、ソウル市内滞在は3年半振りだ。
2泊3日の弾丸旅行だったが、1歳半の娘を連れた二女が飛び入りで同行し1泊2日の超弾丸で便乗して帰って行った。
航空便
2日目夜 ヨンタバル
3日目朝 ロッテクラブラウンジ
3日目昼 明洞餃子
3日目夜 機内食
羽田空港8時50分発なので、空港には6時50分迄に着きたい。
朝の首都高速渋滞を考えて5時に自宅を出発し、急遽同行することになった娘の家に寄って、6時過ぎに羽田に到着。
家内とANAラウンジに直行。エコノミー利用だがANAのスーパーフライヤー会員のため、優先チェックインとラウンジが使える。
娘は同時間帯の大韓航空なのでラウンジに入れず免税店巡り。 -
たいして食べる物はないが、おにぎり類とウィンナーとサラダ、麺カウンターからキツネうどんで、朝食。
新しいA320の小型機に搭乗。
新しいエアバス320、各座席にモニター付き。
座席は国内線普通席並み、長時間は厳しい座席だ。満席。
3ー3席のJK窓側に座った。ソウル迄2時間程でトイレには行かないが、3人席の窓側は出入りが難しく閉塞感がある。 -
東京は小雨、離陸後しばらく雲しか見えない。
しばらくして機内食が出た。暖かいフワフワ卵載せハヤシライス。小さなサラダとゼリー。いかにもエコノミー然としているが、まあまあ美味しい。
韓国上空は曇りで、ソウルに近づくとアパート団地が見えて韓国らしい風景が見えた。
金浦空港迄約2時間、羽田から九州程度の時間で、近いものだ。
同時間帯の大韓航空に乗った娘と孫を待つ。
空港からロッテホテルへはリムジンバスはないので、タクシー乗り場から、模範タクシーのワゴン車に乗った。
私と家内と娘と孫の4人に、スーツケース、ゴルフバッグと荷物満載。タクシー代を端数切り上げて7万ウオン渡した。 -
部屋はクラブフロアだが、まだコロナ禍の営業体制で、ラウンジでのチェックイン業務は行っておらず、フロントでチェックイン。13時だったが部屋に入れた。娘と1歳半の孫が追加で泊まるが、ラウンジは使わないと言ったらエクストラベッド1つの追加料金だけプラスだった。
エクストラベッドが入ったツインルーム。
40平米以上あるので、全然余裕だ。 -
ベッド側からエクストラベッドとテレビを見たところ。
バスルームは、洗面台、バスタブ、トイレ、シャワーブースの構成。
この部屋も20年程度経っており、そろそろリニューアルされる頃だ。 -
環境問題のために、使い捨てアメニティは一切ない。
歯ブラシも髭剃りもなくて困った。シャンプー類は大きなボトルのものになっている。
コロナ以前は、アメニティ類がたっぷりあったのに、大変残念だった。 -
シャワーブース
南山側の部屋。ソウルタワーが見える。
ガラスの机にあるコンセントは、日本のコンセントタイプも使える。
実は、携帯充電器を忘れて帰って来たが、メールで問い合わせたところ、忘れ物として保管してあり、すぐに登録の自宅住所へ送ってくれるとのこと、無料で直ぐ送って来てくれた。
さすが高級ホテル、感謝。 -
コーヒーメーカーはなく、ドリップ式のコーヒーがあった。
お茶をもらって、孫も一休み。
娘は、小さい頃からハワイや韓国、バリ、ヨーロッパと家族旅行に連れていったためか、旅行は大好きで行動力がある。
ソウルに行って来るよ、と言ったら、本当に航空券を取って、ちゃっかり子連れでついてきた。 -
ラムネをもらってご機嫌。
大韓航空では、幼児連れで予約したところ一番後ろの3人席を占領させてくれ、CAさんが交互に遊びに来てくれて、とても親切だったとのこと。韓国人は子どもをとても可愛がる。 -
ホテルから地下で繋がっているロッテデパートの食品街に行き、フードコートでお昼ごはんを食べることにした。
豚カツや、回転寿司、中華があるが、せっかく韓国に来たので韓国食コーナーで注文。
私はソルロンタン。娘と孫はキンパップを注文。
ベルを渡され、料理ができるとベルで知らせてくれる。
所得が日本を越えたと言われる韓国だが、物価は高い。
ソルロンタン定食が1万7000ウオン(1700円)もする。 -
ロッテホテルに戻り、家内とクラブラウンジでお茶にする。
娘は、自分でネットショップをやっているので、子連れで市場に仕入れに行く。全くパワフル。 -
昼のラウンジはガラガラ。
ケーキと飲み物を頂く。
夜はロッテホテルの宴会場でディナーショー。
個人で投資している会社の株主懇談会で、家内と招待になる。
200人程度集まってディナー。
カボチャのスープ、ワインやビールもふんだんにある。 -
アワビの煮物
フィレステーキ
デザートとコーヒー
食事の後は、歌手の出番。
先ずは若い女の子のグループ。名前はわからず。
隣に座った韓国人家族の学生に聞くと、とても有名だと言う。 -
メインはキムヨンジャ。
紅白の常連だけあって、歌は抜群に上手。 -
数曲歌って、トリはやはり、アムーロパティ。金連子が日本から韓国に帰国後大ヒットした、のりがいい曲だ。
翌日は5時起き。6時にロッテホテルから観光バスで1時間程で郊外のゴルフ場第一CCに家内と行く。投資先の会社のゴルフコンペ招待だ。
韓国のゴルフ場は、基本で27ホールから36ホールあり、ここも27ホールあって、午前午後のスルーで2回転するため、来客数は日本のゴルフ場の3倍程度あり、レストラン、ロッカー、お風呂等が大きなクラブハウス施設だ。
ゴルフ場で朝食。韓国式のタラの御汁の朝ごはん。あっさりしたピリ辛魚介スープにキムチやチャンジャに白い熱々ごはん。
やはり朝からは、こういうのがいい。 -
他の株主ご夫婦と、家内と4人でラウンド。
3月のソウルは、日本の2月末の気候。
まだ寒く、芝もまだ薄い。 -
池があるショートホール。
途中の売店。焼酎もある。
一緒に回ったご夫婦の方も良い方で楽しくラウンドできた。
お昼頃に終わって、お風呂に入った後に、パーティールームで表彰式。
本格的な食事の準備ができている。先ずはサラダとキムチ類。 -
カスビール、マッコリ、他にワインもふんだんに出てくる。
中華のような鍋。おこげをいれる。
イカの辛炒め。
韓国料理では一番辛い料理だ。 -
豆腐鍋。
優勝、準優勝やニアピン、ドラコン賞等の表彰。
優勝は投資先の会社の株券やロッテホテル宿泊券等。社長がにこやかに賞を配る。 -
昼から酔っ払って居眠りしながら、バスでロッテホテルに帰る。
ソウルに帰って来た。
娘と孫は、もう夕方にホテルを出て金浦空港から羽田に帰る。
金浦迄タクシーで行くように言ったが、かなり渋滞したらしい。 -
ホテルで1~2時間休んだ後は、ロッテホテル前の高級コップチャン(ホルモン焼き)の店、ヨンタバルで投資先の会社の2次会。
太くて大きなホルモンを網に載せて、店員さんがハサミで切り分けてくれる。
大きなホルモン
ビール、マッコリ、人参酒、お酒が進む。
社長さんや役員の方も我々株主70~80名と同席して食事する。 -
最後の食事は、味噌チゲにした。
店を出るとロッテホテルが見える。
大きな通りを渡ってロッテホテルに帰る。
クラブラウンジでワインを1杯だけもらう。
昨日も4時起きでソウルに到着し宴会、今日は5時起きでゴルフと宴会。人生は、いつもハードだ。 -
クラブラウンジの上下階は、ラウンジから専用階段で繋がっていて便利。
夜のラウンジはガラガラ。
部屋に帰ると、孫がいないのが寂しい。 -
翌朝はクラブラウンジでゆっくり朝食。
ソウルには、数十回以上も来ているので、もう、どこも観光に行かない。
ホテル周辺の地下商店街と市場で靴下等雑貨を買ってロッテホテルをチェックアウト。インターコンチネンタルやマリオットはプラチナやゴールド会員なので16時や14時迄レイトチェックアウトできるが、ロッテホテルは優遇会員でないため、12時にチェックアウトしなくてはならない。
明洞に行き、明洞餃子に行った。相変わらず並んでいる。 -
10分程度並んで席に着けた。すごい人。注文と同時に先払い。
カルククス(韓国うどん)と餃子を食べる。二人で3万ウオン、3千円とうどんにしては高い。 -
ボリュームはある。
あっさりした醤油味に餃子とキムチがなんとも言えず合う。 -
明洞の化粧品店で、家内が定番のパックとアンチエイジング材を3~40万ウオンも買い込み、ロッテデパートの地下で食品を買ってロッテホテルに戻ったが(チャンジャ等3つで8万ウオン!8000円!)、どこも行くところもなく、ロビー横のコーヒーショップでコーヒーを飲んで時間を潰す。コーヒー2人分4000円。全てが日本よりも高い。
金浦空港迄ホテルからタクシーで行こうとしたところ、土曜日で市庁前広場で大規模デモをしているためにタクシーがホテル前に通行できずタクシーに乗れない。ソウルはデモが多い。
ゴルフバッグとスーツケース等荷物が多いので地下鉄も乗れない。ボーイさんが荷物のカートをもって明洞入り口に連れていってくれて、タクシーが捕まらないので自分のタクシーアプリで大型タクシーを呼んでくれた。感謝感謝。要らないと言うが無理やりチップをポケットに押し込む。
家内は土壇場にサッと行動するタイプで、いつのまにか大型タクシーを捕まえて来た。ボーイさんのアプリ配車は断って、ようやくタクシーに乗れたが、金浦迄大渋滞で1時間半くらいかかった。タクシー6万ウオン(6000円)。 -
ANAと提携するアシアナラウンジで時間を潰した後、エコノミーながらSFC会員なのでグループ2ビジネスクラスと同じく搭乗。
A320は3ー3で窮屈だが新しい機材。満席。
羽田から車なのでアルコールは遠慮して機内食を食べると、1時間40分程で羽田に到着。入国検疫アプリを見せて入国。
ソウルは本当に近いものだと実感。