ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
週明け月曜日に会社の研修が大阪である!<br />普通に行くんじゃつまらない←?ので、中部からソウル経由で大阪に行こう!と思いました。<br />(領収書なしで出張旅費の請求ができるからって、旅行代が浮くじゃん!とおもったとかなんとかゴニョゴニョゴニョ…)<br /><br />本当はソウルより釜山に行きたかったのですが、旅券が馬鹿高く、フライトスケジュールもいいのがなかったので、ソウルで妥協しました。<br />だから、観光したいところは特にないし、買いたいものも特にないしで、食べたい物だけ食べに行った旅になります。<br />終始グダグダな旅になっており、もっと計画立てていくべきだったなと反省。<br /><br />&lt;日程&gt;<br />2023年<br />7月29日(土) 中部(9:15)→仁川(11:25)<br />7月30日(日) 仁川(18:55)→関西(21:00)<br /><br />&lt;費用&gt;<br />・航空券【大韓航空】45,900円<br />・ホステル 【Miss Hongdae Guest House】3,713円<br />・au 世界データ定額【2日コース/24時間】960円<br /> SIM    W18,000(2,039円)<br />・地下鉄 W5,000(542円)<br />・ A’REX<br />  仁川空港→ソウル駅 782円 <br />  ソウル駅→仁川空港 817円<br />・飲食代       W70,000(7,591円)<br />・美容マスク W3,000(325円)<br />※W100 → JPY 10.844で換算

お久しぶりのソウルひとり旅1泊2日

2023/07/29 - 2023/07/30

kizikizi

kizikiziさん

週明け月曜日に会社の研修が大阪である!

<日程>
2023年
7月29日(土) 中部(9:15)→仁川(11:25)
7月30日(日) 仁川(18:55)→関西(21:00)

<費用>
・航空券【大韓航空】45,900円
・au 世界データ定額【2日コース/24時間】960円
 SIM   W18,000(2,039円)
・地下鉄 W5,000(542円)
・ A’REX
  仁川空港→ソウル駅 782円
  ソウル駅→仁川空港 817円
・飲食代  W70,000(7,591円)
・美容マスク W3,000(325円)
※W100 → JPY 10.844で換算

2.0
鉄道 徒歩
大韓航空

1日目: 2023年7月29日(土)

朝便なので、初めてPPで【KALラウンジ】(営業時間:7:30~14:30)に入れます!

スペースはこじんまり。

ドリンク・軽食がありますが、少なめな印象。

軽くパンでもいただきましょう。

オレンジデニッシュとカフェオレをいただきます。

奥の方の座席に座ったのですが、真後ろが予約席で、途中に輩っぽい3人組がどしどし入ってきて、怖かった…
    「食べ物が少ない」だの、「おにぎりもっと持って来い」だの、すごく横柄な態度でいて、背中越しにビクビクで、あまり寛げず…
    ただ、知り合いでもなさそうな老夫婦に対して、食事を持ってきてあげたりするなどの補助をしてて、良いところもあるなあとは思いました(←上から目線の私何様w?)

お初の大韓航空。

韓国へはLCCでしか行ったことがなかったので、短距離をレガシーキャリアで行くなんて、贅沢ダワ。

中部(9:15)→仁川(11:25)

3度目のソウルへ行ってきます。

イヤホンの紙ケースがかわいい。

機内安全ビデオがBOAとK-popアイドルで、めっちゃ韓国やん!と思いました(語彙力…)。

往路は個人モニターがあったけど、見たい映画がなかったので、オーディオでJourneyの「Open Arms」を何回もリピート再生。
    窓の外の青空に合いすぎてて、1人感傷的な気分に浸るw

10:00
    機内食はジャパニーズスタイルの鰻丼一択。
    鰻丼好きだけど、せっかくなら韓国っぽいものを食べたかった。

予定より早い11:00前に仁川国際空港到着。
    イミグレ混雑無く、すいすい入国。
    パスポートにはスタンプではなく、シールを貼られたのにはびっくり。

今回初体験のQ-CODE。

事前入力済のQ-CODEをどのように見せたのか、はたして本当に見せたのか…ここだけ記憶がすっぽり消えてます…(7月15日以降廃止されたようで、やっぱり見せてなかったよう。そもそも必要なかった。)

なぜなら、au 世界データ定額にネットを繋げようと何度試してもエラーで軽くパニクってたからです(理由は今だに不明)。

これはSIMを買うしかないと、空港で3日分のを購入。
    買ってから、1日分×2つを買えば良かったと気づくが、時既に遅し…
    (1日分・3日分・5日分…という売り方であったとはいえ、ショックで思考が停止してました…)

ただSIM初体験なんですよね…大丈夫かしら…?

ナ 二 イ ッ テ ル ン デ ス カ ?
    説明書に従ってSIMを何度か挿入してみたのですが、上記画面が出現。

私は機械にすこぶる弱いニンゲンなんです…
    めんどくさがり屋なので、SIMはスパッと諦めます。
    さようなら、W18,000(2,039円)…

やけくそになり、ノーネットで乗り切ろうと腹をくくりました。

結論としては、街歩き中ネットは出来ませんでしたが、Google mapsで自分の位置情報はリアルタイムでわかったし、昔買った2019年度版のガイドブックを持ってきていたので、地図を見たりしてなんとか乗り切れました。

だけど初めての国だったら恐ろしすぎるし、ネットのない時代だったら私は個人で海外旅行はできなかっただろうなと、ネットのありがたさを痛感する旅ともなりました。

A’REX(仁川空港→ソウル駅) 782円

列車内は無料Wi-Fiが通っているので、血眼になりながら今日の予定を立てる。

日本から持参したT-moneyカードにW4,000チャージ。
    地下鉄:ソウル→明洞(W1,250)

久しぶり明洞!
    ソウルも暑い!

ちなみに、前回の旅行で残ったウォンがW129,700あったので、両替はせず。たぶんこの時は、W100≒10円くらいだったよな…(遠い目)

13:25【香港飯店 0410】

初チャジャンミョンを食べに来ました!
    ずっと食べてみたかったので、1食目はここと決めてました。

本当はチャジャンミョンに少量のタユンスクがついたセットを食べたかったのですが、この店舗のメニューにはなかったので、【香港飯店0410PLUS+ 東大門店】の方へ行くべきだった!
    流石の私でも、2~3人前くらいのタユンスクをサイドメニューとしてつける勇気はありませんでした。

チャジャンミョン W6,000

ボリューム大です。

水・タクワン・タマネギはセルフです。

箸で全体を混ぜ混ぜしてから食べるのがお約束ですよね!

味は想像つかなかったのですが、めっちゃおいし~。
    まさに甘めのミートソーススパゲティ!
    玉ねぎが甘くて、麺がモチモチで、子どもが好きそうなお味です。
    それにタクワンが合う合う!

海鮮チャンポンを食べてる韓国の方が多かったので、次はそれを食べたい!

明洞の【OLIVE YOUNG】

せっかく韓国にいるのだから化粧水を持参するのではなくて、現地で調達しようと思い、美容マスクを物色。

美白重視で、半額セールになってたものを1500W×2枚購入。
    本当はもう少し買いたかったけど、機内持ち込みできるか不安だったので。

地下鉄:明洞→鍾路5街(W1,250)

15:00【広蔵市場】にあるクァベギを食べに来ました。
    鍾路5街駅8番出口のすぐそばにあります。
    行列ありましたが、あまり待つことなく購入。

並んでる間に作っている様子が伺えます。

次から次へと揚げたてのクァベギが店頭へ。
    おいしそう。

クァベギ W1,000

もち米で作られているようで、もちもちだし、シナモン風味ですごくうまい!

地下鉄:鍾路5街→弘大入口(W1,250)

弘大入口駅内のコンビニGS25でスイカジュース(W2,200)購入。
    砂糖は入っておらずですっきり甘く、果肉も少々入っててうまし。
    喉が渇いてたまらなかたので、沁みました。

弘大は夜に一回来たことがあるんですが、こんなカラフルな街だったのね。初めて知りました。

左の絵が、ハワイのカカアコ・ウォールアートのモンスターに激似やん。

16:10【Miss Hongdae Guest House】

今回のお宿です。
    弘大入口駅から、結構距離ありました。

入り口入ってもフロントはなく、真っ暗な人気の無い飲食店の中からオーナーの女の人が出てきて、その人に名前を告げてチェックイン。
    泊まるまで知らなかったけど、個人経営のゲストハウスのようで、オーナーの距離感(説明しづらいけど、良い距離感ではなかった。逐一干渉してくる感じ)について行けず、戸惑いビビる。

女性4人部屋のドミトリーに一泊。

今後リピートはないなと思った点はいくつかあったんですが、最大の理由は、冷房を全然入れてくれなかったところ。
    夜20:00になってやっと入れてくれたのですが、寝室のみで、共用スペースは一日中暑かったです。
    エコの精神は素晴らしいですが、ゲストハウスとしていかがなもんかと。
    チェックイン後もすぐ「どこ行くの?行くんでしょ?(どこか行ってきてくれ!)」と言われ、あまり部屋にいるのを推奨されない感じで、寛げなかったです。

やばい、韓国ってコンセントが違ったんだー!

変換器を借りれたので、事なきを得る。
    1日だけなのでデポジットなしで借りれました。

トイレ2つ。

シャワー室も2つ。

良かったところは、私の他に3人しか泊まっていなかったので、水廻りが混雑しなかったことですかね。
    他の滞在者とはあまり出会いませんでした。

一日中暑い共用スペース。
    ウォーターサーバーがあったのは嬉しかった。

無料WI-FIは通っているので、汗だらんだらんになりながら夜ご飯の計画を立てる。

周辺を探索。
    斜めな土地に建てられている【弘益大学校 ソウルキャンパス】。

18:05
    夜ご飯を食べに【bb.qチキン】へ。

最初Google mapsに表示された【bb.qチキン】の場所に行ったらそこにはなく、諦めて冷麺を食べに行こうとしてたら、Google mapsに載ってない店舗を発見。

韓国のGoogle mapsの精度が低すぎる。

店内おしゃれ。
    水はセルフで、無料のスナックみたいなのもありました。

韓国あるあるですが、1人用がないのが辛いところ。
    でもチキン食べたかったんだからしょうがない!

スプライト W3,000

黄金オリーブチキン W22,000

覚悟してましましたが、凄いボリューム。

正直な感想をいいますと、リピートはないかな…と。

衣がカリカリで最初はおいしいと思うのですが、身は少なくパサパサ。
    衣:鶏肉=1:1てな感じで、衣しかないじゃんってものもありました。
    韓国のチキンって衣を楽しむものなのでしょうか…?

ダイコンの酢漬けがなければ食べ進めるのがきつかったけど、がんばって8割は食べました(意地で中の鶏肉は全て食べました!)

突如ストリートで始まった火を使ったパフォーマンス。

パフォーマーといるオウムが暑くないか心配で、集中して見れなかったよ。

2日目:2023年7月30日(日)

10:00まではベットでゴロゴロし、一日の計画を立てる。
    10:00になる前に、有無をいわさず追い出されるかんじで宿をチェックアウト(チェックアウト最終時刻は11:00なのに…涙)。

【HOLLYS COFFEE】に行ったのですが、Google mapsで10:00開店とされてたのに、店舗に行ったら11:00開店だった。

ほんとに精度が低くて困るよ(怒)。
    マジで行ってみないとホントに店舗があるのか、営業しているのか、わからない。

お目当ての店の開店までまだ時間があるので、時間を潰すために休憩できる場所を探して、暑いなかフラフラ。

スタバを発見した時の私の喜びぷりったら!

アールグレイバニラティーラテ W6,100

めっちゃ甘くてうまい!
    1時間くらい涼みました。

あれ?BLACKPINKとのコラボメニューがあったのね!と店を出る時に気づく。
    どうせならこれを飲んでおけばよかった。

11:30【ユッサム冷麺】

一度食べたときに感動して、どうしてもまた行きたかった所。
    前回は東大門で食べたけど、Google mapsでそこは閉業の表示だったので、弘大の店舗に行きました。

開店と同時に行ったつもりですが、日本人の団体客が店を占拠しており、店内に響き渡るほどの大声で話している内容から、ダンススクールに通う10代男女と引率の先生のよう。

日本人がたくさんいると逆にドギマギします。

冷麺+炭火焼き肉セット W9,000

やっぱりうまーい!
    サッパリした冷麺に甘辛い肉が合います。
    (肉は前回食べた時よりしょぼくなっていましたが…)

ここの冷麺がドタイプすぎて、他の店がチャレンジできない…

人が少ないので、イェーイと自撮り。

弘大入口駅へとテクテク向かいます。
    正午くらいは人はまだまばら。

アルコールは強い方なんですが、お酒のおいしさがいまだにわからないんですよね。
    cassはおいしいんでしょうか?

弘大入口駅には沢山のセンイル広告があり、その中に日本のファンからのやつがあったので、すごーいと思ってパチリ。

K-pop知識はBTSとTWICEでとまっていましたが、最近はNewJeansちゃんたちが気になってるんですよね。ただみんな年齢が一回り以上年下で、自分も年をとったなとガクブルしてます(笑)

地下鉄:弘大入口→鍾路5街(W1,250)

12:50 今日も【広蔵市場】に参上。
    世界各国の旗がぶら下がっているのが、デフォだと思ってるんですが、みたことありません。
    日によって違うの?
    別の場所ではぶら下がってるんでしょうか?

今日はクァべギではなく、さつま芋もち米ドーナツ(W1,500)を。
    さつまいもと聞いて、食べないわけにはいけません!

う   ま  す  ぎ  、 優  勝 !

揚げたてなので、外側がカリッカリ!
    その中にさつまいも餡を包んだ餅が入ってて、これが本当においしいのです。

買ったときは正式な名前を知らず、餅が入ってたなんて知らなかったので、「M O C H I ~ (o´∀`o)!」と脳が歓喜w

クァべギよりこっちのほうが断然スキ!
    他に黒米ドーナツとあんドーナツがあるので、次はそれを食べたい。

地下鉄:鍾路5街→高速バスターミナル(W1,250)

14:00【スタバ パミエパークR店】到着。
    何かひとつでも目新しいものを!ということで、オシャレスタバに行きました。
    本日2回目のスタバ!

「都心の森」というコンセプトで、ドーム型の店舗は森を表現しているようです。

ドームの中心には鳥がたくさん羽ばたいています。

森の木々を表現するために、柱が多く使われています。

天井からは太陽光が差し込むので、紫外線が気になるワ…

ブラックピンクストロベリーチョコクリームフラペチーノ(tall) W6,500

BLACKPINKコラボを飲みました!BLACKPINKのファンではないのですが、限定といわれたら飲まずにいられません(日本では販売されないようだし)。
    かわいいしいちごミルク味でうまし。

注文時に、「カムサハムニダ、ニーハオ」と言われ、BLACKPINK好きの中国人に思われたっぽいw
    今回の旅、韓国人にも2回道聞かれるし、あまり日本人に見らなれなかったなw

ほぼ満席で、たまたま空いてた所はカウンター近く(汗)。
    ゆっくりできず、飲んだらすぐ退散しました。

地下鉄:高速バスターミナル→ソウル(W1,250)

ソウル駅に、バスケ選手のセンイル広告があってビックリ。

15:10【LOTTE MART】到着。

【パルダキム先生 ロッテマートソウル駅店】でソウル最後のお食事を。

クリームチーズクルミキンパブ W5,500
    カルビ餃子 W5,500

ついてきたスープがうまかった。

過去2回のソウルでも、2回とも食べているほど個人的大HITのキンパブ。

濃厚なクリームチーズに、きゅうり・ニンジン・タクアン・くるみが絶妙なハーモニー!
    ヘルシーな感じで、バクバク食べれます。

今回お初のカルビ餃子。
    これがどうしても食べてみたかったのです。

具は肉々しくて、味もしっかり付いていてうましっ!

フードコートエリアの一角にウォーターサーバーがあり、小さな紙コップが置いてあるので、自由に飲めます。

買うものはないけど、ロッテマートをウロウロ。

忘れてた!バナナウユ飲んでない!

アーモンドのお菓子ってこんなにもバリエーション豊かなんですね。

お腹も満たされすぎたので、空港へ向かいます。

A’REX(ソウル駅→仁川空港) 817円
    帰りもkkdayで割引されたものを事前購入していたので、機械で発券。

今回の旅、グダグダだったな…今度来るときはもっと計画を立てなければと反省。

空港に到着。
    保安検査前に、コンビニでバナナウユ(W1,700)を購入し、コンビニ前で一気。
    変わらずおいしかったし、これで心残りなく韓国を発てます。

PPでも利用できるラウンジへ!
    【Matina Lounge】は激混みで行列が。
    今回は見送ります…

大韓航空の機体がうじゃうじゃいるのをながめながら、次のラウンジへ。
    仁川国際空港広すぎる!さすがアジア最大のハブ空港。

【SPC Lounge】は問題なく入れました。
    それにこっちの方が搭乗ゲートに近くて安心。

これまで行ったことのあるラウンジの中で一番豪華でテンション上がる。

食事のラインナップもたくさん♪

ホットミール類。

サラダ類。

フルーツもあるし。

パンやクッキーも豊富。

左奥のロールケーキ食べたひ…

お腹に余裕がなくて入らない…

だけど貧乏性で、何も食べないのは悔しいので、ランブータンとコーヒーをいただく(←いや食べるんかいっ!)

【SPC Lounge】周辺はトランジット施設で充実してます。

NapZoneには仮眠している人がたくさん。

奥にはシャワー室もあったような…

仁川(18:55)→関西(21:00)ですが、19:15発にディレイ。

帰りもほぼ満席でした。

プッシュバックが始まると、機内がブルーライトで照らされるのがきれい。

帰国便は個人モニター無く残念。

空港混雑のため、離陸待ち。

最近は窓側に座っても、外の写真を撮ることはなかったのですが、空模様が綺麗すぎてバシャバシャ撮りまくる。

うわ~~~信じられないくらい綺麗~~~

31アイスクリームにありそうな色合い←

オレンジが消え、徐々に夜に向かっていきます。

20:00 機内食はチャイニーズスタイル一択。
    行きも帰りも期待してた、コチュジャンチューブがなかった!
    これもまた悲しい。

お腹いっぱいだし、おいしくもなかったので、味見程度で終了。
    個人的に韓国路線に食事は必要ないので、私にはLCCで十分だなと実感。

機内食は食べたらたためるようになっていて、回収しやすくてよいですね。

21:15 久しぶりの関西国際空港到着でしたが、JR出発時刻が迫っているため、なにも堪能できずさようなら。

ここからは、ちょこっと大阪滞在記。
    JR関西国際空港→福島へ。

ファーストキャビン西梅田に1泊(3,832円)。

日 本 っ て す ば ら し い。

ソウルのゲストハウスとほぼ同じ値段なのに、クオリティがやばい。
    清潔だし、アメニティもすべて揃ってるので身一つで行けるし、空調も快適。

最近までは、いずれは海外にすみたいなーて思ってましたが、日本に産まれて良かった\(^O^)/
    本当に日本っていい所だと実感。

3日目:2023年7月31日(月)

研修は午後からなので、午前は足を伸ばして、【方違神社】にやってきました。

大学時代この周辺に下宿してたのにもかかわらず、一度も行ったことないんですよね。
    なんか神社があるなの認識で、どんな御利益があるかも知りませんでした。
    (ここらに住んでると、住吉大社に行きがち。)

堺には大学卒業して以来初めて来たのですべてがエモかったです。
    町が全然変わってなかった(変わっていないのがはたして良いことなのか…)。

摂津、河内、和泉の三国の境にある【方違神社】は、方位のない清地にあり、方位にまつわる災いを防ぐ神社として知られ、お参りすれば、悪い方位の影響もリセットされるようです。

今後も海外にたくさん行くつもりなので、方位の災いが出ないようにお参りしてきました。

おみくじもひきましょう!

おみくじの結果があまりよろしくなかったので(笑)、結びました。

絵馬の中に「テストフライトが上手くいきますように」と書かれたパイロット候補生のものがあって、かっこいー!とひとりで興奮しましたw

方除守も購入。
    今後の私の旅が良いものになりますよう、どうかお守り下さい。

お守りを買うときに私の前に買ってた人がたまたま同県の人だったので、びっくり。
    巫女さんと話をしていた内容だと、昨日熊野古道に行かれて、熊野古道にいた人からこの神社に行くべきだと強く勧められたらしい。
    目が合って会釈されたので、「私も○県です!」いったらプチ盛り上がりw
    その時間帯、その方と私しか神社にいなかったし、世間の狭さに驚きました。

帰りは南海線で難波で乗り替え、JR新大阪駅へ。

新大阪駅の【ロマン亭 オンス 新大阪店】

隣に座ってたマダム3人組も絶賛してたくらい、店員のお姉さんの対応と笑顔が素敵過ぎました。

ここでも感じました…日本サイコー!

にくら丼 1,880円

ステーキといくらの禁断のコンビネーション。
    口の中に旨味が広がり、悶絶。
    贅沢すぎるっ!

食後にはサービスのアイスコーヒー(^▽^)

研修を終えて、新大阪駅で自宅用に551の肉まんを購入。
    大阪時代なぜか食べる機会に恵まれず、初めて食べます。

ゆらりと在来線で帰宅。
    551の肉まんは、皮が甘く、具は肉々しくておいしかったです。

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る