河南・太子旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ゴールデンウイーク今日は5月4日快晴!<br /><br />こんな良い日アウトドアを楽しまなくてはと思い、おばあちゃん愛車ミニベロで金山古墳迄サイクリングに出かけました。<br />

おばあちゃん、愛車ミニベロで金山古墳に行って来ました!

2023/05/04 - 2023/05/04

あいちゃんさん

ゴールデンウイーク今日は5月4日快晴!

バイク

今日は金山古墳迄ナビを使って行くことにしました。

自宅を出て上新電機で買い物を済ませ、ふと見るとラベンダーが可憐に咲いていたのでついパチリ!

ラベンダー大好き香りがとても良いですね!

府道32号、長い緩やかな下りです!
    当初この坂、休憩しないと一気に上がり切れなかった。

真正面は、二上山です。
    竹内街道の峠は、正面二上山の右側のもっと低い位置に有ります。

石川河川敷サイクルロードに出ました。

河川敷草刈りしてありましたが春の雑草たちが可愛く咲いていました。

イチジクの木です、手入れが行き届いているのかつる性なのか、1本の低木で左右10メートルくらい枝が伸びていました。

子供の頃、自宅裏庭のイチジクが熟するのをじっと待ちながら頂きました、当時まだ食べ物があまり無いころの贅沢な果物のひとつでした。

とっても美味しかった!

キヌサヤ?それともこのまま育ててエンドウ豆?

どちらも私の大好物、この時期は友達が作った豆類をよく頂きます、ありがたいです!

豆ごはん特に大好きだ!

金山古墳
    ナビでやっと見つけました、前方が金山古墳です!
    途中民家の裏庭?の様な場所を通ったりで本当にたどり着くのかなと思ったくらいでした。

車で来れば、国道309号線河南町金山交差点すぐ近く、車からも余裕で見える場所に在ります。

金山古墳到着!

この古墳6,7世紀頃に造られたもので被葬者は不明ですが聖徳太子の子、三枝王ではとも言われているそうです。

金山古墳の看板です。

この古墳は前方後円墳ではなく双円墳、大きいほうが南丘、小さいほうが北丘です。

発掘調査は、主に北丘がされているようです。

金山古墳

北丘の発掘調査場所です。
    この階段を上がって行きます。

墳丘を上がると爽やかな風が疲た体や心を癒してくれたような気がして、とっても気持ちが良かった!

金山古墳

こちらは三重構造の南丘です。

園芸店の方が草刈り機に乗ったり、押したりして平たん部(周濠遺構)?を草刈りしていました。

ありがたいです、おかげで安心して古墳に上がることが出来ました。
    標識、蛇に注意と書いてありました。

金山古墳

発掘調査場所で北丘の墓道です、墓道の前方が横穴式石室入口です。

金山古墳

北丘の石室入口です、前方から下りて来ました、後ろに石棺が有ります。

金山古墳

家形石棺が2つ安置されていました。

また、盗掘されているそうです、石棺の下の穴は盗掘された場所なのかな?

金山古墳

この被葬者は親子なのかな?

もっと奥に入れそうだったのですが入って出れなくなったら困るしなと諦めました。

電球が付いていたので身軽な方は十分入れるようです。

これは御所市に在る、水泥古墳の南墳です。

金山古墳の北丘墳と水泥古墳の南墳が似ていたので参考までに載せました。

よく見ると形は全然違っていましたね、共通点は石棺が二つ有ることですかね?

金山古墳

金山古墳双円墳全景、手前南丘墳のコンクリートの場所が墓道です。

まだ主な発掘調査はされていないそうです。

手前南丘が三重構造の古墳、奥の北丘は二重構造の古墳になっていました。

金山古墳

南丘の2段目と3段目の境に石が綺麗に一周置いてありました。

他にも有ると書いてありましたが見つけられませんでした。

金山古墳

この古墳の周りは、草刈りしてありましたが墳丘のほうはちらほら可愛い雑草がいっぱい?

でも、この雑草よく見ると種がいっぱいだ!

金山古墳

可愛い雑草がいっぱいです!

我が家の雑草とは、大違い!

楠木正成生誕地

金山古墳から近くに在りました。

ナビで楠木正成公が産湯を使った場所に行く予定でしたがナビがここで到着終了したので産湯を使った場所には行く事が出来ませんでした、残念!

石川河川敷

ナヨ草藤?マメ科?これも雑草の一種だそうですがとっても綺麗!

石川河川敷には、いろいろな可愛い草花たちが咲いていました。

石川河川敷

顔出しOKなのですが、おばあちゃん顔なのでマスクが外せません!

今日の走行距離往復約40K、歩きだと4Kが限界?そう考えるとこのミニベロ本当に便利で重宝します。
    帰りは自宅まで一気に帰り着きました。

6月国東半島方面に出かけます、一周出来たら良いなと思ったりしています。
    これからも、安全運転でサイクリング?ポタリング?を楽しみます。

河南・太子の人気ホテルランキング