ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
半年ぶりにソウルへ行ってきました。<br />2泊3日だけど到着日は夜なので実質1泊2日の感じです。<br />今回の訪韓の目的は年内で有効期限が切れる免税店のクーポンを消費すること。<br />円安でお買い物にお得感がないので、街歩きとお一人様グルメがメインです。<br />ホテルも高騰の為、永登浦地区に宿泊しました。<br />行ったところ、見た所の記録です。<br /><br />2023年5月18日 OZ1035 羽田→ソウル金浦<br />2023年5月20日 OZ1045 ソウル金浦→羽田<br />宿泊ホテル:東横イン永登浦

2023年5月おひとりさま街歩きソウル2泊3日

2023/05/18 - 2023/05/20

あん猫

あん猫さん

半年ぶりにソウルへ行ってきました。
2泊3日だけど到着日は夜なので実質1泊2日の感じです。
ホテルも高騰の為、永登浦地区に宿泊しました。
行ったところ、見た所の記録です。

2023年5月18日 OZ1035 羽田→ソウル金浦
2023年5月20日 OZ1045 ソウル金浦→羽田
宿泊ホテル:東横イン永登浦

鉄道 高速・路線バス 徒歩
アシアナ航空

夜便のアシアナ航空でソウルに行きます。
    入国に1時間もかかると飛行機に間に合わなくなるので、17時定時ダッシュして羽田空港に向かいました。
    入国審査は10分かからず通過、ANAスイートラウンジには18時半に到着です。
    夜の時間ですが限定のバケットショコラがありました。

コロナ前に比べると品数が少なくなりました。
    木曜日の19時前のラウンジは空いていました。

いつもお寿司を注文してしまいます。

食後のデザートはバケットショコラとチョコレート。
    ラウンジは空いていました。

アシアナ航空のソウル行きです。
    アシアナ航空が大韓航空に統合されると、スターアライアンスでソウル金浦空港に行けるのはANAだけになります。
    羽田金浦のANA便は高いんですよ。なのでアシアナ航空で行きます。

エコノミー席。
    ブランケットはお願いして持って来て貰いました。

機内食。
    鶏の照り焼きを味見程度に頂きました。

金浦空港の外国人入国レーンは待ち時間なしです。
    さくっと入国して地下鉄にのります。
    空港から5号線で移動してきました。

新吉駅から下車数分の東横イン永登浦に宿泊します。
    値段と空港から地下鉄一本で乗換なしでこれるのが決め手です。
    空港から地下鉄で30分かかりませんでした。

お部屋は日本のビジネスホテルと変わらないです。
    狭いけど、綺麗だし機能的なので使いやすいです。
    お部屋の掃除も依頼しないと掃除されません。夜は寝るだけなので掃除の依頼はしませんでした。新しいタオルセットがドアに置かれていました。

無料の朝食付きで、2泊で1万円以下でした。
    朝食のおかずも韓国料理系がメインでありました。

ホテルの部屋からの景色です。
    10階でした。

ホテルを出発。
    地下鉄に乗って新羅免税店に行きます。

今回の旅の目的は年内で有効期限が切れる新羅免税店のクーポンを使い切ることです。
    日々円安に方向へ為替が変動していて、138円位でした。
    愛用の化粧品を購入。買い物はそれだけです。

新羅免税店の明洞行きシャトルバスに乗って、乙支路入口で下車します。

ロッテ免税店ではANAの上級会員がもらえる20$以上購入で使える10,000w割引クーポンを貰います。
    普段使用している日焼け止めが3割引で日本で購入するより安かったので買いました。
    免税店はコロナ前に比べると人も少なくて買い物がしやすいですが、円安でお買い得感なしでした。

お天気が良く街歩き日和。
    日差しは強いけど風が吹くと気持ちが良いです。
    ロッテ百貨店から清渓川を渡り歩きます。12時前でランチ休憩の会社員がいっぱい歩いていました。

鍾閣タワーを横目に見ながら歩きます。

曹渓寺にきました。お釈迦様の誕生日を祝うお祭りのソウル燃灯祝祭の開催期間中でした。

門の前からでも奥のカラフルなのが見えます。

隙間なく吊るされた提灯。
    カラフルで鮮やかです。隙間から差し込む光も素敵です。

色がカラフルでずっと眺めていても飽きないです。

白一色のゾーンもありました。
    白と色とりどりの境目。

曹渓寺の後は大韓民国歴史博物館の屋上に来ました。
    お昼休みの会社員の人もいました。
    休憩時間に屋上でリフレッシュできて羨ましいです。

光化門前は工事中。
    景福宮が見渡せます。

手前に高層ビルが建ったらこの景色も見えなくなります。

光化門広場方面。

市庁方面まで続く渋滞。

会社員のランチのピークも過ぎたところで、お昼に向かいます。
    おひとりさまの時は、ピーク時間を外してお店に行くことにしています。

コリョポッサムです。
    地下にお店があります。地下だと混雑具合が分からないので、行って満席で断られたらどうしようって思いながら階段を降ります。

ポッサム定食10,000w
    ランチのピークが過ぎているので、混んでいませんでした。

お肉も美味しいけどキムチが好みの味でした。

市庁から地下鉄に乗って合井にきました。
    合井から上水方面へ行く通りがcafe通りと呼ばれていてお洒落なカフェが多くあります。

カフェ通りを散策。
    お口が甘いものを欲しています。
    ビーガンスイーツのカフェ。
    ビーガンよりも動物性の生クリームが食べたいので他に行きます。

オシャレなカフェ①

オシャレなカフェ②
    平日の昼間はどこも空いていました。
    週末は混雑するのかな?

広場にでました。

細い路地の奥に行きたいカフェがあります。

パティシエ出身の方のケーキが食べられるカフェです。

ショーケースには美味しそうなケーキが並べられています。
    ケーキを指さし注文して、ドリンクを注文しました。

席は2階にあります。
    金曜日の15時過ぎで数組のお客さんしかいませんでした。
    皆さんPCで作業していたりとかで静かでした。

イチゴミルフィーユとアールグレイのアイスティー。
    14,300wです。
    アイスティーにはティーバッグが入りぱなしでした。
    氷で薄まるのを防ぐ為なのかな?

クレープ生地の間にイチゴとクリームたっぷり。
    甘くて美味しいです。サイズが大きくて食べごたえがありました。
    静かで空いていてのんびり過ごすことができました。
    カフェで休憩後はバスに乗って永登浦に行きます。

永登浦の地下はショッピングセンターになっています。
    ロッテ百貨店、タイムズスクエア、新世界百貨店と地下で繋がっています。

Emartでお買い物。
    ポテチなどのしょっぱい系を購入しました。

夕飯はシレギご飯を食べます。
    このビルの2階にあります。
    夜でも席が半分くらいしか埋まっていなくて、おひとりさまでも問題なしでした。

海苔と野菜たっぷりのおかず。
    9,000wです。

テンジャンチゲが美味しかった。
    シレギご飯も美味しいです。
    右上のキムチが食感も味も良くて、何のキムチが知りたくなりました。

翌朝です。
    朝食のメニューが前日と違いました。
    エゴマの葉の醤油漬けがあり美味しかったです。

最終日です。永登浦界隈を散策します。
    Mullae Artist Villageに来ました。
    小規模鉄鋼工場が密集しているエリアに、鉄工場と芸術家の不思議な共生の場と言われているそうです。

昔ながらの町工場のシャッターにアートが描かれています。
    土曜日でも稼働(作業)している工場が多かったです。

工場と工場の間にお洒落なカフェが点在していました。
    時間が早いからか準備中のお店ばかりでした。
    予定していたお店に行けず残念。

文来駅近くにココホドがありました。
    お土産にクルミ饅頭を購入しました。
    1個おまけでくれました。
    私が日本人だと分かると、日本語で話してくれました。

HomePLUSでもショッピング。
    OliveYoungが入っていました。
    半額に割引されているシートマスクを購入しました。

永登浦市場を散策します。

お肉系のお店。

食堂も色々ありました。
    スンデのお店が多かったです。
    お昼の時間ですが、甘いものが食べたかったので見るだけ。

東横イン近くにあるカフェに来ました。

人も少なくゆっくりできるカフェです。
    おトイレはレシートに記載されたパスワードを入力しないと利用できませんでした。

自家製レモネードとワッフル。
    メニューに書いてあるワッフルってベルギーワッフルみたいなのを想像して注文したので、出てきたのを見て可愛いワッフルでビックリ。
    スヌーピーだし。味は美味しかったです。
    カフェで休憩したら、空港へ向かいます。

チェックインしてラウンジで過ごします。
    アシアナ航空が大韓航空に統合されたら、アシアナラウンジもなくなるんだろうな。
    金浦空港ではプライオリティパスのラウンジしか使えないな。
    とか思いながら、ラウンジで過ごしていました。

34搭乗口はラウンジから近い所にありました。

機内食はビビンバです。
    ごま油とコチュジャンもついていました。
    次に韓国に行く予定はないのですが、韓国も定期的に行きたいところです。

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 233円/日~

韓国の料金プランを見る