高崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
皆様、こんにちは。まるきゅーです。<br />3月といえばダイヤ改正。<br />そして来年度(今年度)はまるきゅー自身の受験勉強でほとんど都区内から出ることができないという状態です。<br />その上で久々に特急に乗ってみようかなという気になりまして。<br />そしてダイヤ改正後にできた幕張豊砂に行ったり平日の休みでどこかに行ったりしました。<br />(本来ならば2023年度中に投稿する予定でしたので当時の記述そのままで投稿します。)

2023 ダイヤ改正前後の備忘録

2023/03/04 - 2023/05/15

まるきゅー

まるきゅーさん

皆様、こんにちは。まるきゅーです。
3月といえばダイヤ改正。
その上で久々に特急に乗ってみようかなという気になりまして。

まずは3月3日。
    学校が終わってからすぐ上野駅へ。草津3号長野原草津口行きに乗ります。

乗るのはこの651系。一度いわき~富岡で乗ったことはあるんですよね(普通列車運用)
    この651系は3月に引退することが決まっていたので友達が取ってくれました。

幕も見納めだね...

新型も後日撮影してきました。

3月改正からは草津・四万と名前が変わります。

読書灯も最近は見ないね...

臙脂色のシート。JR初期の特急はこんな感じのが多いよね。

今後は7両から5両に変わるので6、7号車は見納めです。

スワローサービス懐かしいね。

くずもの入れという表記はJR九州だとよく見れますが関東だと減ってきていますね。

ここに公衆電話とかあったのかな?

洗面台も国鉄チックでいいねー

便所はこんな感じ。

熊谷駅。短距離利用もありました。ちなみに発車メロディが好き(0.8コーラスだけど)

神保原を出て群馬県にはいります。

高崎に到着。

さよなら~。

昼食は高崎で。
    今はなくなったらしい立ち食いそばやで。

続いて2番線にE231系が到着。

7番線に上りの草津が少し遅れて到着。

今でも1番に入線することあるんだ。回送列車かな

高崎から八高線に乗り明覚に到着。

久しぶりに気動車に乗りました。八高線自体は9月以来かな

高麗川からは電車で八王子へ。

八王子からは千葉行きの特急に乗ります。

今回使った切符たち。
    草津の発券地が(笑)

新横浜線を挟んで次は京葉線の新駅、幕張豊砂へ。
    新横浜の旅行記はこちらhttps://4travel.jp/travelogue/11817282

ホームの構造は東鷲宮と同じ。

1番線は京葉車両センターに面しています。

2番線からはイオンモールを望めます。

発車標は白を基調にしているみたいですね。

駅ピアノもあるよ。

もちろんステーションブースも完備しております(笑)

5月のとある日。平日休みを使って高尾まで早朝散歩してきました。

JR線の撮影兼収録を...
    朝ラッシュだと鳴ることが多いので...

高尾といえばホーム上の天狗が有名ですね。

あ、トプナン。

新潟県の駅名貼ってあるのって15年以前の名残ですかね。
    そもそも長野以北は211の受け持ちあったかわからないけど...

名古屋地区ならまだ近場なので(笑)

発車ベルの横にあるイラストが懐かしいですね(笑)

同じ番線でも中電の車両が違うの面白いです。

甲府方面からの特急が通過。

もうすぐいなくなるかもしれない209系がやってきました。

東京の端にある高尾でここまでのラッシュは驚きました。
    11時くらいに高尾を離れ区内に戻りました。

次回作は高校の卒業旅行をお届けします。
    それではご覧いただきありがとうございました。