蔚山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2023年5月18日から3泊4日の釜山旅行。<br /><br />3泊釜山もなんなので、前半は釜山から1時間の蔚山へ。後半は釜山です。<br /><br />5/18 成田 → 釜山 → 蔚山 蔚山泊 ★<br />5/19 クジラ巡り@蔚山 → 釜山 釜山泊 ★<br />5/20 週末サウナ@釜山 釜山泊 <br />5/21 釜山 → 成田 <br /><br />この旅行記は主に前半(★しるし)の蔚山編です。

クジラ巡りの一日@蔚山(2023.05蔚山・釜山旅行 その1)

2023/05/18 - 2023/05/21

jio

jioさん

2023年5月18日から3泊4日の釜山旅行。

5/18 成田 → 釜山 → 蔚山 蔚山泊 ★
5/19 クジラ巡り@蔚山 → 釜山 釜山泊 ★
5/20 週末サウナ@釜山 釜山泊
5/21 釜山 → 成田

この旅行記は主に前半(★しるし)の蔚山編です。

2023.05.18

おはようございます!本日から3泊で韓国です!

コロナ後、海外旅行のペースが落ちてしまい、6か月ぶりの韓国です。

会社の近くに通勤用の駐車場借りてるので、いつもそこまでクルマでいって、それから電車で空港行くんですが、

この日はいつもの道の混みかたが尋常でなく、一時間渋滞にはまって、あと少し待てば動くかなー、なんて考えたりもしたのですが、

本気でまずそうなので引き返しで、家にクルマおいて違うルートでバスで駅まで行きました。結構余裕見ておいたので、あまり遅れずに空港へ到着。

余裕を持つことと、引き返す勇気を持つことがだいじだなー、なんだか、山登りに通じるなー、と、おもいました。

チェジュ航空なので、第三ターミナル。

第三ターミナルまでの通路が、ピカチュウ愛がすごい。

ちょうどランチの時間なので、いつものリンガーハット食べとく。

普段は食べないけど、成田空港第三ターミナルに来ると、無性にリンガーハットが恋しくなる・・。

コロナ後、海外旅行のペースが落ちていて、半年振りの韓国、

それでは、いつものチェジュ航空で行ってきます!

たぶん、ほぼ満席でした。

航空券が引き続き高い状況ですが、今回はチェジュ航空の2月(たぶん)のセールで買いました。

なので、「仕事忙しかったらいけないかも・・・」というリスク付きですが、無事、調整できました。

行きは預け荷物なし、帰りは預け荷物あり、で購入しましたが

やっぱり面倒なので、あとからオプションで預け荷物追加(3,000円)しました。

※航空券+預け荷物(往路) 25,000円

釜山到着。

いつもはタクシーで、ビューンと釜山市内にいくんですが、

今回はさらに移動しまーす。

高速バスで約一時間、蔚山(ウルサン)にいきまーす。

バスが一時間に2本あるんですが、すごい空いてて快適♪

終点で降りて、そのあとタクシーでホテルに向かいます。

旅行一日目のホテルは・・・

「東横INN蔚山三山店」

今回、蔚山に行こう!と考えたのも、もともと、この最近できた東横イン蔚山に泊まるためです。

わたし、東横インLOVEなので。

◆東横イン宿泊ログ◆ ※これまでのことを思い出して作ったログなので、かなり漏れてます(大阪と名古屋がいろいろ泊まってるんですが、思い出せないんですよね・・)

【北海道】

東横INN大分駅前
    東横INN熊本駅前
    東横INN佐賀駅前
    東横INN宮崎駅前
    東横INN那覇おもろまち駅前
    東横INN旭橋駅前

東横INNソウル東大門Ⅰ
    東横INNソウル東大門Ⅱ
    東横INNソウル永登浦
    東横INN蔚山三山

韓国の東横INNコンプリートまであと3つか。

昌原・江南・海雲台2の3つ。

江南と海雲台2はいつでも行けるけど、昌原はなかなか行く機会ないなー。

どうしようかなー(と言いつつ、行くと思いますが)

トウヨコ イン ウルサン サムサン ホテル

いつもの東横インが蔚山に by jioさん

1Fロビーの朝食会場。

20階建ての建物で、おそらく300室弱くらいあるホテルなんですが、

満室だと席がちょっと足りないかんじ。

フロント横にはアメニティーバー

ひよこがかわいい♪

客室階のろうか。

客室入りまーす。

いつものように、つかいやすくて快適♪

新しいホテルでも、この辺はおんなじ。

ベッドよこ

鏡よこ。

ホテルのすぐ近くにロッテデパートがあったので、なかにはいってあるお店で食べます。

食べたいなーと思ったお店に客が一人もいなくて、

客のいない店ってちょっとなー、とはおもったけど、でも、入る。

トゥルケカルグクス、大好き♪

不味いから客がいないわけではなさそうでした。

※夕食 10,000ウォン

ロッテデパートにあるこの観覧車、タクシーの運転手さんの話では

この観覧車は蔚山の象徴、だそうです。

・・・本当かな、この程度の観覧車で・・・象徴・・・かな?。

天気が良ければ、映えるかも?

夜になるとこんな感じで、きれいです。

2023.05.19(金)

おはようございます!東横インの朝食です。いろいろあって、がんばっていました。

朝ごはんたべて、チェックアウト。

荷物は預けて出かけます。

で、バスにのってきたのが、「長生浦くじら文化村地域」です。

ここいらは捕鯨の町だったそうで、それをウリに観光地になってます。

クジラ博物館 by jioさん

では、まずはくじら博物館から。

入り口入ってすぐは、特別展で、クジラとは関係ない作品展。

あと、ここに来るまで、本当に何も知らなかったんですが、蔚山の西部の盤亀川に古代の壁画があり、素晴らしいらしい。

ちょっと興味があるので、個人で行けるところなのか、今後確認してみよう。

その後、鯨博物館らしい展示があります。

クジラの模型。日本から贈られたものありました。

クジラ博物館 by jioさん

この写真の右の奥の方に並んでるのが小さくて見えないですが、ホルマリン漬けのイルカやクジラの胎児の標本で、見ちゃったんですが、なんだかなー。

ここで、クジラ博物館見学はいったん中断です。

次にいきます。

博物館のすぐ横には「クジラ生態体験館」

とはいっても、クジラではなく、イルカがいる施設です。

一応水族館(風)になっているので、蔚山では唯一の水族館です。

入りまーす。

早速イルカ。

イルカは全部でたぶん5頭展示されているようでした。

こんにちわー

結構ひとなつっこかったです。

短いけどトンネル水槽もあって、遠足に来ていた幼稚園児たちが、それはそれは楽しそうで、うるさかったです。

ここで飼育されているイルカたちは蔚山市に住民登録されているそうで、役所に行けばイルカたちの住民票も取得できるようです。

ちょっと遠かったので行かなかったけど。

なんで、博物館見学を中断してこっちに来たかというと、イルカの生態観察、という名のショーの時間に合わせて、なので。

が、人が多すぎて、全然見えなかったです・・・。

ショー自体は10分とか15分くらいで終わって、

で、ショーが終わって、ひとがいなかなったら、今度はショーの練習してたので、

それを見れました。

人がほとんどいなくって、快適でした♪

生き物に触れるスペース

数は多くないけど、一応、水族館スペース。

特別に珍しい魚というわけではなかったし、映えるとかでもなく、いたってフツーの展示でした。

ちょっと地味めなおさかな。

キッシンクグラミーいた。

韓国では映画「シュリ」に出てきたさかなで有名なやつ。

このまま出てももったいないので、2周しておきました。

今度はあれを見ます。

どうしてかというと、セットで買った入場券に含まれているから。

韓国で一番最初の護衛艦「蔚山艦」だそうです。

張り紙が貼ってあって、

「この先、マネキンの展示があるので、驚かないでください」と

親切に教えてくれてます。

・・・確かに、いきなり見えたら、驚くかも。

治療中の展示。

どうして治療中の展示にしたんですかね?

こっちのマネキンも寝てる・・。

船の展示はこちらにも、こっちの船は小さくて、捕鯨船のよう。

いったんランチ。ランチは韓国だけに「ロッテリア」♪

一人なので、蔚山きたらクジラ食べないとだめです、とは、誰もいわないので、

食べたいものを食べます♪

ランチ後、博物館に再入場。

特に、予定も同行者もないので、ゆっくり見まーす。

捕鯨の道具

外国語の固有名詞って本当に難しいんですが、こういうとこに来ると、少しでも覚えます。

・・・すぐにまた忘れるけどね・・・。

お天気悪かったのが、だんだん良くなってきて、今度は公園を散策します。

ラベンダー庭園があるようなので、行ってみます。

途中にはアジサイ。

この散策路にはアジサイがすっごくたくさん植わっていて、あと2,3週間遅かったら、かなり見ごたえがあったかも。

ラベンダー庭園、規模は大きくないけれど、よく咲いていました。

先に進みます。

途中にたくさんあったトリックアート。

ピノキオ見見えるんですが、大丈夫かな?ライセンスが・・。

目的地到着!

小高い丘(?山?)の上にある、クジラ彫刻公園なんですが、なんと、だれもいなかったです・・。

この広い空間を贅沢にも独り占めでクジラを満喫!と思うと、貴重な時間のような気がしました♪

クジラ~

クジラ~と、ダイオウイカ?

クジラ~

クジラの内部、ちょっとキモイ。

この辺りは小高い丘だか山なので、移動用にこの辺りを一周回れるモノレールがありました。乗らなかったけど。

次は、あそこに行きます。

山を下りる途中、やっぱりピノキオだよね・・・。

ライセンスは・・・??

「長生浦レトロ村」・・・うーん、翻訳うまい言葉が見つからず・・・。

1960~1970年代のこのあたりの村の再現エリア。

本屋さんとか、

喫茶店とか。韓国語で言うと「茶房(タバン)」ですね。

むかしの街並み

文房具店、当時の売っていたものもたくさんありました。

これ、流行したのかな?

中華料理屋。今でもこんな感じのところあるけどね。

ゲームセンター。

そして、壁に描かれているのは・・・。ネットフリックスで大人気だった・・・、なんだっけ?もう忘れちゃいました・・・。

うーん、「ムグンファコチピオッスムニダ(だるまさんがころんだ)」とか出てきたやつです・・。

「イカゲーム(オジンオーゲーム)」でした!!!テンポが良くて、とても面白かったです!終わり方からして、絶対に続編あるよねー。楽しみだなー。

・・・よくわからないけど、これもライセンスとか大丈夫なのかな・・・。

長生浦出身の有名人の展示。歌手の人と野球選手がいるみたい。

捕鯨の村だけに、解体所も。

その次はですね、ついでにこちらも見ておきます。

「ホエールズ・ファンタジウム」という建物。

クジラを意識した外観なんでしょうかね。

すっごい大きなスクリーンで大迫力の映像が見れる施設です。

入場するときに「おひとりですか?映像酔いで気分が悪くなることもあるので気を付けてください」と言われました。

なんでそんなこと言われたかというと、現在の入館者が私一人だったので。なんと、ここでも施設貸し切り♪

ツイてる♪

すごく大きいスクリーンで、大迫力の映像なので、確かに映像酔いする人もいるかも、です。

暇だし、涼しくて快適なので、座り込んでゆっくりしてました。あんまり出てこないので、途中で心配したのか、様子を見に来てくれました。

どうも、ご心配おかけしました。

カフェとかもあるんですが、全然、こんな立派な建物とか不要で、週末は人が来るんですよー、とか言ってたけど、ビミョー。

受付の人とかヒマらしく、話し相手にもなってくれ、写真とかも取ってくれ、お世話になりました!

いい時間になったので、ホテルに戻ります。

荷物をピックアップして、市外バスに乗って、釜山に向かいます。

※その2へ続きます