洞爺(とうや)湖旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏の長期休暇は北海道の温泉に行こう♨️と決めていました。が、車の運転が苦手な私にはなかなか移動を考えるのがたーいへん!いろいろ探していると野口グループのホテルは札幌からの送迎がある!憧れの洞爺湖温泉に行ける✨しかもロングラン花火大会やってる✨✨大自然を満喫しながら乃の風リゾートのホテルステイでのんびり。そして大通公園のさっぽろライラックまつりにも立ち寄り楽しい旅になりました➖➖

洞爺湖で大自然と温泉♨️&さっぽろライラックまつり ひとり旅

2023/05/15 - 2023/05/17

nerorinn

nerorinnさん

行きは早朝のピーチ便🍑

洞爺湖の送迎バスまで時間があるので二条市場に行こう!

賑わってます。

マルダイ水産でランチ

鮭イクラ丼蟹汁。めちゃめちゃ美味しかった。この美味しさで北海道来たなーと実感。

札幌駅からの送迎バス。車の運転は苦手なので送迎バスは本当にありがたい😊

途中休憩の中山峠。羊蹄山が見えるそうですが小雨で霞んでなーんにも見えず…

でも中山峠名物あげいもは食べる 笑 おいも甘ーい

ザ レイクビューTOYA乃の風リゾートに2時間半のバス旅で到着🚌

絶景!

美しい景色とインテリア

ウェルカムハスカップジュースをいただきます。

洞爺湖の見えるお部屋嬉しい☺️

最上階温泉へ

ホームページから露天風呂はなんとインフィニティ♾️本当に湖と繋がっているみたい。この解放感はサイコー!!このホテルを見つけて洞爺湖温泉旅行を決めましたー。

夕食の前にホテル内のぐち文庫へ

• 本好きには天国&#10134;&#10134;

本好きには天国➖➖

どこに座るか迷う

ゆっくりくつろげました。

• 洞爺湖を見ながらブッフェで美味しい夕食。北海道は美味しいものがいっぱいで食べきれない&#128166;

洞爺湖を見ながらブッフェで美味しい夕食。北海道は美味しいものがいっぱいで食べきれない💦

• デザートも本格的で可愛い&#128525;

デザートも本格的で可愛い😍

• 小雨ですが花火クルーズ&#128674;へ

小雨ですが花火クルーズ🚢へ

ロングラン花火大会があるのを知ってずっと楽しみしていました。

• 湖に反射する花火がキレイ。こんなにキレイに見れて感動&#128518;

湖に反射する花火がキレイ。こんなにキレイに見れて感動😆

• 花火はどのホテルからも見えるように移動して打ち上げらるのですが船は一緒に移動してくれるからずっと正面で嬉しい&#127878;楽しかった。

花火はどのホテルからも見えるように移動して打ち上げらるのですが船は一緒に移動してくれるからずっと正面で嬉しい🎆楽しかった。

少し雨に濡れて寒かったのでホテル内の銭湯風浴場昭和の湯へ

いい感じ♪

• ホームページから富士山&#128507;めちゃめちゃ楽しかった!

ホームページから富士山🗻めちゃめちゃ楽しかった!

• 激ウマハスカップ酎ハイを売店で買って部屋でゆっくり飲み、1日目終了&#9745;️おやすみなさい&#128164;

激ウマハスカップ酎ハイを売店で買って部屋でゆっくり飲み、1日目終了☑️おやすみなさい💤

• ふと目が覚めると明るい&#9728;️朝日朝霧がキレイでまるで雲海。。。ウットリ&#128525;何時か見るとなんと4時半&#128563;日の出早すぎやん 笑 写真撮ってもう一回寝ました。

ふと目が覚めると明るい☀️朝日朝霧がキレイでまるで雲海。。。ウットリ😍何時か見るとなんと4時半😳日の出早すぎやん 笑 写真撮ってもう一回寝ました。

• 二度寝から目を覚ますと雲海感がさらに増してた&#128524;

二度寝から目を覚ますと雲海感がさらに増してた😌

朝温泉の後くつろぎスペースで洞爺湖を眺めていました。

素敵な空間

朝食の時間には晴れてきた。美味しい朝食。

ライブキッチンもあって

• とても楽しい&#127925;

とても楽しい🎵

• 雲海風もいいけどやっぱり晴れの洞爺湖キレイ&#128525;

雲海風もいいけどやっぱり晴れの洞爺湖キレイ😍

さすが国立公園

洞爺湖のまわりには彫刻などアートがたくさんあり、まるで自然の中の美術館みたい

アート+絶景 見応え有り

• やっぱり洞爺湖に来て良かった&#10024;

やっぱり洞爺湖に来て良かった✨

• 気持ちいい&#128524;

気持ちいい😌

2008年に開催された記念モニュメント 宣言の地

• さくら&#127800;も咲いてる。5月中旬 関西は初夏だけど洞爺湖は春

さくら🌸も咲いてる。5月中旬 関西は初夏だけど洞爺湖は春

普通の道路がドラマの1シーンみたい

北海道洞爺湖サミット記念館へ。めっちゃたんぽぽ咲いてる

サミット会場の再現!ちょうどG7広島サミットが今週末5/19、20、21と開催される前でテレビでいろいろ報道されていますが、大自然に囲まれたこの町での開催は凄いことだったのだろうと感じます。

2008年なのでもう15年前なんですね。洞爺湖バックに記念撮影の写真

懐かしい顔ぶれ。洞爺湖サミットをテレビで見ていつか来てみたいと思っていた場所です。

• なかなか見応え有り満足&#9786;️来て良かった。。。

なかなか見応え有り満足☺️来て良かった。。。

サイロ展望台へ行くバスを待つ間、洞龍の湯の足湯へ

龍と一緒に絶景を見ながらくつろぐ。いいお湯だ。

• バスでサイロ展望台到着。高台からの洞爺湖、絶景&#128518;

バスでサイロ展望台到着。高台からの洞爺湖、絶景😆

• 素晴らしい&#10024;

素晴らしい✨

息を呑む美しさ

鹿児島桜島、熊本阿蘇、そしてここ洞爺湖有珠山ユネスコジオパークはどこも本当に素晴らしい。

有珠山ロープウェイで有珠山に上がりたかったがコロナ禍でバスが運休になっており、まだ復旧していない為今回は断念。またいつか訪れたい。

一旦洞爺湖バスターミナルに戻り、観光案内所で売っていた絵葉書の写真に魅せられて「ここはどうやって行くんですか??」と聞いて行くことにした浮見堂へ。バスで湖をちょうど半周します。このバスは景色サイコー!

• まだ桜&#127800;が散ったばかりで芝と花びらの絨毯から遠くに見える浮見堂が!

まだ桜🌸が散ったばかりで芝と花びらの絨毯から遠くに見える浮見堂が!

• 思っていた以上の美しい風景&#128525;

思っていた以上の美しい風景😍

• 感動です&#10024;嬉しい。幸せ&#128522;

感動です✨嬉しい。幸せ😊

旅のお礼ができました。

• 素敵な所だ&#128147;

素敵な所だ💓

自然はやっぱり凄いなぁ。

アーチに映える浮見堂。旅の予定外はひとり旅ならでは。

• バス停の名前がいこいの家入口だったのですがいこいの家は町営浴場だった&#128563;高台に建つこちらのお風呂は絶景。またまた予定外でしたが大好き公共浴場をたまたま見つけ、入ることができてラッキー&#128518;

バス停の名前がいこいの家入口だったのですがいこいの家は町営浴場だった😳高台に建つこちらのお風呂は絶景。またまた予定外でしたが大好き公共浴場をたまたま見つけ、入ることができてラッキー😆

バス待ちの時間も絶景を愉しむ

• 昨日花火&#127878;クルーズで乗った船&#128674;が昼間は中島を巡るクルーズになります。

昨日花火🎆クルーズで乗った船🚢が昼間は中島を巡るクルーズになります。

カモメも乗ってるよ 笑

美しい島々を眺める。船内に流れる島々の案内も楽しかった!

島に降りることもできますが風が強いので今回は降りず。

• 洞爺湖温泉街に戻ります。モクモクしてる&#128168;

洞爺湖温泉街に戻ります。モクモクしてる💨

• ありがとうございました&#128075;

ありがとうございました👋

ホテルのロビーで少しくつろいでから

掛け流しの他の温泉にも行ってみたいので隣の洞爺観光ホテルの日帰り温泉へ

こちらを選んだ理由はやっぱり洞窟風呂

• ホームページからめちゃめちゃ雰囲気あるーー。熱湯で大好きなお湯だった&#9832;️オシャレなインフィニティ露天風呂と対極のような洞窟風呂。どっちも楽しめた。洞爺湖温泉よかった&#9786;️

ホームページからめちゃめちゃ雰囲気あるーー。熱湯で大好きなお湯だった♨️オシャレなインフィニティ露天風呂と対極のような洞窟風呂。どっちも楽しめた。洞爺湖温泉よかった☺️

• せっかくなのでパノラマ風呂も入っていこう。後半貸切になり贅沢。観光ホテルを日帰り温泉&#9832;️に選んで大正解&#11093;️

せっかくなのでパノラマ風呂も入っていこう。後半貸切になり贅沢。観光ホテルを日帰り温泉♨️に選んで大正解⭕️

• 長寿と幸せの手湯だそうなのでどっぷり浸かりました 笑 既に幸せ&#128515;

長寿と幸せの手湯だそうなのでどっぷり浸かりました 笑 既に幸せ😃

2泊目の人限定で特別メニューも出た美味しい夕食をいただき

今夜の花火は部屋で見ました。

トカップがお供

• 部屋から花火って最高だ&#128147;

部屋から花火って最高だ💓

朝食に昨日食べられなかったパンケーキやクロックムッシュもいただき

• ソフトクリームで作った締めのパフェも忘れない。乃の風は食事が本当に美味しかった&#127926;

ソフトクリームで作った締めのパフェも忘れない。乃の風は食事が本当に美味しかった🎶

朝の散歩で白鳥のボートに挨拶

乃の風リゾートにお別れ

お部屋の絶景が見送ってくれました。

札幌に向かう送迎バスで行きに見えなかった羊蹄山が見えました!

• 飛行機&#9992;️の時間まで札幌で時間があったので大通公園で本日から開催のさっぽろライラックまつり2023へ

飛行機✈️の時間まで札幌で時間があったので大通公園で本日から開催のさっぽろライラックまつり2023へ

ぶどうのように鈴なりのライラック。甘い香りが漂います。

• チューリップ&#127799;もキレイに咲いてる。

チューリップ🌷もキレイに咲いてる。

• 大通公園名物とうもろこし&#127805;を食べて

大通公園名物とうもろこし🌽を食べて

ライラックまつり満喫

ジャズコンサートもやっていてしばらく音楽を楽しみました。

• 凄い楽しい&#128516;いい時にきました。洞爺湖は最高気温14℃で朝は一桁だったが札幌は21℃でちょうどよい。全国的に真夏日になっている中めちゃ快適^_^

凄い楽しい😄いい時にきました。洞爺湖は最高気温14℃で朝は一桁だったが札幌は21℃でちょうどよい。全国的に真夏日になっている中めちゃ快適^_^

ワインコーナーや

札幌ラーメンショーもやっていて

• 大賑わい&#128518;

大賑わい😆

そんな中パフェで有名な佐藤を見つけしまい

• 朝もいただいたのにまたソフトクリームを食べてしまった&#128524;

朝もいただいたのにまたソフトクリームを食べてしまった😌

• 色とりどりのチューリップ&#127799;がキレイ&#128525;

色とりどりのチューリップ🌷がキレイ😍

• 可愛い&#10084;️

可愛い❤️

大通公園はいつ来てもいい公園だ

札幌駅に戻る途中に時計台に寄ろう

• こちらもライラックが咲いていて可愛すぎる時計台の写真が撮れました!

帰りはスカイマークで帰ります。

• 何度来ても大好き北海道旅行も飛行機からの夜景に見送られて終了です。念願の洞爺湖の大自然とさっぽろライラックまつりで今回もいい旅になりました。長々とお付き合いいただきありがとうございました&#128522;

何度来ても大好き北海道旅行も飛行機からの夜景に見送られて終了です。念願の洞爺湖の大自然とさっぽろライラックまつりで今回もいい旅になりました。長々とお付き合いいただきありがとうございました😊