コスメル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コスメルの3日目は午前中2本。<br /><br />コスメルの4日目は仕事日でダイビングお休み。まあ4日連続でダイビングするとありがたみが無くなりますからちょうどいいです。<br /><br />5日目は、なんと、お客さんが居なくて、一人だと船が出せないと。今は、閑散期なのだそうです。飛行機代は安く、果物もおいしいし、海の透明度は最高なんですがね。<br /><br />

コスメルでダイビング2

2023/04/23 - 2023/04/25

East of Eden

East of Edenさん

コスメルの3日目は午前中2本。

3日目の一本目はSanta Rosa

ここはCedraの隣で、Cedraと同じようにDrop Offをドリフトしていきます。

天気が良く、深さ20mでもとても明るいです。

コーラルガーデンをどんどん流されていきますs。

ドロップダウン沿いを流されていきます。

岩場の下に生物がいるのでチェックします。

このダイブサイトは洞窟が沢山あります。

洞窟は誰かの後を通ると砂で視界が悪くなりますね。

• 出口

出口

ウミガメが居ました。皆が写真撮った後、

他の人達がウミガメを見た後、ガイドのアルベルトさんは、ウミガメが呼吸に上がって戻ってくるのを待っています。

戻ってきました

ウミガメを追っかけますが、潮の流れが逆で、我々も結構泳ぎます。

ウミガメは早速珊瑚を食べ始めました。

23-Apr Santa Rosa Max. Depth: 20.8M Diving Time:42minutes 28℃

2本目はSan Clementeです。

カメラを忘れてしまいました。

なんてこった!

アルベルトさんが大接近してビデオを撮ってくれました。

GoProです。

まだらエイ
    これもアルベルトさんがとったものです。

GoProは拡大すると画質が悪いですね。レンズが小さいからだと思います。

23-Apr San Clemente Max Depth:13.1M  Dive Time:65 28℃

ダイビングが終わって、アパートに戻り、

屋上から夕日を見ます。

夕焼けは、日の入り後がきれいだと思います。

月の上に金星が

前日は月が金星の上にありました。

翌日の朝のジョギング

今日はダイビングお休みです。

この辺のネコは、なんか、小さいユキヒョウ見たいです。

果物屋さんです。

店主のおじさんが椅子に座って新聞を読んでいます。

卵も昔ながらの入れ物に入って売られています。

見たことない果物

もちろん買いました。

フランスパン屋さんもありました。

期待して買って食べてみましたが、残念な味でした。

アパートで持ってきた小麦粉でチャパティを作って食べます。これが断然おいしい。メキシコシティーには美味しいパン屋さんがあったんだけどね。

卵は一個1ペソ。12個で12ペソは、アメリカの値段の3分の1ですね。

卵を買った店は、トルティーヤと卵しか売っていないお店でした。卵をビニール袋に入れるが不安なんで、何か別の容器にいれてほしい、と言ったんですが、これでいいよ、大丈夫、って言われて、恐る恐る持って帰ってきました。

この種類のマンゴが旬で、とても美味しかったです。

ついにこのわけわからん果物を食べます。

味は、柿に近いですね。赤い部分はちょっと渋いです。渋柿の渋さです。

美味しかったです。

翌朝のジョギングです。

始発のプラやデルか―メン行きですね。

朝ごはん。果物がいっぱいです。

この日は、午後に予約していたのですが、他にお客さんがいないので、船が出せないそうです(採算がとれないため)、と電話がありました。アルベルトさん、頑張って、他のお客さんを探してくれたんですけどね。

オーナーとも話して、結局、ビーチダイブだったら一人でもOKということで

ナイトダイビングをしてもらうことにしました。

ナイトダイビングって、日が沈んですぐに始めるのですが、

始めたのはかなり暗くなってから。

この辺にいっぱいいるエイ

水玉のいっぱいあるふぐ

ウツボ

これはクモヒトデかな?

いろんなウツボがいますね。

この赤いのはなんなんですかね。イソギンチャクの一種かとおもうのですが。ガイドのアルベルトさんも知らないと。。。

ロブスター

ブダイの仲間は夜は寝てますね。

よく寝てます。

ロブスター

綺麗な魚

バレリーナみたいです。

• かに<br /><br />ワタリガニの一種でしょう。

かに

ワタリガニの一種でしょう。

ハリセンボン

• ふぐ

ふぐ

• エビ<br /><br />エビはなぜか夜しか見ませんね。

エビ

エビはなぜか夜しか見ませんね。

翌朝、コスメルを出発

いろいろ問題は発生しましたが、ダイビングはとても楽しめました。ジャンジャン、というはずが、また空港でトラブル発生。

カンクン空港の掲示板の出発時刻が間違っていたのです。掲示板の出発時刻を信じてゲートに着いたら、既にゲートが閉まっていました。

結局この日の内に返れず、オーランドで一泊することに。とほほ。

この問題、この空港で他の便でも起こったそうです。

結局、航空会社が次回のチケットに使えるクレジットをくれたんで、しょうがないんですが、こんなこと初めてです。

メキシコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

メキシコ最安 478円/日~

メキシコの料金プランを見る