コスメル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めてのコスメル<br /><br />それほど遠くないのにこれまで来たことが無かった。写真で見るのは岩ばっかりで、ダイブサイト、大したことないだろうって、思っていました。<br /><br />でも行ってみてびっくり。<br /><br />アジアではもう見られなくなった(見れるところありますか?)色鮮やかで生き生きした珊瑚が見れました。<br /><br />昔フィリピンのマラパスクア島のGato Islandのコーラル・ガーデンを見た時の感動がよみがえってきました。<br /><br />

コスメルでダイビング

2023/04/21 - 2023/04/23

East of Eden

East of Edenさん

初めてのコスメル

でも行ってみてびっくり。

今回の旅行は、これまでやったことの無い大失敗をしました。パスポートを家に忘れてしまったのです。近くに同じようなバックパックがあったので、そっちに入れてしまったのです。空港でないないと大騒ぎして、家に戻り、飛行機乗り遅れました。トホホ。でもすぐに別の航空会社の便をマイルで購入して、ギリギリ間に合い、2時間遅れでカンクンに着きました。

カンクンからはプエルタデルカルメンまでバスで1時間ちょっと、そしてUltramarのフェリーでコスメルに渡ります。

バンドの演奏付きです。なかなかよかった!

おばちゃんたちがたくさん拍手してました。

あっという間にCozumelについて、

まずはダイブショップを探し、その後6泊するアパートへ。

いいダイブショップが見つかりました。Nirvana Dive Shop 小さいけど、船を持っています。

広々ですね。

冷房もついてます。

一つの問題は、シャワールームの排水溝から、いやなにおいが上がってくることです。

発展途上国あるあるです。

栓をしたら、良くなりました。

部屋を出て、

お散歩に行きます。

水がきれい

夕食はアパートのそばにあるレストランで。これはベジタリアン・ファヒータです。

メキシコでは、サボテンのサラダやサルサが出てきます。

ここで何か所か蚊にさされました。

ふつうに美味しいんですけどね、感動はなかったです。

これで240ペソくらいです。1900円くらい?カンクンやCozumelのレストランの値段は高いのでしょう。アメリカの中都市の値段よりも高いです。

それでも現地の人達でにぎわっていました。どうなってるんだろう。

朝ごはんは昨晩買ったパンを食べます。

フランとエッグタルトも買いました。

味は。。。。まあまあ この弾力の無い、小麦粉の味がうすい、泡だらけのパン、メキシコの人は好きなんですかね? 他のパン屋にも行きましたけど、同じでした。フランは美味しかったです。

朝のジョギングです。

午後2本ダイビングをします。

一本目は、Tunishです。Cozumelのダイブサイトは、島の西側、カンクン側にあり、遠浅で急にドロップダウンになります。午前2本または午後2本です。一本目は大体ドロップダウンでドリフトダイブ、二本目は浅瀬です。

ちなみに、お値段は機材込みで95USDです。石垣と同じですね。石垣の方が船に乗る時間が長いので、石垣の方が安いと言えます。

コーラルガーデンがきれいです。

潮の流れが速く、どんどん流されていきます。泳ぐ必要は無いですね。

写真ではわかりにくいのですが、色とりどりでした。

底でだらっと寝そべっているのは、Morey Ealです。

魚たちは食べられないことを知っていて、周りを平気に泳いでいます。

この、縄文土器のような珊瑚が沢山あります。

青い漏斗のような珊瑚も

保護色で見つけにくいのですが

オニカサゴです。二匹います。

水温は28℃、あったかたったです。

2023 21-Apr Site: Tunish Max Depth: 19.2 Dive Time: 49m Temp: 28 degrees

二本目はパラダイスです。

カーニバルクルーズ船のそばのダイブサイトです。

ここは生物がとても多いです。

大きなエンジェルフィッシュです。

大きなロブスター

夕飯の時間ですかね

こんなエイが沢山います。

保護色で良く見えませんが

Spotted Morey Eal

白いカレイを見つけました。

光っています。神の使い見たいです。

浅いので潜水時間は約1時間。

21-Apr Paradise Max Depth:11.8 Dive Time:58 28℃

帰りにスーパーによる途中の木に

鳥がいっぱいいます。

大きなスーパー

野菜は高いです。アメリカよりも高いと思います。

チーズも高いです。

安いメキシコ産のマンチェゴチーズとプロボロンチーズを買いましたが、本物のマンチェゴとプロボロンとは全く別物で、食べるのがつらいくらいまずかったです。まだうちの冷蔵庫の隅にあります。どうしよう~

結局冷凍のおさかなを買って食べました。多分、マナガツオです。

スーパーの魚は全て冷凍か冷凍を解凍したものです。海辺なのに新鮮な魚はありませんでした。

2日目は、午前中のダイビング

ガイドのアルベルトさんのお勧めのCedraです。

バラクーダ

大きな蟹

この辺に大きな蟹やロブスターが沢山いる理由がわかりました。この地域は国立公園なので、漁ができないのです。漁師が狙う蟹やロブスターがいるわけです。

Cedraも流れが速いです。どんどん流されていきます。

珊瑚がきれいです。

ロブスターのアパートです。

ロブスターを見つけました。

歩いているところは初めてみました。

これはReef Sharkの尻尾です。

頭隠して尻隠さず ですね。

アルベルトが頭の方のビデオを撮ってきてくれました。

熟睡しています。可愛いです。こういうの見ちゃうと魚が食べられなくなります。

22-Apr Cedra Max Depth:20.5M Dive Time:51 minutes 28℃

2本目はYucapです。

綺麗な魚を見つけました。

これは、左側なので、ヒラメなんですかね?まあ、どっちでもいいんですが。

まだら模様がとってもきれいです。

大きなエイなんですが、ぼけてますね。

22-Apr Yucap Max Depth:18.1M Dive Time:53 28℃

メキシコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

メキシコ最安 462円/日~

メキシコの料金プランを見る