高尾・八王子旅行記(ブログ) 一覧に戻る
しばらく工事で通行止めだった高尾山の稲荷山コースが開通したので行ってきました。<br />下山は4号路とリフトを利用。<br />高尾山口駅直結の京王高尾山温泉でリフレッシュしてからTAKAO599MUSEUMに立ち寄り帰宅。<br /><br />

高尾山、稲荷山コースと4号路を歩いてきました

2023/05/17 - 2023/05/17

884位(同エリア1903件中)

福福ふくろう

福福ふくろうさん

下山は4号路とリフトを利用。

平日に休みが取れたので高尾山へ行ってきました。
    ちょっと出遅れて10時に高尾山口着。
    改札前には驚くほど大勢の人がいてびっくりです。
    土日とあまり変わらない人出でした。
    天気予報は晴れ、5月なのに30℃超えの夏日。

駅のセブンでおやつを購入。ケーブルは並んでいますが一度に全員乗れる程度の人数でした。

高尾山口駅

しばらく工事で通行止めだった稲荷山コースが開通したと友人から聞いてやってきました。
    最近は6号路ばかりだったので久しぶりの稲荷山コース、楽しみです。

6号路とはまた違った景色が楽しめる稲荷山コースは一番好きなルートです。

二日前に雨が降りました。昨日は晴天でしたがまだまだ足元はぬかるみがあります。

今回の工事で新しい木道が設置されました。
    6号路と稲荷山が合流した先の新しい木道が結構歩きにくかったので心配してましたが、稲荷山はそこまでではありませんでした。
    幅が狭く危険な場所にはちゃんと柵まで設置!

山頂直前の階段はキツイのですが、登り切るとすぐ富士山が見える!
    ご褒美感満載のコース。
    本日も山頂は人でいっぱい。海外からの観光客もたくさん!
    少しモヤっとしてますが、富士山がしっかり見えました。

石垣に座れたので、ここで持参したおにぎりとセブンプレミアムのバームクーヘンのお昼ご飯。

下りは吊り橋のある4号路。
    稲荷山よりぬかるみが多く、下りなのでストックが役立ちました。

今回マスクをしてる人は少数でした。

途中からリフトを使って下山。リフトは並ばず即乗れました。
    ケーブルカーの駅で八王子市の観光に関するアンケートに協力したところ、扇子を頂きました。

汗を流す為、高尾山口駅直結の京王高尾山温泉極楽の湯へ。
    本日は1,100円、土曜休日は1,300円です。
    モンベルクラブカード提示で手拭い、頂きました!

駅の改札の横からこちらを通って行きます。

京王高尾山温泉 極楽湯 温泉

平日でしたが結構混雑していました。
    13時過ぎに入ったのですが、時間が経つほど混んできました。
    土日だと洗い場が足りない気がします。
    洗面台もいっぱいで、ドライヤー待ちの列ができる状態でした。

お風呂上がりはこれ!
    お食事処でビールと枝豆、1050円。

窓の外にはホームと京王線が見えます。

次々と人が入ってきて食事処もよく流行っていました。

お風呂とビールでスッキリしたので、TAKAO599MUSEUMへ。
    芝生と白くてモダンな建物のコントラストがきれいな施設。
    無料で高尾山の自然について学べます。

高尾599ミュージアム 美術館・博物館

中は広くスッキリした吹き抜けの空間。
    高尾山に自生する植物や昆虫の標本が展示されています。

子供たちが見やすいようにちゃんと台が設置されています。

壁面には高尾山にいる動物や鳥の剥製が。
    この壁に高尾山の四季の様子が映し出されます。

展示物の中には高尾の森で拾われた木の実たちが。
    これは触ってもいいですよ!

ミュージアムにはすぐ近くにあるTAKAO COFFEEのカフェが併設されています。
    山を見ながら香りの良いドリップコーヒー400円、美味しくいただきました。

この日は5月なのに夏日でしたが、湿度は低くて過ごしやすい1日でした。

最後にミュージアム前の国道にあるTAKAO COFFEEへ立ち寄りお買い物。
    ここは八王子に店舗を何店も持つバーゼルが出しているカフェです。

家族へのお土産は大好きなガトーオノア。甘すぎず、大きめで食べ応えあり!美味しいんですよ。
    これ、山の行動食にいいかも!

高尾山は本当に大人気でたくさんの人で賑わっていますが、平日はゆったりマイペースに歩けました!

BASEL×TAKAO COFFEE コピオ長房店 グルメ・レストラン