群馬旅行記(ブログ) 一覧に戻る
群馬県谷川岳遭難防止条例に定める「危険地区」です。<br /><br />https://www.pref.gunma.jp/page/1583.html<br /><br />雪渓残る時期に二度テールリッジに取り付いたことがあるのですが雪渓が消えると想像以上に本谷、衝立スラブが深くなった分テールリッジが高く聳え立ってる。<br />下山時、雨の中衝立スラブに降りるのは慎重にならざるを得ませんでした。<br />テールリッジから見えた二ノ沢、烏帽子スラブには飛沫を上げての水流が見え、渡渉が心配でしたが杞憂に終わりました。<br />雨に濡れテールリッジでは風が吹いており、晩秋並みの気温なら低体温症に曝されていたかもしれません。<br />21時過ぎたら家族にはココヘリや警察に電話するよう伝えてあるのですが、日没迫る雨の中の下山、連絡する余裕は無かったです。<br />幸い登攀装備解除した一ノ倉沢出合で電波が届き、事なきを得ました。<br /><br />今回は17時間を超える行動時間、今までの最長行動時間は確信犯の奥多摩駅、長沢背稜石尾根の日帰りの16時間50分。<br />一般登山道と密度が違います。<br />おまけに時間が押していたため昼食は採れず、まぁ雪山じゃ行動食でやり過ごしているもんですからこれは慣れっこですが。

一ノ倉沢衝立岩中央稜 / 今回は厳しかった

2021/10/09 - 2021/10/09

銭形幸一

銭形幸一さん

群馬県谷川岳遭難防止条例に定める「危険地区」です。

一般登山道と密度が違います。

6月の南稜登攀の余勢をかって一ノ倉沢秋の陣

一ノ倉沢だいぶ見下ろすとこまで高巻いてます

• イチオシ

懸垂、ロープダウンがグダグダで三回ほぐすのにすったもんだ
    50じゃ底まで届かんもんで残置利用して懸垂、本谷に降り立ちます

• 今日の一ノ倉沢はおどろおどろした雰囲気。<br />岩が雨でテカっとる…。

今日の一ノ倉沢はおどろおどろした雰囲気。
    岩が雨でテカっとる…。

この辺雪渓で埋もれとったんか?えらい遠いなテールリッジ

やっとテールリッジに乗り上げる

衝立岩

6月には2h14mでたどり着いたんが今回は3h49m、遠いぞ秋の中央稜取り付き。

• 1P目Ⅳ級、斜度尻上がり、終了点間際の縦筋の岩がなんか嫌らしかった

まだこの程度しか上げてない

衝立スラブ、烏帽子沢、本谷

手前灌木帯が終わるとこが南稜テラス、真ん中下から小槍大槍、奥に先週やった東尾根の観倉台

2P目Ⅱ級、ちょい左にトラバースしてルンゼに入るんですがザイル流れが悪くなりロープアップに手こずってました

• 3P目Ⅳ級私リード、出鼻のトラバースに挑戦ちう

3P目Ⅳ級私リード、出鼻のトラバースに挑戦ちう

越えた~

いい齢して満悦顔、お二人攀じ登ってきたもんでビレイ解除

核心の4P目Ⅴ-級

左のフェースの支点回収し攀じ登ったんですがテンションもらいまくりんぐ、終了点見えて破顔

• イチオシ

核心クリア

終了点からは大槍、2ルンゼ、奥に正面奥壁、手前烏帽子沢奥壁が臨めます、烏帽子沢奥壁の橋が6月登攀した南稜

5P目凹状フェースⅢ級

25mなんであっちゅーまでした

6P目Ⅲ+級、私リード。
    40m上がったがルート屈曲するわザイルが水吸って重いわ…。

お二方同時に終了点へ

雨脚強まってきた、衝立の頭へは時間切れ、こっから懸垂下降、下山開始

登攀6P目は二回に分けて懸垂、凹で切ります

何回目の懸垂だらう?
    ここは狭かった、3P目出鼻のトラバース先の支点。

• テールリッジ背に

テールリッジ背に

南稜テラスより下まで降りてきた

メットに水滴、散々な登攀でした

中央稜取り付き指呼の間、こっからインフォメーションセンターまで5時間要しました、登攀自体よりも装備解除した下山の方が岩がスリッピーで悪かったです