広島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
朝大阪を出発。一泊二日の広島の旅。<br /><br />★昔ながらのお好み焼きをいただく<br />★カップルや外国人観光客で賑わううさぎ島<br />★昭和のまま残る三原

関西から一泊二日①~うさぎ島の日

2023/05/01 - 2023/05/02

なかやまみずほ

なかやまみずほさん

朝大阪を出発。一泊二日の広島の旅。

★昔ながらのお好み焼きをいただく
★カップルや外国人観光客で賑わううさぎ島
★昭和のまま残る三原

三原の有名なお好み焼きのお店、若鮎へ。
    昭和のまま残る店内。
    息子さんが尾道のホテルで働いてる話や、三原の穴場などを教えて頂いた。

モダン焼き。焼き方がよかった。

特徴的な赤瓦のお家。

12時半。忠海港へ。

愛媛県青島の船と違い、ちゃんと観光客向けに施設が作られている。待ち合いも海外の方とカップルで満席。

船は10分ほど。到着すると、早速人慣れした子ウサギさんが広場にてお出迎え。

砲台跡。椅子があり、休憩もできる。
    100年前のものがしっかり残っている。

山中のうさぎさん。フリーダムだが、人は苦手のよう。

展望台。歩いて下から20分ほど。
    360度見渡せる見晴らしの良い場所。

展望台にもうさぎさんが。

ハイビスカスはあるものの、南国感はなく、あっても原始感。

日本感が若干ない。

毒ガス記念館。
    16時に閉館していた。

島一周バスがなくても余裕でできる広さ(ただしスニーカーでね)
    夕暮れになっても元気なウサギさん。

昭和の後期のままのビジネスホテル。
    オートロックだが、ドアノブが丸いのは久々にみた。
    周りにはレトロなお店が点在。

まだ営業されている雑貨屋さん。
    街自体も独特な雰囲気。