根室旅行記(ブログ) 一覧に戻る
海岸台地上に壕を巡らせたアイヌの城。

根室半島チャシ跡群

2023/05/14 - 2023/05/14

松本伸雄

松本伸雄さん

海岸台地上に壕を巡らせたアイヌの城。

ホテルにみえたこのくまさんは、おとなしいです。

厚岸グルメパークで休憩。

厚岸湖は、牡蠣が有名です。

今日は、釧路バスです。

ミラーにも鶴が。

浜中町は、モンキー・パンチさんの故郷で、ハーゲンダッツへ牛乳を出荷してます。

雑草かと思ったら、種から牧草を育てているそうです。

スワン44ねむろで休憩です。

風蓮湖は、オオハクチョウが渡りの中継地として飛来します。

海鮮丼とカニ汁の昼食。

オーロラタワーは休業中です。

この地域を支配していた和人が、暴力や脅迫をしてアイヌ民族を漁場で働かせたことがもととなり、1789年和人71人を殺害するという「クナシリ、メナシの戦い」が起きます。

北海道灯台発祥の地、納沙布岬灯台。

中央上が尾が白いオジロワシです。

貝殻島方面を見る。

貝殻島まで3.7Kmです。

ヲンネモトチャシ跡。チャシはアイヌ語で柵囲いを意味し、砦、祭祀の場、見張り場などで使われた。

北海道に春を告げる、エゾエレゴサク。

温根元港の西側に突出した岬の上に盛り土をして、壕で区画している。

西洋タンポポの左側に壕が。

35号線のバスに戻ります。

ノツカマフ1.2号チャシ跡へ。

ノツカマフチャシ跡は、ノツカマップ湾に突き出した岬の上に有ります。

1号チャシは幅5m深さ3mの半円形の壕が70m×25mの範囲で2つ連結しており、壕の内側に盛り土が観察できます。

ウニ漁。昆布が取れる所はウニも取れます!
    クナシリ、メナシの戦いのアイヌ民族と和人は直接的な衝突に至らず、和人を殺害したアイヌ民族37人はノツカマップに連れてこられ処刑された。

海鳥がウニを食べたカラ。

2号チャシは幅3m、深さ0.5mで半円形の浅い壕が巡っています。

ノッカマップは、1778年ロシアの商人シャバーリンが来航し交易を申し出るなど日露外交交渉発祥の地です。

根室市観光インフォメーションでスタンプを押します。

根室中標津空港~千歳空港~中部空港で帰ります。

おまけ 北海道の赤飯は、小豆でなく甘納豆で、食紅でピンクに色をつけるみたいです。

柏餅の代わりに、べこもちを食べるそうです。おわり

• 松本伸雄さん 2023/12/10 03:50:00
    takaさんへ
    つたない旅行記見ていただきありがとうございます。ガイドさんのお話しは耳をすまして聞き、メモを取っています。町の人口よりも桜の木の本数が多いなど、面白い事がわかります。
  • takaさん 2023/12/09 08:49:19
    いつもありがとうございます。
    松本伸雄さん、おはようございます。

いつも、ご訪問ありがとうございます。松本さんの豊富な知識と探求心と行動力には毎回、圧倒されています。北海道にも、函館や五稜郭、上の国の他にこんな根室の果てにまでチャシ跡群があるんですね。とても勉強になりました。前回で、松本さんの旅行記、全て拝見して「いいね」も全て押しました。また次回の旅行記を楽しみにしております。ありがとうございました。

taka

松本伸雄さんのトラベラーページ