紋別旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ANAが70周年だそうです。日本全国、片道7000円だそうです。<br />え??まさか!びっくり。<br /><br />ということはですね~。<br />毎年、飛行機代をケチっている、札幌(千歳空港)イン札幌(千歳空港)アウトの旅じゃなくて、紋別ダイレクトイン、の旅ができるじゃないのよ~!((^^)/<br /><br />と、いうことで、行ってきました。<br />春のオホーツクエリア、目指すは、雄武町。<br />(どこよ、それ、って人はGoogle先生に聞いてみましょう)<br /><br />去年雄武のカニ蔵成瀬さんと約束した<br />「毛ガニの刺身定食」を食べに!行きます。<br /><br />掛かったお金:<br />飛行機代ANA<br />片道7700円×往復×二人分=30800円。<br /><br />レンタカー代:<br />フルプロテクション保険込、3日で16000円。<br /><br />宿代:<br />雄武町朝倉旅館 一人6000円(朝食のみ)×二人分=12000円。<br />ホテルオホーツクパレス紋別(朝食のみ) 5,390 円 x 2 名=10,780 円<br /><br />ガソリン代、食事代、お土産代その他予算<br />10万円<br /><br />合計幾ら??<br />足し算、足し算、えーっと、約170,000円。一人85000円。以外に高いね(笑)<br />

ANA70周年記念タイムセールで行く紋別3日の旅

2023/04/05 - 2023/04/07

natane86

natane86さん

え??まさか!びっくり。

ということはですね~。

と、いうことで、行ってきました。
春のオホーツクエリア、目指すは、雄武町。

去年雄武のカニ蔵成瀬さんと約束した
「毛ガニの刺身定食」を食べに!行きます。

掛かったお金:
飛行機代ANA
片道7700円×往復×二人分=30800円。

レンタカー代:
フルプロテクション保険込、3日で16000円。

宿代:

ガソリン代、食事代、お土産代その他予算
10万円

合計幾ら??

まずは羽田から。紋別行の飛行機なんて初めてです。わくわく感満載です。
    いつもの札幌行きとは雰囲気が違います。
    地下の離れから飛行機に向かってバスの旅です(笑)

あっという間に紋別着です。送迎デッキの上に、なにやら出迎えの人が沢山います。
    どうやら、これが噂の「紋別タッチ」?
    (分からない方は、Google先生にお聞きしてください)

降りたら到着ゲートまで歩きます。開放感満載。なにせ、この空港、この一機しかいません。この便のためだけにある珍しい空港です。
    職員さんのお出迎えも嬉しい(^^♪

到着ゲート。写真には写っていませんが、この真上で、沢山の人が「紋別タッチ」のお客様を出迎えてくれて手を振ってくれています。
    (私たちは出迎えの対象外ですが)

早速、トヨタレンタカーさんがお待ちかねです。今回はこの車、フル保険付きで3日で16000円です。北海道は「鹿」との事故が多い~。うちの弟も、鹿、ひきました。
    ぜひとも「フル保険」入っておくべきです。

お昼ご飯は、紋別の「おにぎり太郎」さん。
    もう14:00近くだったので、残っているのはほんのわずか、でも買えたのでラッキーです。美味しいんですよ、ここのおにぎり。重量感満載です。

炊き込みごはんとお赤飯しか残っていませんでした。でも、美味しいのでこれでまずは腹ごしらえ、ご馳走様です。一個、100円から150円です。

今日の宿は「雄武町」
    今回は残念ながら温泉が無い旅行なので、途中、立ち寄り湯に寄って移動します。
    まずは、紋別「金山の町」の跡を見学。

あいにく、案内所は閉まっていましたが、ゆっくり外側だけ見るのも趣があります。
    トイレも綺麗です。

こんな感じ。開拓時代の賑わいが感じられます。

変わった雲。残雪があります。

立ち寄り湯、その1.
    滝上の町営施設(なのかな?)人工温泉ですが、ここで体を休めます。

岩が、ど真ん中に、どーんと置いてあります。残念ながら露天風呂はありません。

裸のまま、温泉の二階に上がれます。渓谷の眺めです。寒いです。(笑)

休憩所でまずはソフトクリーム。残念ながら、スジャータでした。美味しかったけど。
    ホテルも兼ねているのですが、フロントの皆様、とても親切でした。

夕方です。鹿が沢山出てきます。道路に平気で立っていて、こっちをぽかん、と見てたりするので、運転は非常に気を使います。

雄武町、朝倉旅館さん。今夜の宿です。夕食無しのプランで一人6000円弱です。とても綺麗であちこちにお花はお人形が飾ってあり、おかみさんのセンスの良さが感じられます。

部屋も綺麗です。ウオシュレットのトイレ付きです。

共同浴場、3人くらいは入れます。

ランドリー付きです。選択できます、乾燥機は見当たらず、でした。

廊下には冷蔵庫と電子レンジ。
    長期滞在の工事の方も沢山いましたが、みなさん、静かに過ごしています。

今晩の夕食を食べに行きます。
    本当は「なごみ家はる」さんで飲む予定でしたが、なんとまさかの定休日!
    ネットでは休日不定期、とあったのですが、その不定期な定休日に当たった模様です。どうも、今回の旅はそれ系が多かったです。

と言う事で、宿の近くにあった、こちらの居酒屋「香良」さん。

どうです?この昭和っぽさ。なかなか落ち着きます。
    今風の黒っぽい創作和風のお店とは格が違います。

普通の食堂っぽいメニューですが、聞いたこと無いお魚もあり、なんとなく北海道の地方のお店に来たな感が満載。

普通に、北海道っぽいものを頼んでみました。特に雄武町じゃなと食べられない、というものではありませんが/////
    [塩焼きそば]も食べてみましたが、普通の味。
    豚肉は美味しかったです。

雄武町には、こんな「スナック街」もあります。
    さすがに入る勇気はありませんでしたが

DAY2.
    浅倉旅館さん、朝食。
    おお、普通の家庭料理。ヨーグルトではなく、何故か、朝からプッチンプリンがついています(笑)ざ、家庭料理といわんばかりの美味しさ、心がこもっています。美味しい。

食堂や廊下には「木彫りのくま」がさりげなく飾ってあります。さすが北海道。
    食後のコーヒーはご自由にどうぞ、という感じです。

さて、今回のメインイベント
    「蟹蔵 成瀬」さんです。

実はですね、今回の旅をすっかり準備して、さあ、成瀬さんに電話して
    蟹の予約を、と思ったら、電話が通じません。
    いやな予感。
    雄武町の役場にお聞きしましたら「成瀬さんはもうやっていません」
    と、まさかの(冷たい)お返事!?理由を聞いても「やってません」
    の一辺倒。

もしや、倒産?
    コロナ禍でお客さんいなくて閉店しちゃったの?
    などなど、いろいろな考えが頭の中をぐるぐる。
    あちこち調べてみましたら、ありました。

「訃報」....

どうやら今年(平成5年)2月にご主人お亡くなりになっていらっしゃったそうです。

ショックでしたが、もうチケットも取ってしまって宿も予約済み。
    成瀬のおじさんに、心からのご挨拶を、と思い、
    跡地だけでも訪れてみたいと思って来てみたのです。
    ----
    このように、店舗はすっかり綺麗にかたずけられていました。
    合掌

美味しい食事をありがとうございました。

(参考)
    こちらは昨年(令和4年)5月に成瀬さんを訪れた時の様子。
    活気があったなあ~。
    美味しかったなあ~・

(参考までに)
    昨年の成瀬さんのウニ定食です。雄武産のうにが1パックまるごと乗っています。

(参考までに)
    昨年の成瀬さんのメニュー

あちこちのブログで人気の「海鮮あんかけ焼きそば」食べてみたかったです。
    心残り(ざんねん)

国道には、まだ「蟹蔵成瀬」の看板がありました。
    心が痛みます。

と、言う事で、雄武町を離れる前に、海岸でひと遊び、日の出岬の展望台です。

オホーツク海、綺麗な海です。

雄武の道の駅の隣のスーパーでお魚見ます。
    毛ガニが欲しかったんですが、ちょうど手ごろのものもなく、
    雲丹も見当たらなくて残念。

見たこと無い魚が並んでます。

これは、タコトンビ(タコの口のとこ)
    どうやって食べるのかな?煮るのかな?

お次は、興部町のソフトクリーム、おやつタイムです。
    美味しいです~!さすがJA(農協)が経営してるだけあります。

なぜかUHB(でしたっけ?)のハッチがいます。北海道のテレビ局です。たぶん。

次は紋別のソフトクリームチャレンジです。「みるとんはうす」さん。

こちらは興部とは全く違うコンセプト。ソフトクリームというより、ジェラートです。かき氷系。頭が痛くなる冷たさです。

猫ちゃんたちがいます。ゴロゴロいます。
    いすぎて、どれがどの猫だか、わかりません。

紋別に着きました。お昼をすっかり過ぎてしまったので、お寿司屋さん見つからず。
    (いや、あったんですが、なぜか、今日に限って、臨時休業の張り紙が)

とりあえず、営業していたお寿司屋さん「みらく」さんでおまかせランチ。
    カツが美味しかったです。お寿司屋さんですが、細巻きと握り3巻。紋別っぽいネタではありませんがお蕎麦もついてます。
    コーヒー、飲み物はセルフですが、みなさん親切でした。

さて、実はこのあと、紋別の道の駅にある「スーパー銭湯(紋太の湯)」で夕方まで、ぐだぐだビールでも飲んで、と思っていたら、なんと!
    まさかの「定休日」!
    (月に一回しかない定休日にどんぴしゃ!なんておバカな私たちでしょう(涙)
    ちゃんと調べてから来い!とほほ)

しかたないので、スーパーで魚を見て、西興部の温泉にいくことにしました。

昨日の滝上近くの「西興部町」にむかいます。
    ここは、町民のおうちが、オレンジに塗られていて、町全体が
    オレンジに光っていて、とても魅力的な佇まいです。

西興部の「ホテル森夢」さんの立ち寄り湯です。
    ここも町営なのかな?みなさん親切で、バスの待合所をかねているらしく、
    地元の高校生たちが、休憩所で静かに勉強しながら過ごしていました。

ここも人工温泉ですが、ゆっくりできます。残念ながら露天風呂はありませんが、日替わり湯があります。

こちらには、なんと「ご当地ソフトクリーム!」

チャレンジしたかったのですが、今日はすでに2個食べているので
    カロリーオーバーです。ものすごく後ろ髪ひかれます。
    次回、リベンジです!待ってて、グラスフェッドソフトクリームさん!

相変わらず、夕方には大量の鹿の群れ。もはやアメリカ大陸、野生の王国です。

紋別の今夜の宿、ホテルオホーツクパレス紋別さん。
    道の駅から徒歩30秒。
    老舗のいいホテルでした。

紋別港から結構離れているんですけどね、ちゃんと海が見えます。
    ツイン(朝食込)で
    5,390 円 x 2 名 10,780 円ですが、例の「何とか割り」
    の対象だったらしく二人で8,624円でした。

さて、紋別の夜は、やっぱりここでしょう。

ご存じ「はまなす通り」
    どうです、この、怪しげなネオンの色

さあ、お店に入ります。今回はけちけち旅行です。おそらく紋別でもめちゃ、お安いお店に突入です。

こちら、ぶれいこうさん。ハマナス通りの角のお店です。
    カウンターにはすでに地元のお客さんで盛り上がっていますを、気兼ねなく一緒に輪にいれてもらえました。

なんと、お通しセット。このおつまみと生ビールがついて800円です。
    美味しい手作りのお通し。うまー

明るくて優しいママさんががんばってます。どうもごちそうさまでした~

DAY3.
    ホテルの朝食はバイキング。もちろんホタテの刺身、食べ放題です。
    これだけでも、紋別に来たかいがあります。

写真が上手く撮れませんが、お刺身、食べ放題。

道の駅でお土産の生鮮食品を買い込みます。
    保冷剤とクールボックスでなんとか東京まで持っていけるはずです。
    これは
    お店の前に置いてある金入りの岩石
    昔は金山で金の掘削していたそうです
    すごいなあ

帰りの飛行機は13:00すぎ。11:30に空港着でも十分間に合います。時間をもてあましたので、^_^
    またしても興部のソフトクリーム食べに行きます。
    本当に美味しいのよ。
    ドライブルートもいいですよ。

レンタカー返す前に給油です

ガソリンはまだまだ高いです

空港着です。
    きた時と違い、ガラーンとしていました。
    「紋別タッチ、出迎えたい」はどこへ??

搭乗ゲートです。
    ちゃんとANAらしく、搭乗順序は「グループ1から」と、なっています。

さよなら~紋別空港
    楽しかったですよ
    でも次回は飛行機代ケチるから
    千歳空港インだな。ごめんね

• おにぎり太郎で買っておいたおにぎり&#127833;<br />飛行機内のお昼ご飯です。美味しい~

おにぎり太郎で買っておいたおにぎり🍙
    飛行機内のお昼ご飯です。美味しい~