名古屋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
名古屋大好き、どーも私です。約1年半ぶりに行ってまいりました。味噌煮込みうどん、味仙の青菜とニンチャー、ひつまぶし、どれもウマすぎました!!!

青春18きっぷで念願の名古屋旅行☆どえりゃーウマい名古屋グルメ!!!

2023/03/25 - 2023/03/26

mikichan

mikichanさん

1発目の名古屋飯は、「山本屋本店 名古屋駅前店」さんにやってきました。言わずと知れた「味噌煮込みうどん」の名店です。

山本屋本店 名古屋駅前店 グルメ・レストラン

メニューはこちら

期間限定の牡蠣もあります。

最初に運ばれてきたのは、無料のお新香。おかわり無料です。

私の「牡蠣入り味噌煮込みうどん」がやってきました。ぐつぐつと煮え盛る状態で運ばれてきます。

蓋を開けると、お味噌のいい匂いがします。あれ、牡蠣は・・・?

いたいた!!!沈んでおりました。5個くらいは入っていました。濃厚味噌スープとよく合います。

手打ちの極太麺は硬めでコシがありの噛みごたえがすごいですが、これがいいんです。

主人は「黒豚ロース入り味噌煮込みうどん」と「ライス」です。わかるわかる、確かに米食べたくなる!!!

黒豚もたくさんはいっており、お肉の脂でスープは少々マイルドになっていました。

はぁ~お腹いっぱい。ごちそうさまでした。美味しいスープは残さず完飲です。

夜の名古屋飯は「味仙」さんにやってきました。たっちゃん御用達の「味仙」です。

味仙 名古屋駅店 (柳橋) グルメ・レストラン

まずはおビールから。「味仙」のロゴつきグラス、私もほしい~!!!

海老のマヨネーズ和えは、海老はぷりぷりだったけど小ぶりだし辛かったです。付け合わせの野菜は酸味も効いているがこれも辛いです。

青菜炒めは二人前

そしてこれも柳橋店にきたら外せない「ニンニクチャーハン」は大盛りです。

もう大満足、ごちそうさまでした。名古屋にきたら寄らずにはいられないお店です。

2日目の名古屋飯は、ひつまぶしを食べに「うなぎ和食 しら河 今池ガスビル店」さんにやってきました。

うなぎ和食 しら河 今池ガスビル店 グルメ・レストラン

おしゃれな店内はおしゃれなマダムが似合います!!!日本酒と白焼きをたしなんでおり、とっても優雅に見えました。

「しら河のひつまぶし」にオプションで「うな吸い」を頼みました。お待ちかねのひつまぶしは、お櫃に入って登場します。

うな吸いは、湯葉、三つ葉、鰻の蒲焼、鰻の肝が入っています。蒲焼と肝は軽く焦げ目が付いています。ダシがきいて美味しいです。

お櫃ご飯の上にみっしりと敷き詰められた、鰻の蒲焼。

お茶碗によそい、最初はそのまま頂きます。濃い目の甘辛いタレ、こんがりと焦げ目が付けた焼き加減、カリッとした食感も美味しいです。

二杯目はネギ、刻み海苔、山葵などの薬味をのせていただきます。山葵でさっぱりと、海苔で磯の香りがプラスされ、一段と美味しくなります。

三杯目は鰹のきいた出汁のお茶漬けでいただきます。カリッと香ばしい鰻が、柔らかくなって、これまた旨い!!!

気持ち的には10リットルはイケそうですが、残りの1/4は主人へ・・。次回は「ミニひつまぶし」で十分かな!?