ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019年10月に34回目の韓国旅から早4年。<br />いろんな変化に初めてじゃないけど初めてのような少しの不安とともに出発。<br />行ってみたらそんな不安も吹っ飛びあちこち巡ってきました。

ハロー!Newソウル ~後編~

2023/05/08 - 2023/05/11

shina

shinaさん

2019年10月に34回目の韓国旅から早4年。
行ってみたらそんな不安も吹っ飛びあちこち巡ってきました。

鉄道 高速・路線バス
ANA アシアナ航空

3日目。
    今日は青瓦台見学のため9時からの観覧に合わせて来てみました。
    ところが入場制限でまさかの見学不可( ゚Д゚)
    係りの女子が「1か月前から予約できるから予約してくるように」と言うんですけど外国人予約できないんじゃない?
    聞きたいけどとにかく上から目線で感じ悪い。もういいや。
    同じく断られていた日本の方に聞いたところ「明日来るように」言われたそうで私は言われてないからなんか対応が統一してない印象を受けました。

青瓦台見学はできなかったので代わりに国立民俗博物館へ来ました。
    朝9時から無料で見学できます。
    ポスターがエモい!(^^)!

1970~80年代の昔懐かしい学校や商店など追憶の道として野外展示されてます。

教壇に立って先生気分が体験できます。

テスト用紙は持ち帰れます。
    韓国語の勉強にいいかも( *´艸`)

ストーブで弁当温めてた時代。

自分の時はどうだったかな~ストーブはあったけど。

平和のシルバーホーク!
    かばんで通学してたのね。

キョンシー?

この辺りの建物自体は以前からあったのですが企画展示のためによりバージョンアップされたようです。

文具店にこういうの売ってましたよね。懐かしい

中には入れないので外からのぞく感じ。

音楽喫茶ここは中に入れました。

うわ~レトロ可愛い~!!ポットが懐かしい。
    電話の隣のは占いみたいな紙が出てくる日本の喫茶店でもあったやつですよね?
    違うかな?

甘いミックスコーヒーが無料で飲めます。
    ボタン押すと自動で紙コップとコーヒーが出てきます。
    教えてくれたお姉さん優しくてかわいかったな~
    さっきの嫌な気分が帳消しされました。

音楽喫茶だからか結構な音量で音楽流れてます。
    甘ーいコーヒーとこの雰囲気がまたよく合う( *´艸`)

映え写真が撮れそうじゃないですか?知らんけど(笑)

こじんまりしてますがいろいろリアルに再現されて面白いです。
    銭湯見学してみます。

テレビの映像も当時のものかなって感じです。

右が浴槽で左が足湯?何するところだろう?
    アカスリがオープンすぎてちょっと。。

外からもう着替えとかうっすら見えちゃうじゃんと思ったら男湯専門みたいです。

博物館のほうもしっかり見学しました。

ミュージアムショップで買ったポーチ。
    5万ウォンでお馴染みのシンサイムダンが書いた絵をモチーフにしたものだそうです。
    シンサイムダンは朝鮮時代中期の書画家で良妻賢母の鑑と言われているのだとか。絵柄が気に入りエコバックも買いました。

益善洞に来ました。
    久しぶりに来たらお店がたくさん増えてました。

なんの店かと思ったら...

塩パンの店でした。

ここの釜めし屋さんは大人気 待ち列出来てました。

ナイフとフォークでパン食べてたのが気になった店。

気分はカルグクスだったのでなんか美味しそうな雰囲気のこのお店にします。
    益善洞はおしゃれカフェと昔ながらのお店とが隣り合わせで楽しい場所です。

地元のおじさんでほぼ満席。期待大。
    カルグクスは手打ち麺のよう。結構不揃いな麺で量もかなり多いですが美味しかったので完食。ただキムチは辛すぎた( ;∀;)

益善洞はおしゃれカフェがとにかく多いです。

路地の奥にもお店があって迷路みたい。

自家製チーズの店とか...

お店の敷地に線路とか...
    次回はお茶しに来てみよう。

このあとは高速ターミナル駅のGo TO Mollへ行きます。

やってきましたGo To Moll。
    地元のマダムでものすごい活気です。人が多すぎてびっくり。
    値上がっているかと思いきやまだ1万ウォンの服もありました。

これは明洞駅の地下ですが靴下が1足1000ウォンから1500ウォンに値上がってました。
    1000ウォンもあるにはあるのですがくるぶしまでのものが多い印象です。
    それでも日本で買うよりずっと安いです。

ケーキが大きくて美味しかったTwosome Place。
    楽しみにしてたんですが全然美味しくなくてびっくり。
    スポンジがバサバサ。ショック( ゚Д゚)
    イチゴだけ食べました。たまたまだと思いたい...

東大門に来ました。
    東大門デザインプラザ。宇宙船に飲み込まれるメリーゴーランドみたいでものすごい圧迫感。

お土産探しに来ました。
    アクセサリーショップ「ニュウニュウ」

ポシェット18000ウォンなら安いかなと娘のお土産に。

バナナ牛乳もこの形は久しぶりです。
    紙パックは日本でもあるけどやっぱりこの形がバナナ牛乳って感じで好きです。
    ライトと普通の味の違いがあんまり分からなかったような...

最終日。
    ホリーズカフェのマッシュルームクリームシチューパン。
    前より美味しくなってる!!香りが良くなってました。
    相変わらずイチゴジャムがいい仕事します。

2号線でホンデに来ました。
    地上に上がる時になにやらカラフルなお店を見つけました。

あら~可愛い!!

ディスプレイが可愛くて気分が上がるお店です。

サンリオ製品どこでも見かけるようになりました。
    サンリオパンも人気。
    娘にこんなのあるよと写真を送ったら「ルピが欲しい」と。
    ルピとはなんぞや?

アニメのポロロに出てくるキャラクターで表情豊かなところが人気なんだそうです。

フィギアはランダムみたいでした。
    それにしてもフィギアって高いのね~。1個7000ウォンくらいでした。

地上に上がったお店でモコモコしたこのバックが可愛くて黒色を購入。

ここのタルトケーキが好きだったのですが閉店してました( ゚Д゚)

新しいカフェかな?
    プリン専門店のようです。
    日本語対応可能の張り紙ありました。

オブジェクト。
    韓国の雑貨屋さんまた来られてうれしいな。
    地下は消防士の防火服の生地で作られたバックなどがありました。

もうちょっと散策したかったけどもう空港へ行かなきゃです。

金浦空港。
    このただならぬ気配。
    アイドルか俳優か?

アイドルみたい。
    可愛らしいけどわからないなー。
    どうやら週末日本の幕張メッセで行われるイベントに参加する子たちのよう。
    ラウンジで見かけましたがゆで卵にコーラ飲んでて喉つまりそうだな(笑)と。若いからスルスル入っちゃうんでしょうけど。

女の子グループもいて細くてお人形みたいでした。

帰りは全日空で。
    日本の航空会社は快適です。
    日本入国もVisit Japanの登録ですぐに出てこられました。

久しぶりのソウルはなくなってしまって残念なお店もありましたが以前のような活気がある街の雰囲気が楽しめてとっても良い旅になりました。

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る