宮古島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 昨年末より計画していた宮古島旅行、同じ職場の職員さんの義理のご両親様に宮古ブルーの海を見せたくて航空券のプレゼントを予定していましたが、最終的にご家族6名様と同一スケジュールで旅行することになりました。<br /> 宿泊は宮古での私の常宿「宮古島東急ホテル&リゾーツ」を推薦し、ご予約いただきました。今回の日程では1泊目は旅行支援のの対象とならず、2泊目のみ対象となりました。<br /> 現地での行動は別ですが、朝食会場等ではちょくちょくお会いしました。<br /> 昨年12月同様、2日間雨でしたが最終日に晴れて宮古ブルーが見れて良かったです。職場旅行を除き、今回のように親族以外の方と旅行に行くのは私には初めての経験でしたが、同行のご家族様にも喜んでいただき、とても思い出に残る良い旅となりました。ひょっとしたら、私たちだけだったら、キャンセルしていたかも知れません。自分的にも本当に旅行出来て良かったと思っています。<br /><br /> 今回はハワイ以来20数年振りに、24時間ですがレンタカーを借りてみました。レンタカーを借りている間ほとんど雨で、行動は限られましたが、2日目にユートピアファームと伊良部大橋に行きました。レンタカーを4時までに返却しないといけないのと、宮古空港でホテルの送迎バスに乗せてもらって帰る予定だったので、時間的余裕はなかったです。<br /><br /> 最終日はホテル敷地内で、宮古ブルーの海を堪能し、ホテルの送迎車で宮古空港まで帰りました。<br /><br /> なお、今回の旅行で愛用のコンデジが設定切り替えを頻繁にしたせいか、海などを取るときの露出設定が+1になっていて、シャッターを押した瞬間に白っぽくなり、故障かと思い帰りの飛行機でネットで調べて、補正ダイヤルが動いていたことに気付きました。最終日ホテル前が見事な宮古ブルーだったので、残念でなりません。<br /><br />UA特典航空券の発券状況<br /><br />2023 5月 07日(日)<br />1 乗り継ぎ空港 3h 45m 合計 <br /><br /> NH 1267 運航ANA Wings  <br />11:25 Iwakuni, JP (IWK) 航空機  13:30 Okinawa, JP (OKA) 期間: 2h 5m Economy (X)<br />ご注意  Short connection   45m 乗り継ぎ<br /><br /> NH 1725 運航ANA Wings  <br /> 14:15 Okinawa, JP (OKA) 航空機  15:10 Miyakojima, JP (MMY) 期間: 55m Economy (X)<br /> ご注意  Short connection  <br /> <br />  2023 5月 09日(火)<br /> 1 乗り継ぎ空港 3h 15m 合計 <br /><br /> NH 1724 運航ANA Wings  <br />13:40 Miyakojima, JP (MMY) 航空機  14:35 Okinawa, JP (OKA) 期間: 55m Economy (X)<br />ご注意  Short connection   Risky Connection   35m 乗り継ぎ   <br /> <br /> NH 1268 運航ANA Wings  <br />15:10 Okinawa, JP (OKA) 航空機  16:55 Iwakuni, JP (IWK) 期間: 1h 45m Economy (X)<br />ご注意  Short connection   Risky Connection  <br /><br />使用したマイル数(UAマイレージプラス)<br />10,500マイル×8名分=84,000マイル<br />空港施設使用料<br />960円×8名分=7,680円<br /><br />最終的にご家族6名様となったため、マイルの取得原価相当額と空港施設利用料はいただきました。<br /> <br /> <br /><br /><br /> <br /><br />

UA特典でANA便を利用し宮古島東急ホテル&リゾーツに泊まる宮古島3日間~お土産編

2023/05/07 - 2023/05/09

フリートラベラー

フリートラベラーさん

UA特典航空券の発券状況

2023 5月 07日(日)
1 乗り継ぎ空港 3h 45m 合計

NH 1267 運航ANA Wings
11:25 Iwakuni, JP (IWK) 航空機 13:30 Okinawa, JP (OKA) 期間: 2h 5m Economy (X)
ご注意 Short connection 45m 乗り継ぎ

NH 1725 運航ANA Wings
14:15 Okinawa, JP (OKA) 航空機 15:10 Miyakojima, JP (MMY) 期間: 55m Economy (X)
ご注意 Short connection

2023 5月 09日(火)
1 乗り継ぎ空港 3h 15m 合計

NH 1724 運航ANA Wings
13:40 Miyakojima, JP (MMY) 航空機 14:35 Okinawa, JP (OKA) 期間: 55m Economy (X)
ご注意 Short connection Risky Connection 35m 乗り継ぎ

NH 1268 運航ANA Wings
15:10 Okinawa, JP (OKA) 航空機 16:55 Iwakuni, JP (IWK) 期間: 1h 45m Economy (X)

使用したマイル数(UAマイレージプラス)
10,500マイル×8名分=84,000マイル
空港施設使用料
960円×8名分=7,680円

カップル・夫婦(シニア)
ANAグループ
その他

次回宮古島に行ったときに、また宮古そばを買って帰ろうと思っているので、お土産編を忘備録として残しておきたいと思います。

確か350円の宮古そばの生麺
    2種類あって高い方を買いました。
    500グラムと表示されていますが、それより重かったそうです。

旅行から帰った翌日、妻がそばを作ってくれました。
    麺の質が良くとても美味しかったです。

だしを撮り忘れていました。
    重たくなってもいけないので濃縮スープにしました。
    3袋入り、1袋残っていました。

宮古空港で買ったオクラ

同行した職員さんから頂いたユートピアファームのバナナケーキ
    私は気付かなかったのですが、試食があり、子供さんが美味しいと言ってたくさん食べていたそうです。

見てのとおり、しっとりしてとても美味しかったですよ。
    今度行くことがあれば、マンゴーケーキと合わせて買いたいと思います。

昨年宮古空港で有名なバナナケーキを買ったのですが、風味もなくパサパサでした。もう一つ買った島バナナのケーキの方はそれなりに美味しかったですけど。

久し振りにウエッジウッドでお茶しました。

しっとり感出てますかね

お土産は那覇空港のANAFESTAで買ったパイナップルケーキプレミア以外は全て地域クーポンと東急ポイントを使ってホテルのショップで買いました。

こちらはちんすこう
    5種類2×28袋入り、お値段も手ごろで職場への土産に重宝します。

その他買ったものを積み上げてみました。

我が家の定番となったパイナップルケーキプレミア
    安定の美味しさです。
    ANAFESTで買うとANAカード提示で5%OFF
    レシートを見て気付いいたのですが、1,620円→1,890円に値上がりしていてびっくり

卵の値上がり等が影響しているのでしょうか?

これは食感が独特でお勧めできます。

こちらは、ショップオリジナルのパッケージに釣られ買いましたが、値段の割に味は?
    6個入りで5個職場の人に配って、1個持ち帰り食べたのですが・・・失敗でした。

7月上旬に宮古島とマリオットの無料宿泊(8月末期限)のためのルネッサンスリゾート沖縄と、9日間の間に2つの旅行を予約しているのでどうするか悩み中です。

マリオットの無料宿泊は台北で使えばW台北(ラグジュアリークラス)にも泊まれてしまうので、チャイナエアラインが広島空港に就航していることから検討しています。マンゴー食べたいし、サニーヒルズのパイナップルケーキも買いたいし。

しかし、今年は既に特典航空券をめちゃくちゃ発券しています。
    宮古島だけでも14往復分(今回の宮古島8名、娘家族4名、我が家7月2名)
    沖縄2往復(我が家7月2名)
    札幌2往復(叔母夫妻、既に旅行済み)
    ホノルル2往復(来年4月、一つは帰り空席待ち)
    その他
    既に20往復以上です。