2023/05/07 - 2023/05/09
フリートラベラーさん
- フリートラベラーさんTOP
昨年末より計画していた宮古島旅行、同じ職場の職員さんの義理のご両親様に宮古ブルーの海を見せたくて航空券のプレゼントを予定していましたが、最終的にご家族6名様と同一スケジュールで旅行することになりました。
宿泊は宮古での私の常宿「宮古島東急ホテル&リゾーツ」を推薦し、ご予約いただきました。今回の日程では1泊目は旅行支援のの対象とならず、2泊目のみ対象となりました。
現地での行動は別ですが、朝食会場等ではちょくちょくお会いしました。
昨年12月同様、2日間雨でしたが最終日に晴れて宮古ブルーが見れて良かったです。職場旅行を除き、今回のように親族以外の方と旅行に行くのは私には初めての経験でしたが、同行のご家族様にも喜んでいただき、とても思い出に残る良い旅となりました。ひょっとしたら、私たちだけだったら、キャンセルしていたかも知れません。自分的にも本当に旅行出来て良かったと思っています。
今回はハワイ以来20数年振りに、24時間ですがレンタカーを借りてみました。レンタカーを借りている間ほとんど雨で、行動は限られましたが、2日目にユートピアファームと伊良部大橋に行きました。レンタカーを4時までに返却しないといけないのと、宮古空港でホテルの送迎バスに乗せてもらって帰る予定だったので、時間的余裕はなかったです。
最終日はホテル敷地内で、宮古ブルーの海を堪能し、ホテルの送迎車で宮古空港まで帰りました。
なお、今回の旅行で愛用のコンデジが設定切り替えを頻繁にしたせいか、海などを取るときの露出設定が+1になっていて、シャッターを押した瞬間に白っぽくなり、故障かと思い帰りの飛行機でネットで調べて、補正ダイヤルが動いていたことに気付きました。最終日ホテル前が見事な宮古ブルーだったので、残念でなりません。
UA特典航空券の発券状況
2023 5月 07日(日)
1 乗り継ぎ空港 3h 45m 合計
NH 1267 運航ANA Wings
11:25 Iwakuni, JP (IWK) 航空機 13:30 Okinawa, JP (OKA) 期間: 2h 5m Economy (X)
ご注意 Short connection 45m 乗り継ぎ
NH 1725 運航ANA Wings
14:15 Okinawa, JP (OKA) 航空機 15:10 Miyakojima, JP (MMY) 期間: 55m Economy (X)
ご注意 Short connection
2023 5月 09日(火)
1 乗り継ぎ空港 3h 15m 合計
NH 1724 運航ANA Wings
13:40 Miyakojima, JP (MMY) 航空機 14:35 Okinawa, JP (OKA) 期間: 55m Economy (X)
ご注意 Short connection Risky Connection 35m 乗り継ぎ
NH 1268 運航ANA Wings
15:10 Okinawa, JP (OKA) 航空機 16:55 Iwakuni, JP (IWK) 期間: 1h 45m Economy (X)
使用したマイル数(UAマイレージプラス)
10,500マイル×8名分=84,000マイル
空港施設使用料
960円×8名分=7,680円
最終的にご家族6名様となったため、マイルの取得原価相当額と空港施設利用料はいただきました。
- その他
- ANAグループ
2日目朝は曇り
天気予報は行く前より悪くなっていきました。 -
ホテルの部屋からの眺め
来間大橋方面
ベランダ(ハワイではラナイ)のブーゲンビリアも部屋によって咲いていたり咲いてなかったり。因みに私たちの部屋はかすかに咲いていました。
部屋から下の方のブーゲンビリアなどを
朝食の席から
後ろの大きなモニターが写っています。 -
朝食内容
オムレツは具を全て入れてもらいました。 -
小さなアンセリウム
こちらは赤
今日のウォーターフラワー
ホテルの敷地内でピンクのハイビスカスを見つけました。
ハイビスカスとオーシャンウィング
白いブーゲンビリア
コーラルウィング エレベーターホールにバナナの生花がありました。
先は花? -
11:00頃レンタカーでユートピアファーム到着
宮古5回目で初めて訪れました。
雨が降り出しそうになっていました。 -
案内板
ヒスイカズラが見ごろのようです。
初めて聞く名前です。
この花はとても綺麗でしたよ。ここは1時間滞在し、写真を沢山撮ったので、有料エリア特別編でお見せします。 -
今は冷凍品だと思います。
マンゴーは6月からみたいですね。
私の地元のスーパーでは4月末には宮崎産が並んでいたんですがね・・・ -
流石にユートピアファーム宮古島のウォーターフラワーは凄いですね。ヒスイカズラも入って彩りが素晴らしい。ブーゲンビリアもさり気無く入っていますね。
販売しているスィーツ
アイスクリーム(ソフトクリーム)のトッピング材
こちらでマンゴーパフェを作っているのでしょうか。
ここからは無料エリア(こちらにテーブル席もあったと思います。)の花です。
オレンジのブーゲンビリア -
赤ピンクのブーゲンビリア
花びらでハートを作ってありました。
ハートのアップ
ピンクと白
花びらをアップで撮ってみました。
ホームセンターでよく見る花なのですが、名前が出てきません。・・・サフィニアだったか?
昼食を食べるためいらぶ大橋海の駅に来ました。
雨で海の色も今一つ(海の駅から撮影) -
ここからは販売していた商品の一部
有名な渦巻パン 食べたことはないですが、クリームが甘いと聞いています。
上段左の紅芋タルトが半額(賞味期限13日)持ってみると羊羹でも入っているのかと思うくらいずっしりとく重いのです。この重量なら中はどんなだろうと思いましたが、ただでさえスーツケースが重くなっているのに・・・
残念ながら諦めました。 -
カツオのなまり節
どうやって食べるかも分かりません。特大のものもありました。 -
ばら売りのお菓子
バラマキ用にはいいかも知れませんね。 -
ドライフルーツ
サーターアンダギー
食べたいのですが、妻があまり好きでなく買えません。 -
昼食はゴーヤーチャンプル定食と宮古そばを二人でシェア
宮古5回目で初めて食べる宮古そば
沖縄のソーキそばが口に合わなかったので今まで食べていませんでしたが、どなたかのブログにここの宮古そばが美味しかったと記されていたので、チョイスしてみました。
美味しかったですよ。次に行ったときはまた食べます。
後にお土産編でアップする予定ですが、宮古空港で妻が宮古そば(生麵)を買ったので旅行から帰った翌日にそばを作って食べましたが、こちらも美味しかったですよ。 -
ゴーヤーチャンプルはとてもボリュームがありました。
全部食べれそうにないと伝えるとお店の人がパックと袋を持ってきてくれて、残ったらお持ち帰りできますと言われ、ご飯の一部と合わせて持ち帰りました。 -
早めにレンタカーを返そうと思って出発したのですが、伊良部大橋を渡り宮古島についてしばらくして引き返すルートが示され嫌な予感が的中しました。橋の駐車場に入れば良かったのですが行き過ぎて引き返せなくなりそのまま渡り切りました。
でも、2度目の方が海が綺麗に見えました。
この写真はいらぶ大橋海の駅の上側の駐車場から撮影したものです。
なお、海の駅には下の駐車場と上の駐車場にウォシュレット付きの広めのトイレが完備されています。 -
左側が工事中で美観を損ねています。
レンタカーを返却して4時前に宮古空港に着きました。
JTAの16:15着便のホテルの送迎車に乗せてもらってホテルに帰りました。
空港2階で夕食用に一つハンバーガーを買って帰りました。 -
部屋はベッドメイク不要の札をかけていましたが、綺麗にメイキングされていました。
本日の夕食はお昼の残りのゴーヤーチャンプルとご飯と空港で買ったハンバーガーで済ませました。
旅行前から少し食欲不振だったのでちょうどよい量でした。 -
マックみたいにゴテゴテした味でなく食べやすかったです。
地域クーポン1日分4,000円を全てお土産に換えたので、飲食には使いませんでした。
今回は我が家の旅行史上過去最低の食費となりました。那覇空港での往復のおにぎり代を除いて、2夕食+1昼食で3千数百円でした。
フリートラベラーさんの関連旅行記
宮古島(沖縄) の旅行記