小浜島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
7月初めだというのに台風が発生する中、雨をかいくぐって竹冨島、西表島、小浜島で自然とアトラクションを堪能してきました。<br /><br />一昨年GOTO盛りの頃,一人で西表島に行ってマングローブカヌーやシュノーケルを楽しみました。でも少し天気が悪くて行けなかったところもあったし、撮った写真もいまいちだったので、リベンジ旅行を計画しました。<br /><br />今回は夫も誘って、サガリバナのピークシーズンを狙って、潮の具合も考え、早くから計画を立てました。<br /><br />西表島でのアウトドア体験だけでなく、観光的なものも取り入れたかったので、竹富島、小浜島も回って離島めぐりリゾートを楽しむことに。<br /><br />最終日は小浜島の美しい海でシニア夫婦のシュノーケル体験。<br />一昨年は浜の浅い所でのシュノーケルでしたが、今回は船に乗って沖へ出て<br />紺碧の海を楽しみました。快晴の天気のおかげで海の色が素晴らしく青くて大満足でした。

サガリバナを求めて八重山探検!過酷カヌー&シュノーケル、シニア夫婦の体力は大丈夫か?⑤

2022/06/17 - 2022/06/18

旅の初心者さん

最終日は小浜島の美しい海でシニア夫婦のシュノーケル体験。

JALグループ

最終日、4日目の早朝5:50分
    朝焼けを見に部屋を出ました。

疲れて爆睡している夫を部屋に残してビーチの方へ歩き出します。

歩くこと10分、
    6:03分、ビーチに近づくにつれ少しづつ明るくなってきます。

夫も朝焼けを見ようよと、電話して起こしました。
    カートでビーチまで来てくれました。

6:07分にはかなり明るくなってきました。

ビーチをブルドーザーで整備しています。
    美しい浜はこうやって維持されているのですね。

6:08分
    赤みが薄れて青空が広がり始めます。

6:11分
    方向によってはまだ赤さが残っています。

昨日大人がはしゃいでいたブランコ。
    もう漕いでいる人がいます。
    シルエットになって,ステキ。

昨日の明るい太陽の下で撮ったのとは違う雰囲気の海カフェ。
    ちょっと青みを効かせて撮影。

誰もいないから、恥ずかしいポーズもできます。

朝を迎えるかわいいシーサー。

青空と雲と名残の赤みがまじりあって。

昨夜はライトアップされて美しい明かりに照らされていた星カフェ。

夫が乗ってきたカートに乗って、部屋へ戻りながら朝の庭を散策。

涼しくて日差しもマイルド。

昨日は逆光で撮りにくかった睡蓮池

今日もいい天気になりそう。

睡蓮も朝の方が元気です。

サガリバナも美しい。

と言っても咲いているのはほんの少しなんですけどね。

7:20に朝食レストランに行ったら、すでにかなりの人。
    窓際の席はもう満席でした。

メニューはバラエティに富んでいて、あれもこれもと食べたくなる。

フルーツコーナー

タコスコーナー

島豆腐、もずくのサラダなど沖縄名産

豆腐イリチ―、島かまぼこ

海鮮丼が作れます。
    いくら、とろろ、マグロ中落ちなど。

泡盛とオリオンビール

ユーグレナスムージー、パタフライピーのハーブティー、マンゴーティー

blue seal のアイスクリーム。
    朝食ビュッフェは沖縄料理から海鮮まで満足のいくバラエティとボリュームでした。

8時過ぎにはぴる棟に帰ってきて、これからシュノーケルツアーの支度をして8:50にセンター棟に集合です。

昨日バラス島シュノーケルが、コロナ騒動で中止になった後、慌ててはいむるぶしに電話して申し込んだツアー。
    迎えに来てくれた会社のバスに乗って港へ。
    ホテルから5分で港到着。

シュノーケル参加は私たち二人、他の6人ほどのカップルはスキューバダイビングに参加です。
    シュノーケルツアー\6500×2=¥13000

船長さんが、器具の使い方などを説明してくれます。

お天気が良くて、海も荒れなくて、ツアーが催行できて良かった。

ぴったり装着して、口呼吸してね。

さあ、海に入りましょう。

船からかなり泳いで、船長さんが魚のいるスポットへ連れて行ってくれます。

船長さんと夫の泳ぐスピードに私はなかなかついていけない。
    見かねた船長さんが浮き輪につかまらせてひっぱて泳いでくれました。
    助かったー

頑張って泳いで、きれいな魚に出会えるスポットに到着。

念願の美しい海でのシュノーケルができて感激。

海の水も空も、信じられないくらい美しい。

さすが、船長さんは魚スポットをよく知っている。

防水カメラで撮影。
    自分も動いているからなかなかピントが合わない。

残念ながら、サンゴはほとんど死んでいる。

バラス島に行けなかったのは残念だったけど、こちらのツアーも良かったので結果オーライ。

最後にクマノミスポットにも連れて行ってくれました。

スキューバダイビング組は海底深くに潜る練習中。

足ひれです。

いい天気で空が青くて、海も青い。

水中写真

船の近くに戻ってきました。

船に上がってほっこり。

船上から美しい海を堪能。

オリンパスの防水カメラだから、水を気にせず低い視点から撮影できる。

透き通る海。

昨日の雨が嘘のよう。
    無理せず今日シュノーケルにして良かった。

ほんとに美しくて感激。

戻りましょう。

船尾から。

スピードを上げて。

船長さんのほかにスタッフは二人。
    2人はダイビングの人たちのお世話の担当でした。

スキューバツアーは午前中で終わり、ホテルに帰りました。
    帰りの船までの時間をビーチで楽しみます。

カートは帰るまでずっと使えるので助かります。
    今日もいい天気で美しいビーチ。

ビーチパラソルがたくさんあるので日陰確保。

岸から少し離れたところに浮き板が固定されています。

そこまで泳いで行って、板によじ登ります。

やっとよじ登れた。
    海の上で海の上でゆらゆらリラックス。

夫も泳いできたから、浜辺方向を撮影。

楽しいわー

私も立つぞ。

立てた!

ビーチからかなり沖方向に出ても、浮き板があるから安心。

立ち上がろうとしてひっくり返る夫。

立てた!
    ちょっぴりサーフィン気分。

じたばた

この海と空の美しさ!

ビーチを満喫しました。

広い空、広い海。

そろそろ帰りのことも考えなくちゃ。
    ビーチから引き揚げ、まだ行ってないプールも体験しなくちゃ。

ビーチからカートに乗って、プールに到着。

インフィニティ風。

そんなに大きなプールじゃないけど、広さを求めるならビーチがあるから、プールはこれくらいで十分。

小さな子供連れの親子が何組も楽しそうにはしゃいでいました。

プールは高台にあるので、景色も抜群。

プールからビーチを望む。

美しい庭。

プール全景。

一部は浅くなっているので、小さい子にぴったり。
    大人も寝転べます。

こちらもチェアとパラソルは十分。
    子供の遊具も貸してもらえます。

さあ、帰ろう。
    本当ならピーチサイドの更衣室が使えるはずなのだが、コロナ対応とかで少し離れた棟の更衣室まで行かなければならなかった。

更衣室の棟は、少し古くて、シャワールームも市民プールレベルでした。
    リニューアルされた棟を選んで泊ったから良かったけれど、それ以外の棟はいまいち古い感があるのかもしれない。
    すべての棟を見たわけじゃないので、推測レベルの感想ですが。
    これから泊まる人は、どの棟を選ぶか慎重に調べられた方が良いかと。

はいむるぶしはビーチと庭が魅力。暑い中外に出かけなくてもホテル内で十分楽しめます。
    カートを使ってしっかり楽しみましょう。
    14:20ホテル出発。
    ホテル代一泊二人¥61380
    港までホテルのバスで送ってもらって、石垣島へ。
    お土産買って,無事帰ってきました。

石垣島のユーグレナ通りで買った、やちむんの鉢¥4500と、琉球グラスのぐい飲み¥2530。
    気に入ってます。

定番のお菓子も。
    ちんすこうショコラというのも見つけました。

西表島の居酒屋一隼(いちたか)で買ったミニパイナップル。一個¥200
    甘くておいしかった。

4つの島と花と滝と海を楽しんだ大満足の自然満喫と冒険の旅でした。